カテゴリ:あま酢しょうゆレシピ( 19 )

きゅうりのさっぱり漬け。

毎日のように「きゅうり」を沢山いただき、嬉しい悲鳴。

どうやったら減らせるものかと考え、たまには酸味のきいた「さっぱり漬け」でも作ることに。

作り方はいたって簡単!
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きゅうりはところどころ皮を引いて、西沢のあま酢しょうゆ と輪切りの赤唐辛子少し入れて漬けるだけ。
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私は圧しをして一日ほど冷蔵庫で寝かしました。
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甘すっぱさが爽やかで、サラダ感覚でぼりぼりいただけちゃいます。

おいしいっ♪


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by 392430 | 2014-08-05 15:52 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

蒸し鶏の薬味たっぷり「あま酢しょうゆ」がけ。

暑くなってくると火を使うのが嫌になってしまいますよね。

そんな時はこんなお料理がお薦めです。

お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、そこに生姜の薄切りや長ネギの端っこを少し入れて。
お酢、日本酒も少し加えます。

良く洗った鶏の胸肉(私は皮をとりのぞきます。)を入れたら火を止めて蓋をして25分から30分程ほっとくだけ。

その間に薬味の用意。
鶏肉が淡白な分、薬味は多めが良いです。

みょうがは千切りにして水にさらしておきます。
大葉は千切り、しょうがも細く千切り、ザーサイはみじん切り。

時間が来たら、鶏肉を薄くスライスして、その上に薬味をたっぷりのせます。
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そして、西沢の「あま酢しょうゆ」をお好み量かけていただきます。

さっぱりしていて美味しいですよ。
コクがほしい方は、ごま油をプラスするといいと思います。

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by 392430 | 2014-06-16 10:29 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

暑い日におすすめです。

正直、トコロテンが苦手でした。

たぶん、あの磯臭さが嫌いだったんだと思います。
でも、こう毎日暑いと食べてみたくなります。

そこで、大葉で風味を良くして、梅をたたいてのせて酸味をプラス。
そして西沢のあま酢しょうゆ をたっぷりかけて食べてみることに・・・
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おいしい♪

この美味しさにはまって、今、毎日トコロテンを食べています。

・・・ということは、好きになっちゃったみたいです。

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by 392430 | 2014-06-08 10:02 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

ふわふわ卵にあま酢あんかけ。

かに玉ならぬ・・・
冬野菜玉?!
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父が作ったシイタケを先に油で炒めておいたものと、畑から採ってきたばかりのネギをたくさん入れて、ふわふわの玉子焼きを作ります。
お皿にキャベツではなく、旬の白菜の千切りをのせて、卵をうえに。
西沢のあま酢しょうゆを適当にお水で薄めて、お砂糖をお好みで加え、片栗粉でとろみをつけたら、簡単にあま酢あんかけが出来上がります。
卵の上に熱々のあんかけをかけたら出来上がり♪

久し振りに私らしい?!お料理ができました。
冬野菜はおいしいです。

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by 392430 | 2013-12-16 15:50 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

やっぱり、これが一番!

西沢のあま酢しょうゆの一番美味しい食べ方は…
トコロテン!
私はこれがもっとも合うと思います。
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ところでトコロテンはカラシ派ですか?
私は新潟県人なので、かんずり派といいたいところですが・・・
実は豆板醤派です。
すみません。
・・・って、あれっ?誰に謝っているんだろぅ・・・。

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by 392430 | 2013-06-25 17:17 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

ウドがきたぁ~!(喜)

いよいよ春の味覚が登場!
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父が山で採ってきてくれた「うど」。

王道でしょ~。
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「てんぷら」で。

かけるのは西沢の鰹だし入り醤油もいいけど、たまには あま酢しょうゆ でチャレンジ。
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「私は最近、お醤油代わりにこればっかりよっ!」。
お客様に教えていただきました。

あま酢しょうゆの味はですねぇ~。
あまくて、すっぱくって、しょっぱい・・・その名の通りです。(笑)


kaccoママ


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by 392430 | 2013-04-05 13:34 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

長ネギと玉子で。

実家からいただいてきた長ネギ。
九条ネギのように葉先まで柔らかく、とても美味しいです。

そこで、たっぷりの長ネギと玉子で、メインのおかずを。
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何を作ると思いますか?
ネギ焼き?!
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いえいえ、ヒントはプラス食材にカニ風味かまぼこ。
はい、そうです。
正解は、かに玉。
正確にいうと、カニ風味ですが・・・。
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とはいえ、ものすごい量のネギなので、ネギ焼きに近いですが、
あま酢しょうゆを使った簡単あま酢あんかけをかけて完成!

