上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:今日のおかず(しょうゆ類編)( 391 )

鶏の胸肉があったので、小松菜とにんじん、チーズを入れて巻き、しょうが風味の甘辛いタレで焼きました。
d0050871_10205850.jpg

材料費は安いのに、結構豪華にみえて満足です。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-16 10:22 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

揚げ新じゃがの肉じゃが

外は冬でも、我が家の食卓は早くも春です。

兄貴が、新じゃがの小さいものを沢山届けてくれました。

そこで今夜は、揚げ新じゃがの肉じゃが、ポータムポエム添え。
d0050871_21141493.jpg

小さい新じゃがを丸ごとじっくり油で揚げて、豚肉と玉ねぎで甘辛く煮てあります。

美味しかったですよ。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-12 21:15 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
毎度毎度のもやしにも飽きてきたので、たまには豆もやしを買ってきました。

豆もやしは良く洗って、沸騰したお湯に塩を少し加え、6分茹でます。

茹であがったら、水気を良く切ってボールに入れます。

そこに少し油を切ってシーチキンを入れます。

味付けに西沢の鰹だし入り醤油とうまみ調味料、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせます。
d0050871_152619.jpg

次にごまとごま油を少々入れて混ぜたら出来上がり。

簡単だけど、ご飯のおかずやおつまみでおいしくいただけますよ。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-02-05 15:01 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
母が沢山漬けてくれた白菜づけ。

もうちょっとで酸っぱくなりそう。

そんな時はこれっ!

フライパンにごま油をしいて、じっくり炒めます。

そしてみりん、砂糖、西沢の鰹だし入り醤油、茅の舎のおだしを加え炒めたら、
d0050871_113332.jpg

ゴマを入れて完成!

ご飯ののおかずに最適です♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-01-09 11:03 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
数か月ぶりにパワー充電のために、実家までドライブ。

いつもの秘密のヒーリングスポットで充分に癒されたら、いざ畑へ。
d0050871_10524593.jpg

d0050871_10525957.jpg

母から掘りおこしたばっかりの里芋を沢山いただいてきました。

早速皮をよーく洗って、お鍋に入れてたっぷりのお湯で煮ます。

煮あがったらつるんと簡単に皮がむけるので、今度はそこに片栗粉をまぶします。

油で色よくこんがりと揚げたら、キッチンペーパーにのせておきます。

フライパンに水・砂糖・みりん・醤油を加え、少し煮詰めます。

そこに油で揚げておいた里芋を加えたれをからめるように煮詰めたら仕上げにゴマを振って出来上がり。
d0050871_1051829.jpg

みたらしだんごのような・・・大学いものような・・・。

甘辛くって中はねっとりしていて、癖になる味。

日本酒のおつまみにも最適です。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-11-01 10:51 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
最近、お魚系が続いたので、そろそろ肉料理を。

ご存知の方も多いと思いますが、実はわたしお肉が苦手。

でも、家族のためには作らないわけにもいかず、作るときは極力「肉臭さと油」を取り除くように工夫してます。

そこで・・・今回は以前も作ったことのある、どこのお家にも、気が付けば残ってる「紅茶」のティーパックを使って、「豚肉の紅茶煮」です。

圧力鍋に豚肉の塊(お好きな部位でどうぞ。)を入れて、紅茶のティーパックを濃いめに煮だしたものをひたひたに入れます。

後は適当に冷蔵庫に残っているあまりもので良いのですが、えいっ!この際何でもいれちゃえっ!!

ネギの青いところと、玉ねぎ半分、生姜の千切り・大根の残ったところを全部入れて、15分圧をかけてそのまま冷めるまで自然にほっておきます。

その間につけ汁作り。

日本酒 50cc・西沢の特選酢50cc・みりん50cc・西沢の鰹だし入り醤油100cc

上記分量をお鍋で煮たてて冷ましておきます。

ジップロックの袋につけ汁とお肉を入れてそのまま2時間ほどつけて完成!

