カテゴリ:今日のおかず(みそ類編)( 147 )

近日発売っ!

赤みそならぬ・・・
○○みそ。

試しにわかめ、油揚げ、なめこの具で味噌汁に。
d0050871_2055471.gif

うぅ~ん。

味わい深いうえに、いい具合に塩が枯れていて、
いい感じ!

kaccoママ


自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-11-08 20:06 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

寒い日は温かい煮物にかぎります。

すごぉ~く寒い毎日。(寒がりです・・・)

チビ太も冷えて帰ってくるので、夕食は温かいものを一品入れるようにしています。

でも、毎日煮物では、さすがに[塩分]とりすぎが心配。
だから、なるべく薄味に気をつけて心を込めて作っています。

今回は塩鮭を使って、こんにゃく、野菜、ちくわ(渋っ!)を煮て、
そこに、酒粕たっぷり入れて、味を見て・・・
塩分が足らないようなら、少し「第一義」みそを加えて味付け。
d0050871_18184055.gif

酒粕の甘みがなんともいえず、柔らかで優しい味。
体の心まで温まります。

kaccoママ


自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-11-05 18:20 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(4)

長期熟成みそと万能みそだれを使って・・・

おい!っ・・・
「このみそ販売するぞっ!」
いつもそうなんです・・・

鶴の一声ならぬ、じいちゃんの一声
大正生まれ、我が家のカリスマじいちゃんの意見は絶対服従なのです。

蔵で長期熟成させた、私からすると黒いおみそ。
d0050871_9363885.gif

こうゆうおみそも需要があるはずだから、新商品だ!

・・・といわれましても・・・

ラベルの手配は?
このおみそは何のお料理にあうの?
・・・とか、そんな事は一切お構いナシの頑固一徹君。

またまた振り回されております。(ふうっ・・・)

とりあえず、何か作ってみようという事で、そのまま使うのではなく、
西澤の万能みそだれと熟成みそ、みりんで味をつけて、野菜と豚バラ肉の煮込みを作ってみました。

色はさすがに濃くなりましたが、味は想像以上にしょっぱくなく、まろやかな仕上がり。
d0050871_9335167.gif

これはこれでアリかも・・・

他にもいろいろ調理用として使えそうな感じが・・・

そうそう1キロ 税込630円で販売です。
(すみません、朝に書いた値段を間違えてました。)
まだラベルのデザインが決まっておりませんが、ご興味をお持ちいただいた方は
ぜひお問い合わせくださいませ。
よろしくお願いいたします。

kaccoママ


自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-11-02 09:38 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

万能みそだれを使って簡単「サバの味噌煮」のレシピ。

西澤の万能みそだれ を上手に使ってもらえるように、お料理の基本の量のレシピを考えてみました。

フライパンで作る簡単「サバの味噌煮」。

サバの切り身・・・4切れ
ネギ・・・1本
しょうが・・・適量

水・・・100cc
日本酒・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1(お好みで)
西澤の万能みそだれ ・・・大さじ2
d0050871_119747.jpg


フライパンの大きさのベストは大きすぎず、小さすぎず・・・
サバを並べて少しゆとりがあるサイズが一番いい感じ。
(このサイズが重要!)

・まずは手を抜けない作業開始!
・生のサバをザルにのせて軽く塩を振り、10分から15分をそのままおいておきます。
・その間にお湯を沸かしておいて、サバにかけて霜降り状態にします。
(このとき、塩をまんべんなく流すように。)
コレで、魚臭さがかなり抜けます。

ネギは、5cmくらいに切って、グリルで軽く焦げ目が付く位に焼いておきます。

生姜は千切りでも、薄いスライスどちらでも良いです。

さあ、ココからは、一気に!

・フライパンに、お酒・みりんをいれて、強火に沸かしてアルコールを飛ばします。
(くれぐれもこの時火に気をつけて下さい。)
・そこに、水・砂糖・西澤の万能みそだれ を入れて、よく混ぜ合わせます。
・そしていよいよサバを綺麗に並べて入れて、その間に焼いたネギ、しょうがを入れて、アルミホイル等で落し蓋をします。
・時々スプーンでお汁をかけるようにして、煮詰めて出来上がり!
d0050871_1184123.gif
ジャーン!
少し甘めですが、多分一般的な味になると思います。

このレシピは採用ですので、早速レシピカードを作って、店頭で配布したいと思います。

kaccoママ


自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-10-26 11:11 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

お客様より、第一義みそについてお葉書いただきました。

ありがたいことです・・・

少し前に、第一義みそを買っていただいたお客様より、わざわざ感想のお葉書をいただきました。
どの方だったかなぁ~?
・・・主人と多分あのお客様だと思うよと思い出しました。
d0050871_1055848.gif


感想を直接お聞きできるなんて、本当にありがたくって、幸せです。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-09-30 10:57 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

