カテゴリ:今日のおかず(ラーメン編)( 47 )

~あ~あっ・・・ お腹いっぱい!

ゆったりと過ごす日曜日のお昼。(店は、営業中!)
家族3人が、のんびりとしてこたつ(まだ我が家では、必需品)に集まり、パパが一言・・・。
[俺、ラーメン食べたい!]。
そこで、昨日に引き続き上越地場産の[オータムポエム]を使ってお昼は、野菜たっぷりあんかけラーメン!
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市販の生めんと醤油味のスープを使って作るのですが、ちょっとした工夫があります。
スープは説明書に書いてあるものより多めに水をいれて、ほんの少しの砂糖と、西澤のめんつゆを入れて、ちょうどよい塩加減にしておきます。

上にのせるあんかけの作り方

★豚肉の薄切りを食べやすい大きさに切って、紹興酒(少々)、塩(少々)、片栗粉(少々)、ごま油(少々)で、よく揉んでおきます。
★フライパンに油をひいて、まずは、豚肉を炒めていきます。
★そこに、適当に切った野菜を入れて炒めます。(まいたけ・白菜・にら・ポータムポエム)
★ボールに、あんかけにするスープ(水・トリガラスープ・砂糖・塩・こしょう・オイスターソース)を適量用意しておき、フライパンに全部入れます。
★水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラーメンの上にのせたら出来上がり!

さっぱりしていて、その上野菜をたぁーーぷり食べれて・・・満腹です・・・。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-04-16 13:25 | 今日のおかず(ラーメン編)

豆まきしまたが・・・

うっ・・・さ・・寒い!
久しぶりの寒波で、またまた吹雪です。
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今日のお昼は、野菜あんかけラーメンを作りました。
鶏がらベースのしょうゆスープで、のせる具は、豚のひき肉ともやし、きゃべつ、人参のあんかけです。
鶏がらのスープとあんかけが非常にマッチして美味しいー!

夕方、子供が帰ってきたところで、豆まきの開始!
鬼は・・・私は皆の推薦をいただいたのですが、辞退いたしまして、主人の役目になりました。
d0050871_219253.jpg鬼はーーー外!福はーーーうち!と子供の友達も参加して、やったまではよかったのですが、そのあと、7時ごろになって、急に主人が具合が悪くなり、今、ちまたで流行っている、ウイルス性の腸炎のようで、寝込んでしまいました。
・・・ということで、夜は、急遽みんなで、おかゆ生活でした。
明日は・・・・仕事できるのかなぁ?
・・・私ひとりだと・・・配達どうなるんだろう・・・
・・・雪降ってるしなぁ・・・・
主人の身体より仕事の段取りを考える・・・少し悪い妻です・・・
明日は、直りますように・・・

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-02-03 21:12 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

外は、吹雪だぁー!さぶーーいよぉーー!

最近は、結構いい天気だったのに、今日はまたとてつもなく冷え込んで外は、すごい吹雪です。
それなのに主人は、大雪地帯まで配達に行ってました。ご苦労さまです。
冷えたからだを温めるには、主人の大好きなラーメンしかありません。
でも、材料が乏しい・・・冷蔵庫をのぞくと昨日の豚肉の残りとセロリ・・・
お昼は、[セロリー麺]にしよう! 
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材料は、いつもの
・ラーメンの生めん
・醤油ラーメンの素 
・煮卵
・セロリ
・豚肉の薄切り
・・・これだけでOK!


スープは、いつもどおり、ほんの少しだけお砂糖を加え作っておきます。
具のあんかけは、セロリは5センチの長さの千切りに、豚肉は細切りにしておきます。
豚肉は小さなボールに入れて、お塩をほんの少し、紹興酒少し、片栗粉少し、サラダ油少しを入れてよく混ぜておきます。
あんかけのスープは、鶏がらスープにほんの少しの砂糖、塩少々、こしょう少々、醤油少々を入れて用意しておきます。
あとは、フライパンに少し多めの油を入れて、まずは豚肉をほぐしながら炒めていって、そのあと、セロリを入れて、軽く炒まったら、用意しておいたあんかけ用のスープを入れて、片栗粉でとろみをつけて、ラーメンにのせるだけ!
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歯ごたえもよく、おいしいですよ!

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by 392430 | 2006-01-19 14:38 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

明けましておめでとうございまーーーぁす。

皆様明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
あんなに忙しかったのに、やはり1月に入ったとたん・・・今度は、寂しいくらいに落ち着いてしまいました。
あの嵐のような日々はどこへいったやら・・・
さて、今年初の記念すべき[ラーメン]は、皆んなのリクエストに答えて、マーボーラーメンを作りました。
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タマネギたっぷりの甘めの味付けです。スープは、市販のしょうゆのスープを使って、[西澤のめんつゆ]を少しとお砂糖をほんの少し足すのがミソ!
マーボーは、フライパンに少し油をひいて、たっぷりのタマネギのみじんぎりを炒めて、市販のマーボー豆腐の素を使って作ります。その時にも、少しお砂糖を足すのがミソ!このお砂が、スープと具の味をつないで、美味しくなるみたいです。
あああ・・・ゆっくりとお昼を食べれる・・・幸せを実感・・・。


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by 392430 | 2006-01-04 19:22 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

簡単!・・・でも本格的?!

お昼近くなると[今日ラーメン?]という電話が、出先からかかってきます。
実は、今日も・・・こんな時は、食べたくってかかってくるのです。
しょうがない。作ってあげるか・・・昨日の夜は、鳥ダンゴ入りの味噌鍋だったので、さっぱりと醤油ラーメンにしときました。
実は、ひと手間を加えるだけで、簡単に本格的な、魚系のダブルスープのおいしいラーメンが出来ます。
買ってきたのは、生めんと醤油スープ、メンマ、煮たまご、コーン。市販の醤油ラーメン用のスープは、水を指定の量より少し多めにして作ります。そこに少しだけお砂糖(少しの砂糖は、旨みを増して、ラーメン全体の味の一体感を作ってくれます。)と、[西澤のめんつゆ]を少し入れます。d0050871_15233552.jpg


次に、(ここがポイント!!)必ず、[沸騰した]スープの中に、金ザルに混合けずりぶしをひと握りぶんくらい入れて、そのまま1分くらいつけて、取り出します。
この時、煮すぎるとおいしくならないので、ご注意!!ちなみに私の混合けずりぶしは、むろあじとさばぶしです。どうです?簡単に、今はやりの魚系スープの出来上がり。



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そして、トッピングの極めつけは、スライスした生のタマネギをたっぷりのせることです。最近見たTVで、東京のどこかの地域で、タマネギをたっぷりとのせるラーメンが、名物だといっていましたが・・・
この西澤家では、私がお嫁に来る前からタマネギをのせてたべていました。

今回のラーメンの写真がうまく撮れなくって残念でした。・・・早く食べたくって焦ってしまいました。みなさんに美味しさが伝わるといいのですが・・・

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by 392430 | 2005-11-05 15:31 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

今日もまた・・・みそラーメンでした。

d0050871_1702540.jpg今日もまたお昼にラーメンが食べたくなってしまいました。主人に早速携帯をして、ラーメン買ってきて!!
生めんは、ここ上越でもっともポピュラーな、[オオモリ]のもの。スープもきょうは、めんに合わせて、[オオモリ]のみそ味。
フライパンに油をひいて、まずは、豚肉と野菜を炒めて、そこにつくっておいたスープを入れて煮ます。スープにはひと工夫。
酒粕と赤くなった、当店自慢のみそをたして、味にコクをだします。出来たぁーー。今日も成功です。
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by 392430 | 2005-09-30 17:06 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

ラーメン大好き!!

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実家の畑でとれた[青梗菜]と、お隣さんのOさんから出来立てのお豆腐のおすそ分けをいただいたので、豚肉も使って、お昼は[あんかけラーメン]をつくりました。








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醤油味の生めんをつかって、上にのせる[あん]は、鶏がらスープを使って塩味を主体に作りました。オイヒぃー (^^)v 成功でした。

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by 392430 | 2005-09-29 10:41 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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