上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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カテゴリ:今日のおかず(しょうゆ類編)( 391 )

食卓に並べてみたら、茶色のお料理ばかり。
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チョット、味のバランスがよくなかったなぁ~。

実は実家から、コシヒカリの新米をいただきました。

一度新米を炊いたら、あまりの美味しさに、感動。

やっぱり、新米は美味しいけど、まだ、前のお米がかなり残っていて。

そこで、毎日炊き込みご飯やら、カレーやら、色々工夫してお米を消費しています。

でも、この食卓はちょっと味が付いたものばかりだったなぁ~。(反省)


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by 392430 | 2014-09-29 11:02 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
Cook-Tamaさんから、またまた美味しいレシピが届きました。

ありがとうございまぁ~す。

以下はいただきましたメールを掲載。
----------------------------------

あくまでも簡単でウマいものを
ということで。


揚げないしタルタルでもないのであくまでも
「なんちゃって」ということで(苦笑)。


材料
・鶏もも肉 ・キャベツ/レタス/キュウリなど生野菜
・マヨネーズ ・粗挽き胡椒 ・甘酢しょうゆ


1.生野菜は千切りにしておく。
2.鶏もも肉に両面塩をふる。
3.フライパンを熱し油を引かず皮目から弱火でじっくり焼く。
4.皮から油が出てくるのでキッチンペーパーなど取り除く(ポイント!)。
5.油を取り除きつつ8割ほど火が通ったら裏返し焼き上げる。
6.器に1.を敷き、鶏肉を食べやすい大きさに切り、乗せる。
7.「甘酢しょうゆ」を廻しかけマヨネースをピュピュピュ、
 粗挽き胡椒をふり完成!

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※出てくる油をちゃんと取り除く事で皮がパリパリになる。

ビールに合う合う。

--------------------------------------
本当に美味しそう♪

私も作ってみまぁ~す。

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by 392430 | 2014-07-18 11:34 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

夏は薬味が大活躍。

くみあげ豆腐の上には、ねぎ、みょうが、大葉、鰹節たっぷり。

そこに西沢の鰹だし入りしょうゆをかけていただきます。
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シンプルたけど、夏にたまらないおつまみ?!おかずです。(笑)

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by 392430 | 2014-07-14 17:24 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
頂いた山菜色々を塩昆布であえました。
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今日は暑かったので、さっぱりとしたものが食べたかったので、ごま油は入れず…
ほんの少し風味づけに西沢の鰹だし入り醤油を加えました。


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by 392430 | 2014-05-28 18:56 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
実家でとれた「クレソン」が沢山我が家に届きました。
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ふぅ・・・
何にしたらこんなに大量に食べれるのでしょうか?

そうだ!
和え物を作ろう!!

クレソンはサッと茹でで冷水にくぐらせ、ざるに上げて水気をよ~くしぼって、適当な大きさに切っておきます。
フライパンに油をしいて、鶏肉をチョット、しいたけ、油揚げ、しらたきを炒めて、日本酒、西沢の吟醸醤油・お砂糖で甘辛く炒め煮をして火を止めます。
ボールに炒めた物を入れて、先ほどのクレソン、いりごまを加えてよく混ぜ合わせて器に盛って出来上がり。
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ご飯のおかずにいいですよ。

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by 392430 | 2014-05-12 11:38 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
お花見大盛況でしょうね。
たぶん、一夜干しするめのてんぷら、上越名物「するてん」をおつまみにしている方も多いと思います。

「するてん」はもちろん好きなのですが、たまには味を変えて。
一夜干しするめのバターしょうゆカレー風味炒め。(ネーミングが長っ!)
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ようは、一夜干しするめをバターで炒めて、カレー粉と西沢の鰹だし入り醤油で味付けしたもの。
カレー風味が生くささを消してくれて、おつまみにとっても合う一品です。

お酒がすすみます。(^o^)Y

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by 392430 | 2014-04-11 10:45 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
超簡単おつまみです。
アスパラを油で炒めて軽く塩・胡椒。
その上に温泉卵をのせる。
そして、真ん中を割って、西沢の鰹だし入り醤油を少しかけて、卵をアスパラをからませていただきます。
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お酒のおつまみにおいしいですよ。

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by 392430 | 2014-03-16 17:07 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
今が旬の鱈。
昨日はスーパーで、美味しそうなたらの子と白子があったので、買ってきました。

帰ってきて早速、煮物に。
外は雪が降っていて寒いので、日本酒に合うように薄味ではなく、
西沢の吟醸醤油とみりん・お砂糖で甘じょっぱいこってり味に。
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子供の時は食べれなかった白子も、少しなら日本酒のあてでいただけるようになりました。
大人の味ですよねぇ~。

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by 392430 | 2014-01-17 11:28 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
新潟の郷土食「のっぺ」。(のっぺいという地区もあるようですが。)
昔から冠婚葬祭には欠かせないお料理なんですよ。

新潟県の中でも地域や各家庭により、入れる具や味が様々。
おめでたい時と、喪の時では入れる具が違うんだよって、母に聞いたことがあるけど…
最近では、お家でされる方がいなくなったので、あまり食卓には登場しなくなっていましたが。
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私の叔母の所でなにか行事があったらしく、おすそ分けでいただきました。
大正15年生まれの叔母の「のっぺ」は、母が作るものより甘くって、どこか懐かしい昭和の味。
具は母の作るものとはかなり違いますが、ぎんなんと、サトイモは一緒。

あぁ~・・・これ、チビ太にも食べさせてあげたかったなぁ~。
叔母や母の味を出せるようになるには、まだまだ修行が足りない私。
元気なうちに、作り方教えてもらわなきゃ。

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by 392430 | 2014-01-09 13:58 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

大きなかぶ。

実家の畑でとれた大きなかぶ。
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美味しく食べる方法はないかなぁ~?
そうだ!
豚のひき肉があったので、そぼろあんかけ煮にしよう。

かぶは大き過ぎるので、皮は少し厚めにむいて、乱切りに。
切ってみたら、4人分くらいある感じ。
先にお肉に下味をつけて、火を通してからかぶと水を加え、肉の臭み取り用にしょうがの千切りも入れて、
味付けは西沢の鰹だし入り醤油とみりん、砂糖で、少し甘めにつけて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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お皿に盛ったら、別鍋で、かぶの葉っぱを茹でて置いたものを彩りに、しょうがのすりおろしを少しのせたら出来上がり。

かぶの優しい甘みと、とろみのついたおだし、それに体を芯から温めてくれるしょうがが寒い冬にピッタリのお料理です。

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by 392430 | 2013-11-29 15:08 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)