このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 03月 08日
おつまみで残っていたカシューナッツ。そうだ、これで中華料理の鶏肉とカシューナッツの炒め物を作ろう!と意気込んだので...
2022年 01月 30日
久しぶりにクックパッドを見て、草原うさぎさんの「和味☆小松菜のピリ辛浅漬け」を作ってみました。小松菜で作るのですが...
2021年 09月 26日
秋ですねぇ~。実家より今度はサツマイモが届きました。早速、大学芋に。少し、西沢の鰹だし入り醤油を入れるのが私流。少...
2021年 09月 21日
中秋の名月。外に出て8年ぶりの満月を堪能したら、お家に入って亡き叔母様から頂いたタペストリーを眺めながら本日の「あ...
2021年 09月 20日
大根はシーズンではないので、まだ美味しさはないのですが、スーパーに行ったら、アラが安かったので、久しぶりにぶり大根...
2021年 07月 29日
暑すぎて、毎日の料理も面倒になってきました。ついついのど越しが良いそうめん率が高くなってきて、なんだか栄養不足?そ...
2021年 07月 24日
暑い!こんな日は鍋に入れておくだけで簡単にできる、なんちゃって鶏むね肉のチャーシュー。頂いた大量のきゅうりの消費を...
2021年 05月 11日
野菜炒め。新玉ねぎ、にんじん、ピーマン、春キャベツ、もやしに豚肉。どれも、半端に残ったものばかり。味付けは、塩・う...
2021年 05月 07日
飽きます!(苦笑)天ぷらに、鶏からに、油ものばかりで飽きました。だから、ちょっと目先を変えて、大根のおろしを加え「...
2021年 02月 04日
それは、このお鍋と木の蓋。もともと使っていた竹のせいろが古くなり、買い換えと同時にこのお鍋も買いました。せいろ蒸し...
2020年 12月 05日
酒の肴にこんなものを作りました。週末は決まって冷蔵庫のあまりもの料理。どれも半端になっている残り物の豚肉、レンコン...
2020年 10月 26日
配達先で、掘りたてのサツマイモを頂いてきました。いつもなら蒸かすか、天ぷらなんだけど、たまには煮物で。切り昆布を水...
2020年 10月 13日
冷蔵庫で眠っていた大根にすが入っていました(;^_^Aだけど、捨てるなんてもったいないっ!そこで、ほかに冷蔵庫に半...
2020年 07月 07日
今日まで知りませんでした。(;^_^A黒バイを買ってきたのですが、煮つけを作るのに、皆さんはどのような味にしている...
2020年 03月 23日
自粛ムードの中、あまり出歩かず、家の中で飲んで食べてのツケがっ!体重計に乗ってびっくり!!今までにない重量に・・・...
2020年 01月 24日
私にしては、かなり濃い出汁のおでんを作ってみました。鰹・鶏の手羽・袋の中には豚のミンチ・牛すじ。肉嫌いの私にしては...
2019年 11月 04日
少し寒くなってきました。スーパーで激安のアラが売っていたので早速大根と煮物に。味がしみしみで美味しかったです♪
2019年 07月 22日
実家から沢山のきゅうりを頂いたので、西沢の鰹だし入り醤油をベースに醤油漬けを作ってみました。作りたては浅漬けっぽか...
2019年 04月 11日
TVを見ていたらカレー味の肉じゃがを作っていたので、私流にアレンジ。とはいえ、いつも通りの肉じゃがにカレーパウダー...
2019年 01月 30日
酒粕を入れた大根の味噌汁と、ご飯に釜揚げしらすと温泉卵、ねぎをのせたところに西沢の鰹だし入り醤油をかけていただきま...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...