カテゴリ:今日のおかず(その他編)( 435 )

久しぶりに良いお天気!

久しぶりに良いお天気!空気はとっても冷たいけど気持ちがいいので、窓を開けて換気をしましました。
気持ちいいーーー。でも浮かれてばかりはいれません。子供は、明日からの学校に向けて宿題に追われています。
今になって大騒ぎです。

昨日の夜は、とっても寒かったので、身体が温まる[ポトフ]を作りました。
d0050871_16541644.jpg

たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ベーコン・ウインナー・キャベツをスープでコトコト煮て、それだけでは少ないので、[トマトのチーズ焼き]を一品。
d0050871_16543698.jpg
作り方は簡単!!耐熱皿にオリーブオイルを塗ってトマトのスライスを並べてその上にバジルと塩を振りかけてオリーブオイルを軽くかけて、とろけるチーズをのせてグリルで焼くだけ!シンプルで意外においしいです。
(そういえば、このお料理に西澤の調味料は使っていなかったなぁーーー。)

http://www.392430.com
by 392430 | 2006-01-09 16:57 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

じゃがいもが家族を救う!

買い物もしないで、何んにもない!大根は、あるけどずーーと食べていたので、さすがに少しあきてきました。そこで、今日は簡単で、寒い夜には暖まるじゃがいも料理です。材料は、じゃがいもと、生クリーム、とろけるチーズさえあれば大丈夫!
d0050871_20285141.jpg
じゃがいもは、千切り用のスライサーで切って置きます。水にさらさないで、塩、胡椒をふりかけて、軽く混ぜておきます。それを、耐熱皿にそのまま入れて、じゃがいもがかぶるくらいの生クリームをかけて、その上にとろけるチーズをのせて、グラタンのように、オーブンで焼くだけでできあがり!!生のじゃがいもが、煮えていく時に生クリームをすって、ほくほくになって旨味が入って美味しくなるみたいです。チョーーー簡単手抜き料理だけど・・・おいしいです。

http://www.392430.com
by 392430 | 2005-11-16 20:29 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

ピカピカのサンマたち

昨日は、お隣さんのMさんより岩手のサンマをたくさん頂きました。ピカピカに光っていて、新鮮で油がのりのりのサンマたち。

d0050871_1053028.jpg

お昼は、シンプルに塩焼きにして、さて夜は・・・
三枚におろして、なるべく骨をとって、バジルと塩・コショウを振りかけ、小麦粉をつけて、オリーブ油ににんにくのみじん切りを炒めたところにサンマを入れて、表面をカリカリに焼きます。
キッチンペーパーのうえに取り出して、余分な油を取ります。
たっぷりの野菜の付け合せに、ポテトフライをつけて、[西澤のあま酢しょうゆ]をかけていただけば、意外にさっぱりして、子供もパクパク食べてくれました。


http://www.392430.com
by 392430 | 2005-09-15 10:56 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

れんこんは、美容にいい?!

私の実家には、れんこんのたんぼがあります。
そのせいかどうかわかりませんが、[あんたみたいな子は、れんこんを食べていればいいんだよ!!]
母はいつも[れんこん]の効用を力説します。そこで、調べるとやっぱりいいんですね。
土の下にできるのに、ビタミン豊富!特にれんこんのビタミンCは、疲労回復に効果があり、肌にはりを与えるとのこと。ビタミンB12もあり、貧血にもよい・・・これは、ますます食べなくては・・・
そうだ!とりのささみが冷蔵庫にあったから、炒め物をしよう。d0050871_1771084.jpg

まずは、薄くスライスしたれんこんを少し酢をたらした水にさらします。こうすると色白に仕上がります。鳥のささ身は、淡白な味わいで、パサパサしないように下味は、お塩を少し振って、日本酒をふりかけて、片栗粉を少し混ぜておきます。これをするのとしないのでは、全く味わいが違います。
フライパンに少し多めの油をひいて、下味をつけたささみをひとつひとつくっつかないよう注意しながら焼きます。いったん取り出して、キッチンペーパーで、よけいな油を落としておきます。
同じフライパンで、水を切ったれんこんを炒めて、そこに先ほどのささみをいれて、みりん・塩・旨み調味料・を適量入れてさっと炒めて、出来上がり。仕上げにゴマをふります。
みんなの感想は?!・・・モチロンうっまぁーーい!!


http://www.392430.com

by 392430 | 2005-09-06 17:11 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

お友達から[おから]をもらったので・・・

お友達からおいしいお豆腐とおからをいただきました。新井の矢代といえば、おいしい[こしひかり]の産地です。そこでつくられるお豆腐もこれまた[絶品!]お豆の本来の味がしっかりとしていて、美味しかったです。d0050871_11415863.jpg
さて、もらった[おから]は、どうやって使おうか?・・・・そのまま炒り煮だと芸がないし・・・そうだ!コロッケをつくってみよう!まずは、インターネットで料理ページをみて・・・あーっめんどくさい!やっぱり自分流で適当につくろう。残っていたひき肉とお弁当用に使っていた冷凍のコーンを炒めて、おからを入れて少し甘しょっぱく味付けをしておきました。そこにゆでてつぶしておいたジャガイモを混ぜて、たまごを割りいれて余熱で練ります。それを普通のコロッケをつくるようにして、油であげると出来上がり!表面はサクサクとしていて意外にイケル!これは、ヘルシーで家族にも合格点をもらいました。


http://392430.com
by 392430 | 2005-08-02 11:55 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