二代目嫁の笑売奮闘記(^o^)Y
2023-03-13T10:58:30+09:00
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上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
Excite Blog
なんとか生きています(#^.^#)
http://yamani.exblog.jp/29519942/
2023-03-13T10:53:00+09:00
2023-03-13T10:58:30+09:00
2023-03-13T10:53:55+09:00
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ひとりごと・日記編
何とか生きております(#^.^#)
お友達からご心配をいただきました。
ありがとうございます。
最近は、会社でインスタをしなさいと命令を受け、
この年には難しい作業にジタバタの毎日。
ついついおろそかになってしまいました。
このブログは今までのレシピもありますので、
このまま置いておくつもりですが、よろしければ
今奮闘中のインスタもチェックしていただけると
嬉しいです。
西沢商店インスタ @nishizawa.joetsu
よろしくお願いいたします。
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日本酒とおかず
http://yamani.exblog.jp/29332915/
2022-09-17T11:18:00+09:00
2022-09-17T11:18:23+09:00
2022-09-17T11:18:23+09:00
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大好きです!お酒編
実家が出荷した物や、昨日は気がつくと叔父の出荷した物があったり、とても楽しいところです。
そこで、興味を持ったのは「糸ウリ」。
これ、硬くって切りにくいんですよね。
でも、丸ごとではなかったので、買ってきました。
とりあえず、何とか半分に切って今回はサラダに。
茹でた糸ウリの水気を絞ったものと、汁気を切ったシーチキンを白出しを隠し味にマヨネーズで和えたもの。
仕上げに、素揚げのミックスナッツをフライパンで乾煎りして、ビニール袋に入れて叩いたものをトッピング。
これが、カリカリとしていて食感が面白く、実にいい仕事してます。( ´艸`)
お酒との相性も悪くはないと思いますよ。
昨日の日本酒は、季節限定4月~9月のみ出荷される、久保田 翠寿。
加熱処理を一切せずに、低温で貯蔵した大吟醸生酒。
大吟醸のフルーティーでさわやかな香りは穏やかで、優しい飲み口ながら淡麗なお酒。
とっても飲みやすいので、日本酒ビギナーや、女性の方に特におすすめです。
「日本酒て、なんだか苦手なのよね~」という方には是非飲んでいただきたい!
イメージが変わるかも。
お酒の酒質と比例して、爽やかなフロスティーボトルも魅力。
冷たくして、ワイングラスに注いで飲まれるとより一層美味しく味わえます。
@niigata-sake インスタ
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みょうがの甘酢漬け
http://yamani.exblog.jp/29326522/
2022-09-10T15:24:00+09:00
2022-09-10T15:24:53+09:00
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今日のおかず(酢編)
「うん、欲しい。」
って軽く答えたらどど~んと1キロ以上届いてしまった。
実家はいつも農家感覚なのをすっかり忘れていました。
流石に食べきれない。
生で食べる分をとってもまだ1キロあったので、400gを甘酢漬けに、
残り600gは業務用方式でみそ漬けに。
しばらくは、みょうが料理が続きそうです。
作り方
◆最初に甘酢の用意をしておきます。
◆鍋に西沢の米酢を400㏄・キビ砂糖100g・塩小さじ2を入れて火にかけます。
◆沸いて、砂糖も塩も溶けたら火を止めて冷ましておきます。
◆それから、みょうがの作業に取り掛かります。
◆みょうがは茎を少し切って、縦半分に。
◆ボールに入れて、水で丁寧に何度も綺麗に洗ってザルにあげておきます。
◆大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、みょうがを入れて端で転がしながら15秒から20秒経ったらザルにあげます。
◆煮沸消毒した瓶にやけどに注意しながらキッチンペーパーで水気を軽くとったみょうがを入れていきます。
◆その上から冷ましておいた甘酢をかけて、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫保管。
ちょっとした箸休めに大活躍しそうです。
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塩麴作りました。
http://yamani.exblog.jp/29295406/
2022-08-10T15:06:00+09:00
2022-08-10T15:06:33+09:00
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今日のおかず(その他編)