直江津の玄関口、直江津駅前ホテルハイマートさんにお取り扱いいただきました。

ジャーン!
じわりじわりですが・・・
ようやく、西澤の国産こだわりのみそ漬け が浸透してきたようです。
このたび、直江津の玄関口、直江津駅前ホテルハイマートさんでもお取り扱いいただけるようになりました。(ヤッホー!)
d0050871_10543964.gif

ありがたや、ありがたや・・・
直江津のお土産として、お薦めいただけることになりました。
d0050871_1055317.gif

販売しているところは、外階段をとことこと上っていただいて、2階。
d0050871_10552619.gif

地元のこだわりの食材を使っていて、ボリュームにも値段にも満足できるお食事処「多七」 (たしち)。
そこのカウンターにおいていただけるようになりました。
d0050871_10555825.gif

社長さん、ありがとうございます。
直江津のお土産のひとつにしていただき、感慨深いです。

皆さんも、直江津にいらっしゃった際は、是非、お食事処「多七」お立ち寄り下さい。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-09-25 10:59 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

涼しくなってくると必ず飲みたくなる、ずいきの酒粕入り味噌汁。

ずいき」って知っていますか?
芋がらの事なんですヨ。
d0050871_19573120.gif

干しておいた「ずいき」を水で戻し、私は1センチくらいに切っていますが・・・
d0050871_19574628.gif

鍋にお湯を沸かし、酒粕を小さくちぎり入れます。
d0050871_1958435.gif

面倒な作業は抜かして、私は泡だて器でまぜまぜしていると、すぐにとけるのでこの方法がお薦めだと思います。
次に、ずいきを入れて少し煮て、今日は小さいお麩を入れたました。
そこに好きなだしと、味噌を入れて完成!
d0050871_1958201.gif

ずいきのシャキシャキ感と、酒粕の風味がなんともいえず、サイコーの相性です。
上越では、こんな味噌汁があるのですが、他の地方でもあるのかなぁ~?

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
by 392430 | 2010-09-18 20:00 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

西澤のこだわりみそと山ぐるみを使ってシンプルな料理。

この時期、決まってお客様から山ぐるみをきれいに剥いたものをいただきます。
これだけのものを一つ一つ割って出す作業と、その手間を考えると、貴重すぎて大事に食べさせていただかなくては・・
と思います。

そして、くるみを見ていたらひらめきました。

別に手をぬいているわけではありませんが・・・
とっても簡単な料理?!です。

サトイモをたわしでよく洗って、少しお塩を入れたお湯で、柔らかくなるまで茹でて、ザルにあげておきます。

☆くるみをフライパンでよく乾煎りして、すり鉢に。
d0050871_11121088.gif

☆くるみをスリスリして、西澤のこだわりみそ、お砂糖、アルコールを飛ばしたみりんを加えてなめらかになるまでスリスリしたら出来上がり。
d0050871_11122650.gif

d0050871_1112392.gif

☆サトイモを剥きながら、好きなだけくるみみそをつけていただきます。

くぅ~っ・・・
山ぐるみがうますぎぃ~。
アメリカ産と大違い!
シンプルゆえにくるみ本来の美味しさが味わえます。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-09-10 11:15 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

ようこそ我が家へ♪ 街の電気や子豚のママさんのブログで、みそ漬けレシピ載せていただきました。(嬉)

台風すごいですねぇ~。
新潟は逸れましたが、皆さんのところはどうでしたか?
残念ながら進路にあたり、被害に遭われた方には、心からお見舞い申しあげます。

さて、昨日ご紹介した、ようこそ我が家へ♪ 街の電気や子豚のママさんのブログ で、
早速、西澤のみそ漬けをつかったレシピをご紹介していただきました♪

今回も、むちゃくちゃ詳しくレポートしていただいております。
メニューは・・・
生姜の味噌漬けとモッツアレアチーズを使ったお茶漬け。
(こんな発想は私にはなかった・・・)
d0050871_18584057.jpg

と・・・

みそ漬けの漬けみそを使った
「厚揚げピザ」です。
d0050871_18585289.jpg

どれも、おいしそうで、今度試してみようと思っております。

興味が沸いた方は、 子豚のママさんの「ようこそ我が家へ♪」を是非チェックしてくださいネ!

ママさん!ありがとうございましたぁ~~!(山梨に向かって叫んでます。)

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-09-08 19:00 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(4)

むちゃくちゃ暑かったです。

昨日は、8月の最初のお休み。

とはいえ、お店はお休みでも何件かの配達があり・・・
せっかくの休みなので、一緒に行って少し山のほうへドライブしながら、おいしいおそばを食べてきました。

でも、あまりの暑さに速攻帰ってきて、冷房の効いたお部屋にこもり、夕方までゆっくりとしてました。

そんなこんなで、大切なお休みがアッという間に終わり。

夕食は、夏野菜の食卓と暑いときは熱いもので「豚汁」。
d0050871_10542070.gif

クーラーで冷えた体にはとっともいいですよ!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-08-05 10:55 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル