このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2015年 05月 25日
なすが安かったので買ってきました。 なすは油と相性抜群! そこでまずはなすを素揚げしておいて、 ...
2015年 05月 24日
棒棒鶏。(キュウリなし。) いつもと違うのは、鶏を茹でている途中に、なすを半分にしてフォークで3か所くらい刺...
2015年 05月 23日
先日TVを見て知りました。(笑) Zen Pasta!(禅パスタ) 上手いネーミングですよねぇ~。 ...
2015年 05月 12日
すみません、冒頭から嘘をついてしましました。・・・ ビールではなく・・・発泡酒なんです。(汗) 家庭用...
2015年 04月 18日
アサリうどんです。 フライパンにオリーブ油を入れてにんにくを炒めて香りを出します。 そこにセロリ、ミニ...
2015年 04月 14日
今の時期、我が家にはウドとこごみが毎日のように届きます。 ウドの葉っぱの方は天ぷらで、下の方は薄くスライスし...
2015年 03月 28日
母からサザエをいただきましたぁ~♪ サッとゆでてある柔らかいサザエは、そのまま食べるのが一番美味しいのですが...
2015年 03月 10日
外は吹雪。 また冬に逆戻り。 夜は温かいものをと手抜きで「巻かないキャベツ」を煮込みました。 簡...
2015年 02月 01日
ここ数年、ずぅ~と思っていました。 (食に対する、もの凄い執念です。(笑)) 外で食べる鮭のテリーヌを自分...
2015年 01月 28日
残り食材を確認。 豚肉の薄切りがあるし・・・ でも肉が苦手なので沢山食べれないし・・・ チビ太も...
2015年 01月 23日
冷凍のパイシートと生クリームが残っていたことを思いだし・・・ そうだ!キッシュを作ろう。 何回か、キッ...
2015年 01月 22日
毎日、毎日、夕食のメニューを決めるのが面倒な時ってありますよねぇ~。 そこで、チビ太に「何がいいと思う?」・...
2015年 01月 17日
チビ太、たっての希望で、お菓子作りが苦手な私が・・・ 酒粕を使ったチーズケーキを作ってみました。 作っ...
2015年 01月 03日
嫁いでから初めて、天気が悪そうだからと親戚たちが来なかった静かなお正月。 でも、沢山の御馳走が続いているので...
2014年 12月 04日
実家からもらった里芋がまだたくさんあるので、コロッケに初挑戦! 皮をたわしでよ~く洗って、そのままお湯で丸ご...
2014年 12月 02日
ごぼうのささがきをたっぷりと、しいたけ、人参、長ネギ、玉ねぎ、色々なお豆、豚肉を入れて食物繊維たっぷりのカレーを作...
2014年 11月 04日
・・・真に受けてしまいました。 「このキャベツ、ものすごく旨いから、俺だっら山盛り食べれる。」 さあ、...
2014年 10月 29日
キャベツをたくさん食べたいけど・・・ そうだっ! 茹でるといいかも。 ざく切りにしたキャベツを少...
2014年 10月 26日
両親にも差入れしようと、中身を鶏のひき肉とお野菜をたっぷり使ってコンソメ味とほんの少しの鶏がらスープで味付けし、圧...
2014年 10月 20日
冷蔵庫に中途半端に残っているお野菜を使って簡単カレー。 なす、シイタケ、にんじん、玉ねぎ、み~んな小さい角切...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...