麹 200g
塩 60g
水 250ml
密閉容器に入れて1日一回スプーンでかき混ぜる事、一週間以上。
遂に完成。
台所でも涼しいところに置いておいたから、大丈夫でした
早速、塩麹を使ってお料理を。
鶏肉に塩麹を絡めて冷蔵庫で寝かしたものとあり合わせの野菜でオープン焼き。
お肉は柔らかく、味はシンプルで、夏向きな一品になりました。
塩麹作りは、簡単なうえに美味しいので、お子様の夏休みの自由研究にもおすすめですよ。
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長年の問題解決か⁈
http://yamani.exblog.jp/29289446/
2022-08-04T11:20:00+09:00
2022-08-04T11:20:40+09:00
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私の癒し!手芸編
そこで、遂に問題を解決すべく、携帯ショルダーを作りました。でもずーっとかけていると肩が凝るので、当分の間は、一人でお店番の時だけにします]]>
8月。
http://yamani.exblog.jp/29286465/
2022-08-01T09:18:00+09:00
2022-08-01T09:18:56+09:00
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ひとりごと・日記編
今朝の八坂神社は清々しく、そのうえ月初めの参拝で偶然、神社の奥様にもお会いできご挨拶。
8月は幸せな気分で始まりました。
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3年ぶりの直江津祇園祭始まります。
http://yamani.exblog.jp/29280884/
2022-07-26T15:10:00+09:00
2022-07-26T15:10:55+09:00
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お知らせ
直江津祇園祭おめでとうございます
朝からワクワクが止まらず、いつもの開店時間より早く、祭りの飾りつけ完了しました。
どうか、29日の最終日まで無事に全行程ができますようにと祈らずには入れません。
疫病退散
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お久しぶりの書道展
http://yamani.exblog.jp/29278043/
2022-07-23T16:41:00+09:00
2022-07-23T16:41:25+09:00
2022-07-23T16:41:25+09:00
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お知らせ
宛名が見覚えのあるような素敵な文字で・・・
誰かしら?
と思ったら、以前習っていた書道の先生からの案内状でした。
先生ありがとうございます。
一般の方が読みにくい書道が多い中、先生の文字は読みやすく誰が見てもきれいとわかるところが魅力。
(特に先生の漢字と仮名を混ぜて書く「新和様」が大好きです。)
綺麗な文字を習いたくって、お世話になっていましたが、私の家庭の事情でご無沙汰してすでに10年は経ってしまったというのに・・・
そういえば、義父が病院のベットの上でも、「なあ、また書道すれば?お前はいい文字書いてるぞ、またいつかできる時にしない」
と言われたことを思い出しました。( ;∀;)
7月23日・24日と直江津無印のOpen MUJIにて開催しております。
早速行ってきましたが、やはり先生の新和様が素敵でいた。
久しぶりにご挨拶もできてよかったです。
どうぞ、皆様にも是非見て、感じていただきたいです。
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慣れない仕事に大苦戦(;^_^A
http://yamani.exblog.jp/29273104/
2022-07-18T15:55:00+09:00
2022-07-18T15:55:16+09:00
2022-07-18T15:55:16+09:00
392430
お知らせ
最近、HPでお世話になっている業者の方にインスタを始めてくださいと言われ、
またまた悪戦苦闘をしていました。
この年になると新しいことを始めるのは大変!
その上、一つのことしか集中できず・・・・
昔は同時に3つくらいは簡単だったのに・・・と嘆いていてもしょうがない。
老いを受け入れ、確実にひとつづつを目標に頑張っている毎日です。
インスタでは、お酒とそれに合わせた一皿をのせていました。
こんな感じです。
よろしかったらフォローしてください。
▼インスタ▼
@niigata.sake
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手芸三昧。
http://yamani.exblog.jp/29204597/
2022-05-31T10:39:00+09:00
2022-05-31T10:39:20+09:00
2022-05-31T10:39:20+09:00
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私の癒し!手芸編
それも無事に完了。
ようやく自分の好きな時間が!
・・・と思ったのですが、またまた手芸。
去年作ったワンピースとスカートをあまり着なかったので、大胆にリメイク。
夏用の2WAYバックを作ってみました。
好きなものを作れる時間は、やはり私にとっては癒しでした。
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一か月間の苦行。
http://yamani.exblog.jp/29176001/
2022-05-04T09:30:00+09:00
2022-05-04T09:30:54+09:00
2022-05-04T09:30:54+09:00
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私の癒し!手芸編
一か月間、持病の目の病気がありながら、寝る間も惜しんで作り続けていました。
趣味を仕事にはしたらいけない典型です。
でも頑張った先には達成感がありました。
母の日スペシャル、かわいい袋の完成です。
ギリギリ間に合ってよかった。
ネットでも販売中です。
生地と柄は、ネット特別バージョンになっています。
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楽しみにしていたお酒がようやく入荷しました。
http://yamani.exblog.jp/29159198/
2022-04-18T17:16:00+09:00
2022-04-18T17:18:59+09:00
2022-04-18T17:16:53+09:00
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大好きです!お酒編
酒質は純米大吟醸で”吊るし”といってお酒の醪を布袋に入れてそれを樽に文字通り吊るして
自重で滴り落ちてくるお酒を集めて澱引きし、そのまま瓶に詰めた、
まるで蔵の中で飲んでいるような感覚になってしまうお酒なんです。
ある人に言わせると、「超高級白ワインを飲んでいるようだ」と。
香りといい、旨味といい、まろやかさといい、自分の中では5本の指に入る美味しさ。
そして、それに合わせたのは、ブリの万能みそ風味焼き。
ブリの切り身3キレに、西沢のオリジナル調味料「万能みそだれ」大さじ1に本みりん大さじ1を加え、
ビニールに入れて冷蔵庫で8時間ほど漬けたものを焼いただけ。
塩味もちょうどよく、みその香ばしい香りがたまらない一品です。
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春の恵み
http://yamani.exblog.jp/29126511/
2022-03-19T21:14:00+09:00
2022-03-20T10:03:13+09:00
2022-03-19T21:14:23+09:00
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大好きです!お酒編
ありがたく食べさせていただきます!
早速天ぷらを作り、残りはすべて西沢のこだわりみそを使って、甘じょっぱい「ふきのとうみそ」を作りました。
大好きな厚揚げに、ふきのとうみそをたっぷりのせて、香ばしくなるまで焼いたら出来上がり。
春めいた心地よい苦味と甘じょっぱさが、淡白なお味の厚揚げにマッチ!
この味に合わせるには、お酒も少し旨味が濃い方がいいんじゃないかと、
入荷したばかりの越乃白雁 純米大吟醸「越淡麗」無濾過生原酒をぐいぐいっといただきました。
辛口タイプが多いこの蔵のお酒にしては、マイナス2.5度とやや甘めですが、嫌な甘さではなく、旨味として感じられる美味しさです。
また、搾りたて無濾過生原酒らしく、華やかな香りがよりお酒の芳醇さを盛り上げています。
春の恵みと早春に搾ったばかりの組み合わせが、合わないわけがありません。
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頑張って作ったんですけどねぇ~。
http://yamani.exblog.jp/29121493/
2022-03-15T10:19:00+09:00
2022-03-15T10:19:06+09:00
2022-03-15T10:19:06+09:00
392430
私の癒し!手芸編
そこで私にしては珍しく買って来ることに。
とはいえ、なかなかイメージしたものがなく、その生地を選ぶの⁉️というものを買って来ましたが、
完成したら、なかなか良い感じに。
シック&モダン。
いつも沢山の物を袋に詰め込んでいるので、普段通りの巾着風にしました。
届けに行ったら、思った以上の反応もなく、そのうえ、「私、肩から下げるのは嫌なの・・・」
私「・・・」
良かれと思って肩にかけれるように作りましたが、そうだよねぇ~。
手提げしか見たことなかったのにねぇ~。
私の注意不足でした。
そういいながらも、使ってくれるというので一安心。
まあ。私にとっては作る時間が癒しなので、よかったよかった。
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今日も、ありもの料理。
http://yamani.exblog.jp/29113704/
2022-03-08T10:06:00+09:00
2022-03-08T10:06:49+09:00
2022-03-08T10:06:49+09:00
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今日のおかず(しょうゆ類編)
そうだ、これで中華料理の鶏肉とカシューナッツの炒め物を作ろう!と意気込んだのですが、
まずは、鶏肉が無い。
そこで豚肉の薄切りがあったので、鶏肉代わりに。
そういえば、パプリカがどこかにあったはず、、玉ねぎも半端に残っていたし、ピーマンも。
ということで全部使ってなんちゃってカシューナッツ炒めの完成。
意外に美味しくできて、私は鶏肉より豚肉の方が好きかも。
隠し味に西沢の鰹だし入り醤油と、オイスターソースでこってりした味は、ご飯がすすんでついつい食べ過ぎてしまいました。(;^_^A
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