二代目嫁の笑売奮闘記(^o^)Y:今日のおかず(その他編)
2022-08-10T15:06:33+09:00
392430
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
Excite Blog
塩麴作りました。
http://yamani.exblog.jp/29295406/
2022-08-10T15:06:00+09:00
2022-08-10T15:06:33+09:00
2022-08-10T15:06:33+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
麹 200g
塩 60g
水 250ml
密閉容器に入れて1日一回スプーンでかき混ぜる事、一週間以上。
遂に完成。
台所でも涼しいところに置いておいたから、大丈夫でした
早速、塩麹を使ってお料理を。
鶏肉に塩麹を絡めて冷蔵庫で寝かしたものとあり合わせの野菜でオープン焼き。
お肉は柔らかく、味はシンプルで、夏向きな一品になりました。
塩麹作りは、簡単なうえに美味しいので、お子様の夏休みの自由研究にもおすすめですよ。
]]>
なんか、もう一品足らない…
http://yamani.exblog.jp/29095713/
2022-02-20T12:50:00+09:00
2022-02-20T12:50:15+09:00
2022-02-20T12:50:15+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
あったぁ~!こんな時のお助け食材「あさり」です。
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを移したら、冷凍あさりとミニトマト、パプリカの端入れがあったのでそれも入れて、
クレイジーソルトに日本酒、ブラックペッパーを加えて蓋をし蒸し煮に。
その間に地場産のアスパラ菜をさっと湯がいておいて、蓋を開けたら加え、バターで仕上げたら出来上がり。
超~時短の上に、彩りもきれいで、食卓の一番人気でした。
]]>
なんちゃってロールキャベツ
http://yamani.exblog.jp/29078395/
2022-02-03T17:17:00+09:00
2022-02-03T17:17:04+09:00
2022-02-03T17:17:04+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
しょうがないので、キャベツの葉を半分にして、ロース肉を広げてのせてくるくる巻いて、ちっちゃなロールキャベツもどきをたくさん作りました。
その他はいつもの野菜の余りもの、玉ねぎ、じゃがいも、ミニトマト、ウインナーが1本。
コンソメで煮込んで完成!
火をつけたり消したりを繰り返したら、味が染み染みで柔らかい。
お肉が少なくても、ちゃんとロールキャベツ味でした。
]]>
麦みそ
http://yamani.exblog.jp/29055011/
2022-01-13T11:30:00+09:00
2022-01-13T11:30:22+09:00
2022-01-13T11:30:22+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
水気を含んだ重い雪に悪戦苦闘。
汗をかいた後は、身体が冷えてしまいました。
そこで昼食のお味噌汁は、久しぶりにうちの越後みそではなく、九州の麦みそ。
たまに、どうしても食べたくなっちゃうんです。
九州の方と結婚した友人のお家で初めて飲んだ時は、あまりの味わいの違いにびっくりしましたが、
今では家族とも大好きになりました。
柔らかい風味に心も体もほかほか。
]]>
ちぎりパン。
http://yamani.exblog.jp/28858004/
2021-09-09T11:31:00+09:00
2021-09-09T12:32:41+09:00
2021-09-09T11:31:35+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
只今、モニターさんをまだまだ募集中です。------------------------------------------------
さて最近、我が家には近所の子が赤ちゃんを連れて来てくれるんですよ。
私たちはその可愛さにメロメロ。
赤ちゃんのお肌はプニプニしていて、何とも言えない幸せな感覚。
それにインスパイヤーされて、かわいいちぎりパンを作っちゃいました。
いつの時代も赤ちゃんはどこの子でも、とにかく守ってあげたくなります。
どうかすくすくと育っていきますように。
]]>
昭和風、ミートスパゲティー。
http://yamani.exblog.jp/28754340/
2021-08-03T10:13:00+09:00
2021-08-03T10:13:15+09:00
2021-08-03T10:13:15+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
トマトケチャップで作る、昔食べていたなぁ~という感じの
ミートスパゲティー。
パスタではなく、スパゲティー。
ゆであがった麺にすかさずバターをからめた上に、たっぷりのせて。
うぅ~ん、懐かしい( ;∀;)
昭和世代には涙ものでした。
残ったソースはジャガイモにのせてチーズをかけて焼いたら美味しそう。
]]>
毎日暑すぎっ(-_-;)
http://yamani.exblog.jp/28738924/
2021-07-25T17:19:00+09:00
2021-07-25T17:19:16+09:00
2021-07-25T17:19:16+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
何か冷たくってさっぱりしたものが食べたいと、きゅうりとエビの中華和え。
これ、すごく得意料理なんです。
きゅうりをピーラーで、ところどころ皮をひき、適当に乱切り。
ボールに入れて塩を適当にふりかけて混ぜて10分ほどおいておきます。
その間にしょうがの千切り。
今回はボイルのエビを使って時短。
時間が来たら、きゅうりから出た汁を捨てて、先ほどのしょうが、エビを加えて混ぜます。
味を見ながら塩を加え、うま味調味料をふりかけ、ごま油を適当に回し入れたら、お好みで大葉の千切り、ゴマ、赤唐辛子の輪切りを加え、食べる直前まで冷蔵庫で保管。
冷たくって、爽やかで、これがかなり美味しいんですよ。
エビが無ければ、お安いベビーホタテでもいいし、かまぼこやボイルしたイカもgood♪
簡単なので、是非作ってみられてはいかがでしょう。
]]>
怖かったぁ~(;^_^A
http://yamani.exblog.jp/28733255/
2021-07-22T09:19:00+09:00
2021-07-22T09:19:00+09:00
2021-07-22T09:19:00+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
ワクチン接種2回目の恐怖克服ご褒美に、昨日から予約してました。
贅沢すぎて、何十年も食べていなかった、鰻重です。
ワクチン2回接種完了割引で、テイクアウト。
一つを仲良く二人で半分づつ。(笑)
美味しかったぁ〜♪
さて、副作用が気になるけど、なんとか頑張れそうです。
#ワクチン接種応援企画
#高田ターミナルホテル
#大黒屋
#鰻
#鰻重テイクアウト
#ワクチン接種2回完了割引
]]>
泡あわ。
http://yamani.exblog.jp/28730385/
2021-07-20T10:05:00+09:00
2021-07-20T11:09:55+09:00
2021-07-20T10:05:47+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
冷え冷えだったので、蓋を開けてしばらくそのまま置いていたら、面白いくらいに泡が飛び出していました😄おつまみは、お豆腐のモロヘイヤのせキュウリ🥒と人参🥕の白だし漬けメインは、ズッキーニのグリル
夏の食卓です。
]]>
毎日の嫌な情報はもういりません。
http://yamani.exblog.jp/28621475/
2021-05-29T10:18:00+09:00
2021-05-29T10:18:41+09:00
2021-05-29T10:18:41+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
今日も思いっきりジタバタしています。
どうせなら、いつまでも楽しく商売がしたい。
せめてお客様には元気を差し上げたいと、大きな声で笑顔で「いらっしゃいませ!」を心がけています。
だから、身体も心も疲れている時は無理をせずに、たまにはできあい物で簡単に。
買ってきた「ハムカツ」をオーブントースターで焼き直し、一皿で栄養のバランスが取れる食事になるように、
色々なトッピングと、手作り常備菜の「人参のラペ」。
プラス美味しいお酒で、元気復活!( ´艸`)
]]>
お正月のお餅の消費大作戦!
http://yamani.exblog.jp/28421253/
2021-01-30T10:50:00+09:00
2021-01-30T10:51:07+09:00
2021-01-30T10:50:24+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
あんかけの具は冷蔵庫に残っていたお野菜や、冷凍していた豚肉。
そして私のこだわり食材は、くわいの水煮をスライスして小分けに真空パックして冷凍していたもの。
これを入れるだけで、ちょっと本格的なものになるから不思議。
味付けは白出しとキビ砂糖も加え少し甘さがある和風あんかけに。
あんかけたっぷり乗せると、いつまでもお餅が柔らかくって美味しかったです。
このあんかけ、色々な味を楽しめそう。
今度は中華風も作ってみたいです。
]]>
ジャーマンポテト風
http://yamani.exblog.jp/28220101/
2020-09-04T10:43:00+09:00
2020-09-04T10:43:22+09:00
2020-09-04T10:43:22+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
この前もジャガイモでポテトサラダを作ったばっかりだし、
どうしようか・・・
そうだ!
冷蔵庫に頂き物のソーセージが残っていたはず。
ということで、ジャーマンポテト風?!にしよう。
ジャガイモは皮をよく洗って、丸ごと少し芯が残るくらいに茹でます。
そしたらザルにあげて、熱いうちにやけどに気を付けながら皮をむきます。
(ペーパータオルまたは布きんを使うとらくちんです。)
食べやすいくし形に切って、私は片栗粉と小麦粉を適当にまぶしたものを油でカラッと揚げて
火を中まで通してペーパータオルの上で、油をきっておきます。
フライパンに少しだけ油をひいて、ソーセージを少し色がつくくらいカリカリに炒めたところに、ジャガイモを加えます。
ここからは手早く、塩・胡椒・バター・パセリを加えて全体的に絡めたら出来上がり♪
ジャガイモがカリカリほくほくしていて、ビールのおつまみにとっても合います♪
]]>
無印の冷食。
http://yamani.exblog.jp/28193314/
2020-08-09T16:42:00+09:00
2020-08-09T16:42:49+09:00
2020-08-09T16:42:49+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
それは、いまだに海苔巻きを上手に作れない私の救世主になるかも・・・
と思って購入した「キンパ」。
書いてある通りに冷凍をとって、食卓へ。
見た感じはいい感じ。
私はコチュジャンをつけて、家族はしょうゆをつけて。
ご飯が足らないときにお助け食材になると私は喜んでいたのですが、
残念ながら家族にはあまりうけなかった・・・でも、私は美味しくいただきましたよ。
これは自分的にはアリです。
]]>
今まで作ったことは数回ほど。
http://yamani.exblog.jp/27938471/
2020-01-17T10:23:00+09:00
2020-01-17T10:23:23+09:00
2020-01-17T10:23:23+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
今までは、お店をしている知り合いから本格的な冷凍餃子を頂いたり、
最近では王将の手軽な冷凍ばかりだったのですが・・・
包み方がよくわからなかったので、ユーチューブで勉強。^_^;
ぶきっちょで、なかなか形が揃わなかぅたのですが、お腹の中に入ると一緒。
でもね~、焼くのだけは得意なんですよ。
フライパンに餃子を並べて、お湯を7~8分目まで入れて蓋をしてお湯が少なくなるまで煮て?!
中身に火が通ったら、蓋を使って上手に水気を捨てたところに、油をひいてこんがりするまで焼いたら出来上がり!
カリカリとプルンの皮がとってもいい感じに仕上がります。
味は・・・
まあ、手作りという事で、こんなもんでしょう。(笑)
]]>
低糖質レシピ発見!!
http://yamani.exblog.jp/27934517/
2020-01-13T18:47:00+09:00
2020-01-14T09:48:10+09:00
2020-01-13T18:47:30+09:00
392430
今日のおかず(その他編)
全く糖質を食べないというのではなく、低糖質。
薬を飲んでいるパパに、これはイイ!!
それに、美味しそうなものばかり♪
そこで、家族みんなが楽しめるような「低糖質キッシュ」なるものを早速作ってみました。
低糖質なので土台はなし。
クリームチーズをたっぷり使ったキッシュは、かなり重い味になるのかなぁ~?
・・・と思ったら、普通のキッシュとあまり変わらず、かなり美味しいと思いました。
でも、分量のほうれん草の量が多過ぎるかな?(家族の総評。)
味のあんばいがとっても良かったので、今年はこの方のレシピを色々と作らせていただこう。
ゆる~く作っていけそうな感じて、とっても嬉しいです。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/