カテゴリ:今日のおかず(酢編)( 46 )

食べすぎです・・・。

d0050871_20201852.jpg昨日は、食べすぎ、飲みすぎ・・・で、今日は反省!

夜は何がいい?

さっぱりしたものぉ~。

そこで、梅酢を使い、トマトの角切りとわかめ、かまぼこ、シラスの酢の物です。

・・・おいしい・・・。

*携帯電話を買い替えたので、携帯の写真です・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-08-05 20:22 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

梅に始まり・・梅で終わった一日・・。

実家から、青梅が10キロも入りました。
さあ大変!
太っちょママ特製の梅酢をつくるにも、瓶がなければ!
あわてて、今ある梅酢を小瓶に詰め替えをして、中身の漬け込んでいた梅、約5キロを捨てるのももったいないので、ジャムにつくるのに、半日。
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お昼もそこそこに、今度は梅のへたを10キロ分とって、水洗い。
その後、よくからぶきをして、頼まれていた梅酒4本、自分用の梅酢3本・・・あとは疲れて、近所の方におすそわけ・・・。

さすがに、フル回転!・・・きつい・・・今日は、ジムを休みます・・・・。


太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-06-27 18:29 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)

梅酢のシーズン到来!

そろそろスーパーでは、青梅が出始めました。
でも地元産の梅は、まだ少し日にちはかかりそうです。
私の実家では、梅酒用の梅は、6月の終わり位が見通しだそうです。

青梅で作る、西澤特製の梅酢!
今年も、レシピを用意してお待ち致しております。
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只今店内にて、私が作った1年ものの梅酢と、おじいちゃんが作って発売中の飲む梅酢の試飲をご用意しております。ぜひ、味見をしていって下さいね!

残念ながら、まだHP上では、おじいちゃんの梅酢は販売いたしておりませんが、店内にて販売中です!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-06-11 13:34 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

サッパリ!サラダ。

年末からお正月にかけて、ごちそうを食べていたので、食べたいお料理が思いつかなくなってきました。
そこで、何がたべたい?っと娘に聞くと、さっぱりしたもの!・・・・。
家にある材料を見渡すと、サラダ菜とじゃがいも・・・それと近所の人にいただいた[スウィーティー]。
これをすべて使ってサラダに決定!
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まずは、サラダ菜を食べやすく適当に切って、スウィーティーをきれいに剥いてのせて、じゃがいもは、スライサーで細く切って、水にさらしてから水分をよく取って、180度の油でカラッと揚げたものをのせて、西澤のあま酢しょうゆ をかけていただきました。
カリカリのじゃがいもの心地よい食感と、フリーツの甘みがみずみずしく美味しかったです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-01-06 10:24 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

あり合せ酢豚。

運転があまりうまくない私が、土砂降りの中、死ぬ気になって配達してきました。

・・・だから、買い物もせず、今日は(も?)あり合せ。

冷蔵庫に豚のヒレがあったので、酢豚!
その他の材料は・・・玉ねぎ・・・たまねぎ・・・・たまねぎしかない!
あとは、トマト・・・茹でておいたブロッコリーの残り・・・。

しょうがない!
これで作ろう!

まずは、豚肉を適当に切って、紹興酒、お塩少々。
片栗粉をまぶして下揚げをしよう!・・・っと・・・片栗粉も無い!
まあいいや、仕方が無いので小麦粉で代用!

玉ねぎはくし型に切って、油通し。

その間にスープ作り!
*鶏がらスープ・・・3分の2カップ
*砂糖・・・大さじ3
*醤油・・・大さじ3
*西澤の特選酢・・・大さじ3
以上をよく混ぜておきます。

フライパンに油を少しひいて、しょうがのみじん切りを入れて炒めます。(都合により今日は、にんにく抜き)
次にトマトのざく切りを炒めて、先ほどの肉と玉ねぎを入れて、軽く炒めます。
そこにスープ投入!

あっ!やっぱり片栗粉がないと、[と・ろ・み]がぁ~~~!
そこで、近所のうちに容器を持って、ダッシュ!
[片栗粉めぐんでぇ~~~!]

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・・・無事にトロミも付き、最後にブロッコリーを入れて出来上がり!

御免ね~~!明日返すからねぇ~~!

お蔭様で無事に完成しました!
太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-11-29 18:52 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

カニの酢の物

親戚の魚屋さんへ行ったら、カニの足の剥き身があったので、買ってきました。

なんだかサッパリしたものが食べたかったので、きゅうりとわかめとカニで酢の物です。
味付けは、以前ご紹介したことのある、西澤おじいちゃんの梅酢にお醤油を少したらしてつけました。

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美味しかったです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-11-06 20:48 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

