カテゴリ:クックパッド掲載レシピ( 31 )

材料はビニールに入れてぐにゃぐにゃして揚げるだけ。

れんこん揚げ団子。
d0050871_10484078.jpg

材料も少なく、最近はやりの「ビニール」に入れてグニャグニャして、油で揚げるだけ。

クックバッドを利用してのご紹介です。

れんこんのすりおろしたお汁まで入れるため、形を整えて、油で揚げるのが少し大変ですが…

味付けらしい味付けをしなくても、充分においしい味です。
d0050871_1049314.jpg

バランスを考えて、大根おろしを添えました。

れんこんのねっとりとした食感と、しょうがの風味がおいしいっ♪

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-25 10:51 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

これからの食事。

食事って大切です。
主人は、食事制限をした方が好ましい状態になりました。

これについては、何人か専門の先生のお話や、管理栄養士さんからのお話、そして女子栄養大学等の書物からしても、気をつけましょう的なものでよいと総合的に判断しました。
糖質制限で、炭水化物をとらない極端な方法もあるらしいのですが、うちではそこまでしなくてもよい状態ですので、するつもりは毛頭ありません

基本、カロリーを気にしつつ、規則正しいバランスを重視した食事です。

あまり気にしすぎるとストレスで、それもよくないので、気に掛ける程度にしようと思っております。

そこで、今回は、体に良いにらの温泉たまごのせをご紹介したいと思います。
d0050871_21144761.jpg

久しぶりに、クックパッドでご紹介。


*ここで使った4倍濃縮のめんつゆとは、もちろん西沢のめんつゆ です。
d0050871_21152371.jpg

他社のめんつゆより、糖分が少ないような気がします。

そうそう、ニラの栄養についてお教えしますね。(一応、勉強したので。)
B-カロテン、ビタミンCが豊富で、体を温め、体内の機能を活発にして、免疫力もUP!

これを食べない手はないですよね!
だけど、臭いので気を付けてください。(笑)
うちは明日定休日なので、安心していただきました。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-15 21:16 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

先日ご紹介しようとしていた「春巻き」のレシピ完成!

「春巻き」がようやく完成!
その名も・・・「ころころエビと鮭とチーズ入り春巻きみそ味」
d0050871_10521038.jpg

なんて、長いタイトルでしょう。
相変わらずの、センスのなさ・・・悲しいっ。

でも、味はお墨付きですよ!
私の料理は基本、あまり濃い味付けではありませんので、そこらへんはお好みで調節してくださいね。



外はカリカリ、中はじゅわぁ~♪

鮭とモッツァレラチーズの相性抜群!
みそ風味もふわ~と香って、おいしいですよ。

お弁当だったら、もう少し濃い味にした方がいいです。
そうしらた、お醤油いらずですから。

ぜひ、お試しあれ。

万能みそだれ


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-10-21 10:57 | クックパッド掲載レシピ | Comments(2)

生鮭のホイル蒸し、味はみそとバターで決まり。

今が旬の生鮭を使ってホイル蒸し。
d0050871_14454044.jpg

なんでこんなに鮭とみそとバターの味が、ゴールデンコンビなんでしょう。
むちゃくちゃ合いますよねぇ~。

クックパッドでレシピ公開です。



万能みそだれ って、毎日使えて便利ですよ~♪
d0050871_1446225.jpg

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-10-10 14:47 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

いつものマカロニサラダにプラス一工夫・・・みそ味。

おじいちゃん、おばあちゃん、皆で食べれるマカロニサラダを考えました。
d0050871_1519247.jpg

塩分や、油分が気になるお年頃。
いつものマカロニサラダに万能みそだれを加えたら・・・。
マヨネーズの量を減らせた上に、おいしいお味噌の風味が!

作り方は、クックパッドに公開!



万能みそだれは、本当に便利です。
d0050871_10593842.jpg


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-10-04 11:01 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

レンコンと豚肉のみそだれキンピラ

以前、万能みそだれのモニターになっていただいた、つーつまさんのレシピを作ってみました。
d0050871_1733717.jpg

久しぶりに手順をクックパッドにのせてみました。



豚肉とお味噌の相性抜群!
ご飯のおかずや、おつまみにGOOD♪


みそ味のキンピラとは、私は思いつかなったです。
つーつまさん、すごい♪

モニターさん達にいただきましたレシピ、これから徐々に自分でも、作っていこうと思います。
(毎日ではないですけどね・・・(笑))

西沢の万能みそだれ。
d0050871_1731322.jpg


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-08-20 17:33 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

今が旬!大根のつまみなとシーチキンの和え物とっ!日本酒「緑川」

今、上越地場産のつまみなが旬です。

さっとゆでて、おひたしにして、しょうゆとマヨネーズをかけていただきくのがサイコーにおいしいのですが・・・
そればかりでは、飽きちゃって・・・
d0050871_105276.jpg

そこで、シーチキンを使って和え物を作りました。
けっこうおいしいですよ。
d0050871_10521489.jpg

クックパッドに載せました。



それとあわせて、お勧めしたい日本酒がこれっ!

「緑川」

人気の緑川の中でも、特におすすめなのが、6月から10月までの季節限定商品。
雪洞貯蔵 純米吟醸 緑です。
d0050871_1143570.jpg

暑い夏にキィーンと冷して飲むと・・・うまいっ!

雪のドームの中で、約半年間貯蔵されたお酒は、ゆっくりゆっくりと熟成されて、出来たての生酒よりもマイルドなのに、若々しさも感じられます。

うちでは10月に大量に仕入れして、低温貯蔵しながら、ついこの間まで販売していました
お客様には大好評で、わざわざ「緑」をご指名で探して来られる方もいらっしゃいました。
少しの間、売り切れてしまい、いつになったら入ってきますか?というお客様がたくさんいらっしゃいましたが・・・

お待たせしました。「緑」入荷してきましたよぉ~。

残念ながら、新潟の酒.comのHPでは蔵元さんの意向でご紹介できませんが、ぜひ、お近くの方はご来店くださいね。
お待ちいたしております。

夏にさわやかなお酒ですよ♪

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-06-27 10:55 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

さあ、いよいよ青梅のシーズン到来ですよ!

毎年、うめ酢づくりをしている方に朗報です。

うめ酢づくりに欠かせない「西沢のりんご酢」が出来上がりました。
一度は、あきらめていたのですが、このたび復活っ
梅の季節に間に合いましたので、ぜひ、今年もうめ酢を手作りしてくださいね。

そして、まだ、作ったことがない方も、是非チャレンジしてきてください。

詳しくは、クックパッドにのせましたが・・・



見れない方に、ここで特別にお教えしますね
d0050871_13443416.jpg


材料は、ヤマニりんご酢(西沢製造品)・・・1.8リットル
     青梅・・・1升(約1.3キロ)
     氷砂糖・・・1キロ

作り方
・保存瓶(密封できるもの)を熱湯消毒し、よく水気を切っておく。
(私は上記の分量で5リットル瓶を使っています。)
・流水でよく洗って、清潔な布巾でよく水気を取った青梅の上に、氷砂糖、その上からりんご酢の順に瓶に入れて、冷暗所に保存します。
d0050871_13455662.jpg

・本当は、早く飲みたいわぁ~という方は、3か月もすると飲めますが、私は6か月から1年寝かしてから使います。
そのほうが、まろやかさがまして、梅のコクも楽しめて、お薦めです。

ご注意。・・・のりんご酢で作りたいわっ!っという方は、加糖されていないもので作ってくださいね。


そして、これだけではありません。
使っちゃった梅がもったいないっ!
そこで、考えました。「梅ジャム」です。
d0050871_13463067.jpg


お鍋に取り出した梅を入れて、ひたひたにかぶるくらいの水と、お好きな量のお砂糖を入れて火にかけます。
(このとき、甘すぎるくらいのお砂糖を入れたほうがおいしいです。)
煮詰めていくとシワシワだった梅が、ぷりっとしてきます。
そうしたら、火を止めてやや冷めてきたら、梅だけ取り出して種を除いて果肉をみじんぎり切りのようにたたいて細かくします。
それをお鍋の中に戻して、このとき甘みが足らなければ、お砂糖またはハチミツなどを入れて、よ~くねりあげて出来上がり。
煮沸消毒した瓶にジャムを入れて保存。
パンにぬったり、ヨーグルトに入れたりしてお楽しみいただけます。

これぞ、おいしいリサイクル。
ぜひ、お試しくださいね。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-06-17 13:50 | クックパッド掲載レシピ | Comments(4)

梅みそ作り。

今だから、作りたいっ!
梅みそです。

クックパッドに載せました。



同業者の方にお願い。
このレシピをそのまま無断で勝手に、転写、もしくは、ご商売でお使いになるのはご遠慮願います。
10年の経験の中で、作り出したものです。
そこのところをくみとっていただき、安易にお使いになるのはおやめいただきたい。
生意気のようですが・・・私からの、お願いでございます。
よろしくお願いいたします。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-06-14 10:36 | クックパッド掲載レシピ | Comments(2)

クレソンときのこのナムル。

クレソンを大量にいただいたので、考えてみました。
またまたクックパッドで書きましたので、PC以外の方には申し訳ございません。



kaccoママ

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-06-01 13:11 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル