上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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カテゴリ:あま酢しょうゆレシピ( 19 )

冷しゃぶ。

いやぁ~暑いですねぇ~。

梅雨明けしたらしいですが、どんよりしていて蒸し暑いです。

こんな日の夕食は、さっぱりした物がおいしいですよねぇ~。
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トコロテンに、西沢のあま酢しょうゆをかけて、まずお腹を満たし、

それから違うおかずを・・・と言うのが最近の食卓です。

昨日は、キュウリの細切りと、みょうが、玉ねぎのスライスを水にさらしたものを器に乗せて、

その上に豚のしゃぶしゃぶ肉に片栗粉をまぶして茹でて、氷水でしめたものをその上にのせて、

ミニトマトのざく切りと大葉をのせ、西沢のあま酢しょうゆをたっぷりかけていただきました。
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片栗粉のおかげで、豚肉がプルンとしていて、食感がとってもよく、おいしかったですよ~♪

暑い時は酸っぱいものがいいですね。

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by 392430 | 2016-07-22 14:54 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

蒸し豆腐。

湯豆腐ではなく・・・蒸し豆腐。

最近、ハマっちゃいました。

蒸し豆腐です。

昆布をたっぷりの水にくぐらせておいて、そこにお豆腐、きのこ、魚介類等、

その時にあるものをのっけて、アルミ箔で包んで蒸すだけ。
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できあがったら、包みを開けて西沢のあま酢しょうゆをたっぷりかけて頂きます♪

お豆腐から水分が出るからなのでしょうか?

お豆の味が凝縮されて旨みがでるうえ、ぷるんとした食感がたまりません。(#^.^#)

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by 392430 | 2015-10-09 15:53 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)
毎日毎日、ありがたいことに「きゅうり」が実家より届きます。

生で食べたり、味噌汁の具にしたり、塩漬け、浅漬け、色々にしましたが・・・

まだあるしぃ~。

そうだっ!

西沢のあま酢しょうゆで漬けてみようっ!

5センチほどに切ったきゅうり、太いものは縦半分にまた切って、容器に入れて「あま酢しょうゆ」をひたひたより少しすくない量入れて、
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お好みで辛みを加え、押しをギュッとして冷蔵庫で一晩。
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甘酸っぱくって、和風ピクルスの完成です。

爽やかで、うまうまですよ♪

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by 392430 | 2015-07-24 17:25 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)
毎日暑いと、どうしてもさっぱりしたお料理が中心になります。

一番頻度が多いのは、つめたぁ~く冷やしたトコロテンにからしと「あま酢しょうゆ」の組み合わせ。

あとは何にでも「あま酢しょうゆ」。

キュウリもたくさんいただくので、たっぷりとスライサーで千切りした上に、蒸し鶏、ザーサイと長ネギのみじん切りをのせて・・・。
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「あま酢しょうゆ」をたっぷりかけていただきました。

酸っぱすぎない「あま酢しょうゆ」は色んなお料理に使えて、夏は必需品です。

*QRコードは、ブログでご紹介した、今までの「あま酢しょうゆレシピ」が見れます♪


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by 392430 | 2015-07-17 10:47 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)
西沢のあま酢しょうゆを使うと簡単!

大好きなザーサイたっぷりと使った「なすの蒸しもの中華風」です。
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材料
 なす            大き目2個
 ザーサイ(塩気が少ないもの) 30g
 大葉            2枚
 その他 お好きな薬味(みょうが・ネギ・しょうがなど)  適量
 
 西沢のあま酢しょうゆ 大さじ2
 ごま油        小さじ1
 
作り方
1-なすを半分に切って、皮の方に包丁で斜めに4~5mm間隔で切りこみを入れます。
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2-ボールに水、なすを入れて、しばらくあく抜ききます。
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3-水を入れた蒸し器から蒸気が上がってきたら、なすを並べて入れて、5分程蒸し、火を止めてふたをしたまま3分ほどそのままにしてから取り出します。
(5分だと、なすの食感が少し残りますが、トロトロの食感がお好きな方はそれ以上蒸してください。)
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4-なすは、縦でも横でもいいので、食べやすい大きさに切り、器に盛り、粗熱が取れたらラップをして、食べる直前まで冷蔵庫で冷やして置きます。
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5-ボールにみじん切りにしたザーサイ、細かく切った大葉、お好きな薬味を入れて、分量のあま酢・ごま油を入れて、混ぜ混ぜします。
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6-食べる直前に冷蔵庫から冷えたなすを取出し、5をたっぷりかけたら出来上がり。

なすの風味が苦手だわぁ~という方でも、ごま油とザーサイであまり気にならずにいただけると思います。

私はザーサイが大好きなので、もりもりと食べちゃいますけど・・・(笑)

西沢のあま酢しょうゆを使うと、わざわざあま酢をつくる手間が省けて、お好きな油を加えるだけで、色々なお料理に使えて時短できて便利ですよ。

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by 392430 | 2015-06-29 19:03 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(1)
昨日の夕食は西沢のあま酢しょうゆを使って、マグロのカルパッチョを作ってみました。

マグロのたちを斜めに薄くスライスして、みょうがの千切り、大葉の千切りをのせて。

軽くイタリアンハーブミックス塩入りを振りかけて、その上に西沢のあま酢しょうゆを少しと、

オリーブオイルをたっぷりかけて出来上がり!
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お刺身で食べるよりちょっぴりおしゃれで、手をかけました~的で(笑)主人には好評をいただきましたよ♪


そういえば、母の日でしたが、ありがたいことに忘れることなく、チビ太より届きました。

今年も美容グッズ♪
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「自分へのご褒美セットで息抜きしてください。」とメッセージ付き。

女の子ですね~。

よく気が付きます。(^o^)

早速パックを使わせていただき、今日の朝はお肌プルプルでした♪

ありがたや、ありがたや。


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by 392430 | 2015-05-11 11:26 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)
暖かいというよりは、一気に暑くなりましたねぇ~。

そうなると、急にさっぱりしたものが食べたくなっちゃいます。
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そこで、「蒸し鶏(胸肉)の薬味たっぷりのせ、あま酢しょうゆがけ。」(ネーミング、長っ!!)を作りました。

まずは、冷凍庫に保存していたお助け食材「鶏の胸肉」を自然解凍。

解凍が溶けたら、中まで火が通るように身の厚いところは多めにグサグサと刺します。
(身の薄いところは少しでいいです。)

皮はお好みで取ってもいいし、そのままでもいいです。
(家ではカロリーオフのため、とっています。)

深鍋にたっぷりのお湯を沸かして、日本酒と塩を少し入れます。

あと、冷蔵庫に眠っているくず野菜、なんでもいいので加えて、蓋をして鶏肉を弱火~中火で10分茹でます。
(今回はしょうがの皮、キャベツの芯、を使いました。)

そして、蓋をとらずにそのまま冷まします。

その間に、みょうがを千切りにして、薄い塩水でアク抜きしておきます。

ザーサイは千切り、大葉も千切りにしておきます。
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水でさらした大根の千切りをお皿にしいて、その上に冷めた鶏の胸肉を薄くスライスしてのせます。
(胸肉は、しっとりとしていて柔らかく、パサパサしていないですよ。)

先ほどのみょうが、ザーサイ、大葉をのせて、お好みで七味ごま(なければ、普通のごま)をふりかけて、
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ここがポイント!なのですが、ごま油をたらぁ~りとかけてから、西沢のあま酢しょうゆをかけていただきます。
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これが、かなりおいしいです♪

ぜひ、ぜひ、作ってみていただきたいです。


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by 392430 | 2015-04-28 11:20 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)
胃に優しい「蒸しキャベツの長芋のせ」。
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みどり先生はキャベツは茹ですぎず、シャキシャキでとありましたが・・・

うちでは蒸して、柔らかくして作ってみました。

出来上がりに長芋と西沢のあま酢しょうゆをかけて、ご飯のおかずに。
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トロトロの山芋がキャベツにからんで、美味しかったです。


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by 392430 | 2015-04-07 10:24 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)
あま酢しょうゆの冬活用バージョン。
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色々なお野菜を蒸し器で蒸して、あま酢しょうゆとごま油をお好み量かけていただきます。
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時にはもやしの上に、豚肉の薄切りをのせて蒸したり・・

お野菜の上にお魚をのせて蒸したり・・

色々なバージョンで毎日お野菜たっぷり頂いてます。

皆さんも、ぜひ試されてはいかがでしょう?

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by 392430 | 2014-12-28 13:24 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)
cook-Tamaさんから頂いた、西沢のあま酢しょうゆと使ったお料理のご紹介。

作り方は下記の通りです。

以下は、いただいたメールのまま。
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ピーマンのピリ辛キンピラ
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・材料
 ピーマン(赤や黄色のパプリカがあれば彩りも良い)
 ごま油
 豆板醤(一味でも)
 すりごま(黒でも白でも)
 甘酢しょうゆ

・作り方
1.ピーマンを太めの千切りにする。
2.鍋に熱しごま油を入れて1.を炒める
3.歯ごたえが残る程度に炒めたら
 豆板醤(もしくは一味)、
 甘酢しょうゆを入れさっと炒める。
4.器に盛りすりごまを降ってできあがり。

ご飯にも勿論ビールにも。
冷やし中華のトッピングとかにも良いかと。
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今回はレシピ写真がとってもおしゃれで完成されてる感があります。
センスがない私には真似ができない・・・
さすがです。
by 392430 | 2014-08-09 16:57 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(1)