カテゴリ:今日のおかず(その他編)( 435 )

久し振りのチャレンジ料理!

ここ数年、ずぅ~と思っていました。
(食に対する、もの凄い執念です。(笑))

外で食べる鮭のテリーヌを自分で作りたいっ!

だって、某ハムメーカーさんのテリーヌとやらを買ってきてみても、

あの、シュワシュワ。トロトロの食感がないんだもの。

よぉ~し作ってみるぞと思っても、やはり失敗が心配!

そこで初心者としては「はんぺん」を使ってより簡単に失敗が少なかろうという方法でレッツ チャレンジ!!
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材料は

はんぺん 1枚
生鮭(骨と皮をのぞいて) 250g
卵 1個
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2

*生クリーム35 200cc

彩り用
*アスパラ
*パプリカ

作り方はいたって簡単!

鮭もはんぺんも細かく切ってミキサーでブィーン!
そこに生クリーム以外の材料をすべて入れてなめらかになるまでブィーン!

最後に生クリームを入れて5秒ほどブィーンしたら完了!

テリーヌの型の内側にバターを塗ってその中に流し込みます。
(*彩り用に茹でたアスパラと、パプリカを適当に入れてます。入れ方省略。)

その間に160度の予熱ありにオーブンセット。

型の上にアルミホイルをかぶせて、台の上にとんとんと落として空気抜き。
(ケーキの時と一緒です。)

予熱が終わったら、下の段に入れて30分程焼いたら出来上がり。

取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩冷やし固めます。

そして、じゃぁ~ん!
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完成ですぅ♪

適当にレモンソースを作ってみました。

マヨネーズ 大さじ2・豆乳 大さじ1・レモン汁適当・ブラックペッパーを混ぜ混ぜ。

正直、外で食べるものにはかなわないけど、買ってくるものには絶対勝ちました!(笑)

口の中でなめらかとはいかないけど、まあまあいい感じでクリーミーさが広がり、鮭の風味も生きていて、ワインに合います。

やっぱり、自分で作ると格別においしく感じます。

あぁ~、満足・満足♡


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by 392430 | 2015-02-01 18:39 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

エビしゅうまい。

残り食材を確認。

豚肉の薄切りがあるし・・・

でも肉が苦手なので沢山食べれないし・・・

チビ太もいるし・・・

そうだっ!!
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エビを買い足してエビしゅうまいを作っちゃおう!

豚肉はみじん切りにして、ボールに入れて塩少々、日本酒、ごま油を加え手でよく練り合わせます。

白菜は水にくぐらして、ラップに軽く包んでレンジでちん!

少し冷ましてみじん切りにして手でしぼって水気を切っておきます。

エビは背ワタをとってきれいに処理して、適当な大きさに切っておきます。

長ネギはみじん切り、しいたけもみじん切り、しょうがもみじん切り。

全ての材料をお肉のボールに加え混ぜ合わせ、軽く塩コショウ。

様子を見ながら片栗粉を加え、混ぜたら冷蔵庫で寝かしておきます。

皮を親指と人差し指にのっけて具をのせて入れ込んで焼売の形にします。

今回はチビ太たっての希望で、包みをみんなまかせたら・・・

形がばらばら・・・(笑)

蒸し器に白菜をしいて湯気がたったら、しゅうまいを入れて蒸します。

自分で作ると嫌いなものも入っていないし、作る楽しみもあるし、
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熱いうちにハフハフしながらいただくと美味しさ倍増です♪


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by 392430 | 2015-01-28 18:56 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

残り物でなめらかキッシュ♪

冷凍のパイシートと生クリームが残っていたことを思いだし・・・

そうだ!キッシュを作ろう。

何回か、キッシュを作ったけど…

どうしても気になるのはパイシートにそのまま具を流し入れて焼くと・・・

この生地、ちゃんと焼けてるの?!と思いながら食べなきゃいけなかったこと。

そこで、今回はしっかりと焼くことにしました。

パイシートを自然解凍して麺棒でのばしておきます。

次にサラダオイルを塗ったタルト型にしいて、フォークで底に穴をあけていきます。
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その上にクッキングシートをしいて、重石用にタルトストーンをのせます。

それを、200度で予熱して、15分焼いたら一度取り出して、シートとタルトストーンを外してまたまた5分焼きます。

これさえすれば、サクサクと美味しい食感になりますよ。

具はほうれん草、ベーコン、しめじ、チーズ、コーン。

王道ですね。(笑)

もうひとつのポイントは、牛乳と生クリームをハーフ&ハーフで使ったところ。

クリーミィーさが増します♪
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サクサク、なめらかな美味しいキッシュの出来上がりです。
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私は、このほうが好きだなぁ~。

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by 392430 | 2015-01-23 10:04 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

家で作る「トマト鍋」

毎日、毎日、夕食のメニューを決めるのが面倒な時ってありますよねぇ~。

そこで、チビ太に「何がいいと思う?」・・・と聞いてみたら、

「トマト鍋」はどう?

そうだねぇ~、じゃあ簡単にトマト鍋用のスープを買ってきて、たまには手抜きしちゃおう!

と思っていたのに、「そういえば、前に買ってきて甘すぎてまずいっ!って言ってたじゃん」とツッコミを入れられちゃいました。

そうだ、思い出した!

美味しくなかったんだ!!