おじいちゃん作!飲む梅酢できました。

昨今のお酢ブームの中、このたび6倍~7倍に薄めて飲むタイプの梅酢を発売いたしました。
毎年青梅の季節に、氷砂糖と青梅をうちのヤマニリンゴ酢で漬け込んで作る[梅酢]をお客様に提案してまいりましたが、どーしても作るのが面倒だから製品として発売してほしいというお客様の声にお答えして、おじいちゃん80歳がいろいろと思考錯誤を繰り返しながら、やっと発売に至りました。
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なぜにそんなに時間がかかったのかというと、実のところ私がお薦めしている手作りの梅酢では、そのまま製品にしてしまうととんでもなく高い値段になってしまいます。
そこで、よりお手ごろ価格のうえ、飲みものとしてより一層おいしくなるようにと考えに考えていたら、暑い夏を越えて今の時期になってしまいました。
本来の暑い夏場にこそ飲んでいただきたいと思っていた、我が家の頑固おじいちゃんは、発売時期が気に入らないという理由だけで、地元での大々的な宣伝はやめてくれ!って・・・。
じゃあどうすれば・・・。
店頭等で、地道に宣伝してほしいとのことです・・・。
売ってほしいけど・・・宣伝するな・・・とは矛盾しておりますが・・・ということで現在店頭で販売中です。
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ご希望に応じて試飲も致しております。
是非、味を確かめにいらっしゃって下さい。
お待ち致しております。

ちなみに、500ml 税込788円です。
(現在、残念ながらHP上では販売いたしておりません。)
6~7倍に薄めると3リットルは、飲むことが出来ます。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-14 14:34 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

暑かったですねぇー。

こんな日は、断然酢の物!
さっぱりしたものが食べたぁーーい!
・・・という事で、キュウリとわかめ、ハム、ゴマに特製のうめ酢をかけてさっぱり酢の物です。
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・・・うっ・・・すっぱいけど・・・うまい!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-07-10 19:22 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

豚のヒレ肉があったので・・・

なんだか、今日もばたばたしていたら、もう夕食の時間。
何か、つくらなきゃって考えたら・・・そうだ!
昨日買って置いた、豚のヒレ肉があった!
あんまりひつこい料理も嫌だし・・・なにを作ろう・・・。
適当に!

豚ヒレ肉のきのこと野菜のソースがけ!
・・・ってなタイトルをつけましたが・・・大したことは何もありません。
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★ヒレ肉に少し塩をして、小麦粉をかるーーくつけておきます。
★フライパンに油をひいて、ヒレ肉を両面こんがりと焼いて、取り出しておきます。
★同じフライパンに、玉ねぎのスライス、にんじん、まいたけ、えのきだけを入れて、よく炒め、日本酒、みりん、お砂糖、醤油、西澤のリンゴ酢を入れて、味をつけます。(酢を入れるのがポイント!)
★出来上がったら、肉の上に汁ごとのせて、出来上がり!

淡白なヒレ肉に野菜たっぷりの旨味と、酢の爽やかさがマッチして、おいしくいただけました。
・・・あぁ・・・今日も食べ過ぎました。・・・反省・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-15 21:01 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

摘みたて[いちご]いただきました。

今日は、とってもさわやかな良い天気!
心配していた駐車取締りも、うちの隣の駐車場を2~3台ほどお客様が止められるスペースを確保でき、ひとまず安心いたしました。
きれいな空を見上げると、なんだか色んな嫌な事も吹っ飛んでいきそうな気分になります。

午前中、大好きなイタメシ屋[オステリア・サカズメ]さんのマスターが自転車で、颯爽と摘みたていちごを届けて下さいました。
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なんでも、サカズメさんのお家の畑で採れたそうです。
早速まるごと頬おばると、甘くって、みずみずしっくて、昔、実家の畑でつまんで食べた、懐かしい味・・・。・・・う・ぅまぁーーい!
そのまま食べる分を少しとっておいて、もったいないので、残りはジャムにしました。

ジャムといっても適当なので、皆さんの参考になるかどうか・・・

★いちごを水で洗って、へたを少し切って、ペーパータオル等で、よく水気を取っておきます。
★鍋にいちご、はちみつ、砂糖をあまーーいと感じる程度にいれて、フォークでいちごをつぶし終わったら火にかけます。
★あとは、根気良く焦がさないように、アクを取りながら、お玉等で混ぜ合わしながらコトコト煮ます。
★途中、レモン・・・レモンが無かったので、なんと、西澤のリンゴ酢を少し入れて酸味を出しました。
★25分程に詰めて仕上げにブランディーがあったので風味付けに入れて、アルコール分は飛ばします。
★3分ほど煮詰めたら出来上がり!
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使い終わった、空のジャム瓶を熱湯でよく煮て、殺菌!
その中に、ジャムを入れて保存しました。

バニラアイスを買ってきて、ジャムをのせて早速試食!
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うっ・・うっまぁーーい!
甘いバニラと、甘酸っぱいいちごジャムのハーモニィーがなんともいえず、爽やかな味わい!
わざわざ届けていただいたサカズメさんに感謝しながら、いただきまぁーーす!
おいしい!・・・レモンの代わりにリンゴ酢という荒業を使ったけど・・・すごくイケル!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-01 19:50 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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