カテゴリ:今日のおかず(酢編)( 46 )

鶏料理第2段!

鶏南蛮サラダ。
d0050871_10563166.gif

詳しい作り方は以前書いたことがあるので、省略しました。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-06-17 10:56 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

この組み合わせもアリ!かも。

もずくとオクラ。

西澤の梅酢と鰹だし入りしょうゆで酢の物に。
d0050871_1343470.gif

食感もよく、とても相性がいい感じ♪

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-06-03 13:43 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

今日のお薦めは「梅酢」です。

恒例になった慰問販売に行って、つい先ほど帰ってきました。
d0050871_16371292.gif

お天気もよく暖かかったので、今日のお薦めは、「梅酢」。
うちのお酢に国産青梅をたぁ~ぷり漬け込んで、
糖類も入っているオリジナル製造品です。
薄めてのむだけではなく、ちょっと塩もみしたお野菜にかけて、酢の物のように食べていただける優れものです。
d0050871_16374524.gif

d0050871_16383066.gif

今回は、6倍に薄めて、試飲を作って実際に飲んでいただく事にしました。
反応は上々

良かったです。

HPに載せていないのですが・・・
ちなみに500mlで税込788円です。

・・・なんで載せてなかったんだろう・・・(反省)

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-05-17 16:42 | 今日のおかず(酢編) | Comments(4)

母の日ですかぁ・・・。

今日は、母の日。

何もなくこのままかなぁ~・・・
と、思っていたところに、チビ太より電話。
近況報告やら、なんやら。
でも、いっこうに母の日関連の?!話が出ないので、こちらからふってみましたが・・・
「あっ、そうだね。」・・・それだけ。
いいんです、元気なら、別に私はイジケてませんよ

元気でいてくれるだけで・・・いいんです。
とほほっ・・・。

チビ太がお江戸に行く時、寂しくならないように、持たせたもの。
d0050871_16242167.gif

部屋が狭いので、写真たても置けないだろうと、わざわざA4サイズで作って、パウチまでしました。
これだと、壁に穴もあけずに、セロハンテープで貼っておけるだろうと・・・
(芸が細かいでしょっ!)

まだまだ、学校が始まって1週間。
いろいろと、慣れるのに大変なんでしょう。

私もそろそろこの生活に慣れないと・・・

2人になってから、かなりワンパターンで、簡素になった食事にも、ちょっとは変化をつけないと!
そう思ったときは私のお助けブログ、
子豚のママさんの「ようこそ我が家へ♪」にお邪魔します。
その中で、どうしても食べてみたい!と思ったのが「切干大根のサラダ」。

作り方は、ようこそ我が家♪の方で確かめていただくことにして・・・
(どんだけ、面倒ぐさがりなんだろう・・・と思わないでネっ!)

作ってみましたよ!
d0050871_16244432.gif

他のおうちのレシピで作ると、いつも自分が作っている味との比較が出来て、おもしろいものです。
お酢がきいていて、甘みが少ない為、とってもさっぱりしていて、よけいに切干大根の甘みが感じられて・・・
おいしかったです。

これは、甘みのある清酒新潟の銘酒[雪中梅]に合いそうなお料理でした。

子豚のママさん、ありがとうございます。
参考にさせていただきました。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ

by 392430 | 2011-05-08 16:29 | 今日のおかず(酢編) | Comments(6)

夏から秋にかけておすすめ「いためなます」

別にとりたたて美味しくも無いけど、あると食べてなんだかホットするおかずってありますよね。

夏は暑くて好んで食べていた酢の物も、涼しくなってくると「さぶっ」となってだんだん食卓にのぼる機会が減ってきますが・・・
炒めてほんのりあたたかいと、これまたさっぱりしながらも、優しい味になるので、酢が入っていてもOK!
それが、「炒めなます」です。
d0050871_10415315.gif