じゃ~やっぱり自分で作るしかないなぁ~。
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トマト缶とコンソメやらなんやらを駆使して美味しいベースを作り色々なものを入れてみました。

コクがあるのに、スッキリとした味わいで美味しい♡

これは癖になる味です。
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しめはチビ太のアイデアで、残りのスープに生クリームととろけるチーズ、ブラックペッパーを加えパスタを投入。
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「やばっ!」

「まじ、旨いっ!!」

正直、ものすごく美味しくなりました。

これは我が家の定番鍋に決定です。

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by 392430 | 2015-01-22 10:32 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

酒粕チーズケーキ。

チビ太、たっての希望で、お菓子作りが苦手な私が・・・

酒粕を使ったチーズケーキを作ってみました。

作ってみると、ずぼらな私でも簡単にできたのでご紹介しますね。
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材料

*酒粕(板) 100g
*クリームチーズ 200g
*三温糖 50g

*生クリーム35 200cc
*卵 2個
*小麦粉 大さじ3

作り方
*クリームチーズは室温にもどしておきます。

*酒粕は耐熱容器に入れてそのまま600Wで50秒くらいチンします。

*ボールにクリームチーズと酒粕を入れてハンドミキサーでブイィ~~~ン。

*そこに三温糖を加え、ブイィ~ンして、よーく混ぜ余せます。
(ここでなめらかにしておかないと、食感が悪くなりますのでなめらかになるまで丁寧に。)

*卵を加えブイィ~ン!

*生クリームを加えブイィ~ン!!

*小麦粉を入れてブイィ~ンして、生地がなめらかになったら完了。

*型にクッキングシートを巻いて生地を入れて高いとことから2~3回落として生地の中の空気をぬきます。

*オーブンを170度で予熱。

*予熱が終わったら、型を入れて時間は45分で焼いたら出来上がり。
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粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。

ジャァ~ン!

昨日チビ太が作ってくれた「サングリア」とママ作「酒粕チーズケーキ」。
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サングリアは、程よく甘く、最初にオレンジの香りがして、フルーティーでおいしい♪♪

酒粕チーズケーキの食感は、スフレに近い軽さでなめらかな口当たり。

口に含むと真っ先に、酒粕の風味でいっぱいなのですが、

後味はチーズ・・・なんとも不思議な感じ。

酒粕好きの方にはいいんじゃないかなぁ~。

日本酒の大吟醸ケーキの酒粕バージョンみたいな感じ?!(笑)

酒粕チーズケーキを熱望していたチビ太は、満足・満足。

私は?!

うぅ~ん、今度はもう少し酒粕の量を減らしてみようっと。(笑)

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by 392430 | 2015-01-17 18:24 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

ブリしゃぶ。

嫁いでから初めて、天気が悪そうだからと親戚たちが来なかった静かなお正月。

でも、沢山の御馳走が続いているので・・・やっぱりお正月ですね。(笑)

おせち料理に少し飽きてきたので、昨日の夜はブリしゃぶ。
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さっぱりとしていて、家族には大好評でしたよ。

さぁ~て、今日は何をつくったらいいのやら・・・。


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by 392430 | 2015-01-03 11:30 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

クリーミー里芋ころっけ。

実家からもらった里芋がまだたくさんあるので、コロッケに初挑戦!

皮をたわしでよ~く洗って、そのままお湯で丸ごとゆで上げます。

茹であがったら、皮をつるんとむいて別鍋に。

鍋の中でよくつぶして、豆乳少しと塩・コショウを入れたら火を弱火にしてよくヘラで練り込みます。

ここからはコロッケの要領で作るのですが、ポイントは中に小さく切ったモッツァレラチーズを入れて丸める事!
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外は香ばしくカリカリで、中はとってもクリーミー♪

これは新食感です。


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by 392430 | 2014-12-04 16:35 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

和風?!カレーランチ。

ごぼうのささがきをたっぷりと、しいたけ、人参、長ネギ、玉ねぎ、色々なお豆、豚肉を入れて食物繊維たっぷりのカレーを作りました。

「茅の舎」のだしを袋から出して入れて、豆乳も加え、煮込んで完成。
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ご飯は雑穀米で、付け合せはクレソンのおひたしです。

かなり、健康的な感じなカレーランチにご満悦♪


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by 392430 | 2014-12-02 14:17 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

あなたが言うから・・・

・・・真に受けてしまいました。

「このキャベツ、ものすごく旨いから、俺だっら山盛り食べれる。」
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さあ、それじゃあ食べてもらおうじゃないの。

あれっ?母にもらったこのキャベツ、地元産で柔らかっ!そして何よりもものすごく甘いっ!!
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気が付いたら、ぽりぽりと本当に山盛り一杯食べちゃった。(笑)


さすがにそれだけでは寂しいので、一応ちゃんとおかずもありましたよ。
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一夜干しするめのカレー風味フリッター。

最近思うんですけど、缶に入った粉のカレー粉がやたらに高いですよね。

カレールーだと100円台でたくさんの量があって、これを使わない手がない。

風味が付く程度で良いなら充分に代用できるはず。

今回は少しの水でカレールーを溶かしたものを粉に入れて揚げました。

少し冷凍やけしてしまった一夜干しするめも風味よくいただく事が出来て、大満足です。


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by 392430 | 2014-11-04 11:13 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

茹でキャベツの塩昆布ナムル。

キャベツをたくさん食べたいけど・・・

そうだっ!

茹でるといいかも。

ざく切りにしたキャベツを少し塩を加えたお湯でゆでて、

ざるにあげて、手で軽く絞って水気をとります。

ボールにキャベツと塩昆布を入れて軽く混ぜておきます。

小さいフライパンに多めのごま油を加え、乾燥小エビを焦がさないように炒めます。

それを熱いまま、ごま油ごと先ほどのボールに入れて、混ぜたらいりごまを少し加えます。
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ど~ですか!

なんだか、妙に癖になる「なんちゃってナムル」の出来上がりです。

たまには、こんなのもアリかも・・・。

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by 392430 | 2014-10-29 13:44 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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直江津人&・・

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