材料費が安いうえに、大満足のボリュームでした。

kaccoママ


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by 392430 | 2012-11-06 10:37 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

前日のお鍋の残りの鶏団子と、あま酢しょうゆで・・・。

すっぱいものは夏は食べたくなるのに、
何故か、冬は体が冷えそうでなかなか食べる気にならないんですよぉ~。

うぅ~ん・・・
それではいかん!
夏に買っていただいたお客様に、今も冷蔵庫に残っているであろう「あま酢しょうゆ」を使い切ってもらうには・・
そうだっ!
これだっ!!

前日、お鍋をした時に残ってしまった鶏団子。
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(ふたり暮らしになったら、全部はさすがに食べれなくなりました。)
これを使ってメイン料理を1品。

足した材料はジャガイモっ!
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これで、かなりのボリュームUPができるはず・・・

お料理のタイトルは・・・
「鶏団子とジャガイモのしょうが風味あま酢あんかけ」。

☆ジャガイモはくし切りにして、そのまま油で揚げておきます。
☆鶏団子は軽く小麦粉を振りかけて手で丸く形成しながら、低温からじっくりと油で揚げて、しっかりと中まで火を通します。(ここ重要。)
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☆お皿にキャベツの千切りをたくさんしいて、揚げたじゃがいもと鶏団子をのせます。

☆あん作りは、とっても簡単!
お鍋に「あま酢しょうゆ」とお水をお好み量入れて、まずはベースの味を決めます。
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そこに、これまたお好み量のお砂糖を入れて、火をつけてよく煮溶かします。
あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、しょうがのすりおろしをひと匙加えまぜまぜ。
簡単「しょうが風味のあま酢あん」の出来上がり。

熱々のうちに、お皿の上にのせた具にたっぷりのせたら完成っ!
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あっという間に作れる割に、手の込んだお料理に見えるうえに、ジャガイモのおかげでボリュームたっぷり。
しょうが風味も効いていて、あま酢あんと相性も抜群!
下にしいたキャベツにあんがからんで、たっぷり美味しくいただけますよっ!

冬は「あま酢しょうゆ」を使ったあま酢あんがお薦めです。
これで、冷蔵庫に残っている「あま酢しょうゆ」使い切ってくださいね♪

kaccoママ


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by 392430 | 2012-11-03 10:43 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)

AMEMIYAから・・・

以前から気になっていたAMEMIYA。
ギター1本で絶叫(熱唱)する姿に、かなりグッときていました。

ネタもシュールなメッセージを入れながらのオチ。。。
そして、とてつもない歌唱力。
基本、ギター+絶叫=大好き♪の構図。
(先日の尾崎のシェリーはサイコぉ~でした。)

そして昨日は、大好きなSNSDのネタまで披露していて、
笑い転げながら・・・もう完璧にはまりました。(笑)

今日は、朝からすでに録画していたものを3度もリピリながら大笑いで、久しぶりに朝からテンションが上がっています。

AMEMIYA=冷やし中華ぁ~・・・始めましたぁ~♪
・・・ということで、お昼は今年初の冷やし中華です。

うちの冷やし中華は、西澤おじいちゃん秘伝?!のこだわりがありまして・・・

1-麺をゆでたら、よく水で洗いざるに上げて、ごま油をかけてよく混ぜる
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2-そこに玉ねぎのスライスを入れて麺にからめてからお皿に盛るべし!
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その上にすきな具をのせて、西澤のあま酢醤油をかけていただく。
(この時、お好みで、あま酢醤油を水で薄めても良い。)
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そもそもこのあま酢醤油は、おじいちゃんが長年、冷やし中華のたれとして、個人的に作っていたものがベースになって出来上がったものなんです。
それが、のちのち商品化されたんですよ。
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今では、ご購入いただいたお客様に、お醤油替わりにお使いいただいたり、あま酢あんかけにお使いいただいたりと、色々と工夫してお使いいただいているようで、うれしい限りです。

冷やし中華を食べながら、AMEMIYAっておもしろいよねっと、またまた思い出し笑い。

kaccoママ

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by 392430 | 2011-06-07 14:29 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(2)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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