このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 02月 15日
急に食べたくなって、西沢の甘酒(2倍濃縮)を使って、甘酒プリン作っちゃいました。以前、お料理の新聞掲載した時は、甘...
2017年 04月 18日
お疲れ様です! ちょうど、コーヒーブレイクタイムではないでしょうか? 私は、コーヒーが苦手なので、お手...
2006年 06月 08日
この時期、慌てて前の年に仕込んでおいた梅みそを練る作業をします。 本当のところ、仕込んでから3ヶ月経ったら練り込...
2006年 06月 02日
4年位前から地元産[青梅]が出てくるこれからの時期は、毎年梅酢を作って仕込みます。 なぜ4年前? それは、6月...
2006年 05月 21日
竹の子の瓶詰めの方法について、ご質問がありましたので、書かせていただきます。 私のやり方では、皆様にお教えするに...
2005年 08月 20日
いやぁー。ご無沙汰しました。実は、突然腰に激痛が走り、2日ほどお店番もできず、今や我が家のホームドクターと化し...
2005年 05月 25日
先日お教えした[梅酢]の梅。しわしわになって、捨てしまう方がいらっしゃいます。待って!もったいない!しわしわ梅でも...
2005年 05月 17日
昨日は、教えてくれる人がいて、一緒にできましたが、今日からいよいよ独り立ち!スゴーク緊張して、書き込んでいます。(...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...