材料は
しらたき、れんこん、人参、ごぼう。

サッパリと作りたいので、ごま油ではなく、サラダオイルで作るのがポイント!
材料を油で炒めて、キンピラの要領で作りますが、一番の違いは・・・
もちろん、「」。
醤油と日本酒と酢を同量入れて、味をつけ、お砂糖はお好み量入れます。
出来上がりに、これまたたっぷりのゴマを振りかけて、香ばしさを出します。

あるとなんとなく食べてしまうおかずです。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-09-20 10:43 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

ありもので海苔巻き。

シャリは、梅酢とゴマで味付け。

サニーレタスとハム、シーチキンと玉ねぎのマヨネーズ和えを入れて
d0050871_13473780.gif

じゃ~ん!
海苔巻きです。
d0050871_13475750.gif

こうすると、皆んな喜んで食べてくれます。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-07-01 13:49 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

サッパリしたのもが食べたいとのことで・・・

酢のお料理を2種も作ってしまいました。

お店で限定販売している「西澤の梅酢」を使うと、酢の物も簡単!
d0050871_16353879.gif

d0050871_16355655.gif


もう一品は、鶏のから揚げに甘酢ソースをかけただけ。
d0050871_1636158.gif

特製ソースの基本分量は・・・
・砂糖-1
・醤油-1
・油 -1
・酢 -2

簡単だけど、おいしい比率です。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-11 16:37 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

ハタハタの南蛮漬け

兄貴から大きなハタハタを、たぁ~くさんいただきました。(喜)
d0050871_1402749.gif

甘いネギ味噌をつけて、焼いて食べようと思いましたが・・・
さすがに量が多いので、一日目はから揚げ、2日目は南蛮漬けにして食べることに。

気合を入れて、出刃包丁まで新調して、頭と腹をとりました。
(量が多く、これがけっこう大変!うれしい悲鳴。)

漬け込むお汁は、だし汁にお酢、砂糖、醤油と、輪切りにした赤唐辛子。
以上をお鍋に入れて煮立たせます。
どれどれ・・・味見・・・。
うぅ~ん、何か足りない・・・味に深みがほしいなぁ~。
・・・ということで、西澤のあま酢しょうゆを適当に加えてみる。
・・・おっ!・・・イケル
かなり美味しくなりました。

次に野菜を千切り・・・千切り・・・
玉ねぎ、セロリ、パプリカ・・人参。
d0050871_1404796.gif

冷ましておいた甘酢に、から揚げにしたハタハタを熱いうちに入れていきます。
その上にお野菜をのせて、冷蔵庫にて一日寝かしました。

次の日・・・
d0050871_141553.gif

おぉ~、野菜のくたくた感がおいしそうに、なっています。
d0050871_1411825.gif

とれどれ・・・
おいひぃ~。
お酢がさわやかで、なによりお魚と野菜のバランスが最高です。
骨もあまり気にならず、丸ごと食べれました。

これからの季節にお魚のバージョンを変えて、我が家の定番メニューで登場・・・決定!!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-25 14:02 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

鶏のサッパリ煮。

TVのコマーシャルをみて、無性に作りたくなりました。

私流にアレンジをして・・・・
もちろん、お酢は自分のうちのものを使って・・・
d0050871_944254.gif

d0050871_9441734.gif

おいしくできましたよ!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2010-04-19 09:45 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

生ハム入り酢の物。

ありがたいことに、きゅうりが沢山あるので、酢の物に。
d0050871_1118149.gif

きゅうりとわかめ、そして、ちょっぴり贅沢に生ハムを手で小さくちぎって入れました。
味付けは、お手製「梅酢」 をかけるだけ。

酢の物には、皆が好きそうな物を一品入れると、喜んで食べてくれます。
普通のハムでもいいし、カニカマ、鶏のささ身とか・・・
でも、必ず入れるものは、ゴマです。
これを入れると、一味違います。

kaccoママ
by 392430 | 2009-08-24 11:19 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル