このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2010年 03月 05日
私らしさとはなんだろう? 誰ですか? 「元気!」 「声が大きい!」「態度がでかい!」 「体がでかい!」...
2009年 09月 04日
春に始めて、もう5回目の課題です。 今回の調理実習は・・・ 「カスタードプリン」。 きゃぁ~、実はお菓子...
2009年 04月 27日
何だと思いますか? それは・・・ 調理実習です。 「かき玉汁」の課題です。 今まで、目分量だけで作...
2009年 04月 24日
本格的に栄養一般を習いだすと、知らなかった事が多く・・・ あらためて基本の大切さを痛感します。 味噌汁につ...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...