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牛肉が安かったので・・・

昨日、買い物に行くと[牛肉]がビックリ価格で売ってました。さすがに、肉嫌いの私も、あまりの安さに飛びついてしまいました。
1パック200円以下なんて、ありえない!!しかし・・・豚肉はなんとか食べれるけど・・・牛肉となれば・・・くさい!(これは、私個人の意見です。)
どうしよう・・・そうだ!ステーキにしよう!それもソースは、肉臭さがあまり残らないように・・・甘ずっぱい和風ソースで・・

d0050871_1350087.jpg(写真をきれいに撮りたかった・・・)

まずは、お肉に塩コショウをやや強めに振って、十分に熱したフライパンにバターをひとかけ入れてお肉の片面は、焦げ目が付くほど強火で焼いて、
ひっくり返したら、やや弱火にして、赤ワインを軽くかけてすぐふたをして、お好みの焼き具合まで蒸し焼きにします。


お肉が焼きあがったら、フライパンから取り出し、次に[ソース]作りです。お肉を取り出したままのフライパンの中になんと以前私が作った[らっきょうのはちみつ甘酢付け]を薄くスライスして、いためます。そこにみりん・しょうゆ(ここでは、当社の鰹だし入り醤油を使用)・お酢(当社のリンゴ酢)を適当に入れて、煮詰めたら出来上がり。付け合せの野菜と一緒にお肉を盛り合わせたらオシャレ!食べてみるとらっきょうと甘ずっぱいソースがとってもマッチしていて、何より牛肉臭さを消してくれていてオ・イ・シ・イ!!大成功に気持ちを良くして、お酒もすすみました。


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by 392430 | 2005-08-27 13:56 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

たまにはゆっくりと・・・温泉で・・・

年に一度の1泊旅行は、行くまでは今年は、どこにしょうかとかワクワクなのですが、あっと言う間に終わってしまいました。いつも疲れきっている身体で行くので、[近場]・・・とはいえ草津まで行ってきました。毎年、現地で私か主人、どちらかが必ず具合が悪くなってしまうのですが、珍しく今年は、誰も体調を崩さず、無事に帰ってまいりました。主婦にとっては、いつも自分で作らなければならない食事ですが、旅行でなにが一番嬉しいかといったら、モチロン!他人が作ってくれる食事!なんでも美味しくいただけます。

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そこで、夕食の食事の一コマを撮ってまいりました。なにがおいしかったかなぁー? 珍しいところでは、直江津ではめったに食べることのない、お刺身の盛り合わせの中にあった、鱧の湯引きです。こんな高級魚、口にすることは、もう無いかの知れないので、ありがたく味あわせていただきました。お天気もよく、帰りは軽井沢に行って、主人の提案で、18号線をただひたすら走って、景色を楽しみながら無事に我が家に帰ってきました。・・・ああぁ・・・・また来年まで、お楽しみがなくなってしまいました・・・気分を切りかえて、がんばって仕事しよう・・・


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by 392430 | 2005-08-24 14:22 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

夏バテ対策![梅酢ジュース]

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いやぁー。ご無沙汰しました。実は、突然腰に激痛が走り、2日ほどお店番もできず、今や我が家のホームドクターと化した[○○針治療院]に毎日通院しておりました。冷えが原因だそうで、皆さん、くれぐれも冷房には、お気をつけ下さいませ。
その間の食事を言えば、[ほにゃらら弁当]にたよりきってしまいました。(家族には、申し訳なかったです。)
痛みがあると食欲も落ち、(かといって、体重は、なんの変動もなく・・・)気力も無くなり気味・・・・
そんな時、身体の中から元気をくれるのは、このジュース!
[梅酢ハチミツジュース]。
シェーカーに手作りの梅酢とハチミツを適量いれて、約倍のお水を入れてよーく振ります。
グラスに氷を入れたところに注いで出来上がり!!
目が覚める美味しさです。


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by 392430 | 2005-08-20 10:01 | 試してみてね | Comments(5)

梅酢の応用編

毎年梅酢をつくっているお客様がご来店。以前ご紹介したことがある梅酢ですが、私は、暑い夏を乗り切る為に、薄めて飲むか、酢の物にそのまま使うことだけでしたが、そのお客様から新しい使い方を教えていただきましたので、ご紹介致します。それは、キュウリの梅酢醤油漬け。d0050871_1115766.jpg
梅酢・1に対して当社の鰹だし入り醤油・0.9をジッパーのついたビニール袋に入れて、そこにキュウリを丸ごと入れて冷蔵庫で保管するだけ・・・丸ごとで試したら1日では、まだ浸かりが足りませんでした。2日目の夜は、バッチリ浸かって上出来!まずは、味見。うーーんこれは、甘すっぱくサッパリと夏向きな漬物だ!和風ピクルスといったほうがわかりやすいかもしれませんね。とかなんとか言っていると、そこに近所の人が(お友達・Kさん)が突然乱入!旨い!ビールのおつまみにいいなぁーといっておりました。


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by 392430 | 2005-08-06 11:14 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

今日は、きゅうりをいただきました。

なんか、毎日頂きものがあるみたいですが、今日は実家から採れたてキュウリをいただきました。何をつっくたら喜ばれるだろう?そうだ!きゅうりとイカの和え物を作ろう!今日みたいにとっても暑い日には、さっぱりとしていて食欲も増すはず・・・・作り方は、簡単!
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キュウリを食べやすい大きさに切って塩をふって混ぜて、少し水分が出るまで置いときます。
その間にイカの皮をむいて、食べやすく切って、沸騰したお湯に少しの日本酒と塩を入れて、サット湯がきます。(ゆですぎないで!)
ゆでたイカは、冷水できれいに洗います。(私は、イカの匂いが苦手なので・・・)
ボールに千切りのしょうがと、軽くしぼって水気をとったキュウリ、イカをいれて、塩を適量、旨み調味料を入れて軽く混ぜ合わせます。次にゴマとごま油、軽く風味づけに醤油をいれて、全体によく混ぜ合わせたら出来上がり!
簡単!おいしい!是非おすすめです。

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by 392430 | 2005-08-03 17:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

お友達から[おから]をもらったので・・・

お友達からおいしいお豆腐とおからをいただきました。新井の矢代といえば、おいしい[こしひかり]の産地です。そこでつくられるお豆腐もこれまた[絶品!]お豆の本来の味がしっかりとしていて、美味しかったです。d0050871_11415863.jpg
さて、もらった[おから]は、どうやって使おうか?・・・・そのまま炒り煮だと芸がないし・・・そうだ!コロッケをつくってみよう!まずは、インターネットで料理ページをみて・・・あーっめんどくさい!やっぱり自分流で適当につくろう。残っていたひき肉とお弁当用に使っていた冷凍のコーンを炒めて、おからを入れて少し甘しょっぱく味付けをしておきました。そこにゆでてつぶしておいたジャガイモを混ぜて、たまごを割りいれて余熱で練ります。それを普通のコロッケをつくるようにして、油であげると出来上がり!表面はサクサクとしていて意外にイケル!これは、ヘルシーで家族にも合格点をもらいました。


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by 392430 | 2005-08-02 11:55 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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直江津人&・・

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