むちゃくちゃ簡単でしょ。
d0050871_10172453.jpg

でも見た目はかなり手間をかけたように見える♪

食べるとほんのり紅茶を感じる程度でむしろ爽やかな味わい。

お肉の余計な油も落ちて、臭みもなく、お気に入りの一品です。

圧力鍋で煮るので、そんなにいいお肉じゃなくても、とっても柔らかくジューシーになります。

皆さんにも、ぜひチャレンジしていただきたいです。

-----------------------------
ここからはひとりごとです。
-----------------------------
*最近ブログとFBの記事が同じ内容の時もアリ、果たしてブログは必要ないんじゃないか?とか悩んだこともありましたが、このブログに長い間おいでいただいている方たちはFBをやられていない方も多いようですので、そこは割り切って、続けていけたらいいなぁ~と思うようになりました。
同じ内容の時もあるとは思いますが、なるべくこちらではレシピは詳しく書くときもありますので、今まで通りお付き合いいただけると幸いです。
*世の中SNSが多すぎで50を過ぎると混乱することがあり、少し弱気になってしまうこともありましたが、無理をせずに長く続けていこうと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-10-31 10:29 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

和風ロールキャベツ。

「この間のロールキャベツ、うんまかったなぁ~。また作ってくれや。」

と、おじいちゃん(義父)が言うので、今回はちょっと工夫して、和風ロールキャベツを作ってみました。

前と違うのは、中身を鶏のひき肉としいたけ、人参、玉ねぎにして、つなぎはパン粉に豆乳、下味は日本酒とほんのちょっぴりのお砂糖とお塩。

よ~く混ぜ合わせてたねをつくり、キャベツで巻いていきます。

そこでまたまた圧力鍋の登場!

キャベツをぎっしりと隙間なく詰めます。

そこに和風物には大切なおだし。
(今回は茅の舎だし・あごだし入りを使用。)

砂糖・しょうゆ・日本酒を加えて圧力鍋で15分加熱。
(少し時間が多いですが、なにせお年寄りが食べるので柔らかくをモットーに。)

その間に、出来上がりのロールキャベツにかけるあんを作ります。

おだしに、砂糖、醤油、しめじ入れて煮たたせたところに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
d0050871_11132769.jpg

器にロールキャベツを盛って、その上からあんをかけてできあがりっ!

おだしが効いてい柔らかなお味は体にやさしい、これぞ「和風。」

おじいちゃんにも喜んでもらいました。

よかった、よかった。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-10-17 11:13 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
実家から大根がきたぁ~♡

早速、圧力なべを使って「ブリ大根」です。
d0050871_1055477.jpg

大根もとろとろで、かなりおいしく出来ましたよ。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-10-16 10:55 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
油揚げの中に生卵を落として。

天ぷらの要領で揚げるだけ。
d0050871_11301876.jpg

お肉やお魚がない時でも、ボリュームがあってメイン料理にじゅーぶんなりますよ。

大根おろしを添えて、西沢の鰹だし入り醤油をかけていただきます。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-10-06 11:31 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
鶏胸肉のあま酢しょうゆがけ。
d0050871_10561433.jpg

深鍋にたっぷりの水、香味野菜、日本酒、少しの塩を入れて、沸騰させます。

鶏胸肉は、皮を取り除き(カロリーダウン)、火の入りを良くするためにフォークでところどころ刺して、沸騰したお鍋に入れたら、ふたをして火を止まます。

そしてそのまま30分位おいておきます。
(自然に冷めるまでほっとくだけ。)

その間に薬味の用意。

玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。

長ネギはみじん切りにして水にさらします。

別に水にさらさなくてもいいのですが・・・

最近年のせいか?!今までは何ともなかったのに、生の玉ねぎとか、生のネギを食べた後、なぜか胃が気持ち悪くなることが多く・・・

それが怖いので、火を入れるようになりました。

フライパンにごま油を引いて、水でさらした玉ねぎ・長ネギを良く炒めます。

ザーサイは細切りに。

出来上がった鶏胸肉を薄くスライス。

その上に、炒めた玉ねぎ・長ネギをのせて、その上にザーサイをのっけます。
d0050871_1131187.jpg

上から、西沢のあま酢しょうゆをお好み量かけていただきます。

鶏胸肉はさっぱりしているのに、ごま油で炒めたネギ類のおかげで、さっぱりなのにコクもあって美味しく出来ましたよ。

秋冬は、生よりごま油で炒めたほうが、身体を温めてくれそうでいいかも♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-10-03 10:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)