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今日もまた・・・みそラーメンでした。

d0050871_1702540.jpg今日もまたお昼にラーメンが食べたくなってしまいました。主人に早速携帯をして、ラーメン買ってきて!!
生めんは、ここ上越でもっともポピュラーな、[オオモリ]のもの。スープもきょうは、めんに合わせて、[オオモリ]のみそ味。
フライパンに油をひいて、まずは、豚肉と野菜を炒めて、そこにつくっておいたスープを入れて煮ます。スープにはひと工夫。
酒粕と赤くなった、当店自慢のみそをたして、味にコクをだします。出来たぁーー。今日も成功です。
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by 392430 | 2005-09-30 17:06 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

ラーメン大好き!!

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実家の畑でとれた[青梗菜]と、お隣さんのOさんから出来立てのお豆腐のおすそ分けをいただいたので、豚肉も使って、お昼は[あんかけラーメン]をつくりました。








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醤油味の生めんをつかって、上にのせる[あん]は、鶏がらスープを使って塩味を主体に作りました。オイヒぃー (^^)v 成功でした。

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by 392430 | 2005-09-29 10:41 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

今日もビールが旨い!!

ブロッコリーが安かったのて、つい沢山買ってきてしまいました。だけど、主人は、茹でてサラダで食べるのはあまり好きではなく、
どうしよう・・・そうだそうだ!!エビを買ってきて中華にしよう。私は、中華料理が大好き!食べるのはモチロン、作るのも得意なのです。

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まずは、エビの下ごしらえ。(これが大切。)冷凍エビは、解凍して[から]をむき、包丁で切り込みを入れて、背わたをきれいにとります。
ボールに少しの水と片栗粉を適量いれて、そこにエビを入れて、もむようにして、背わた等をきれい洗います。その後、水でよく洗って、水気をとっておきます。(これをしておくと、臭みが取れ本当においしい味わいになります。)
ここから、本番!
小さめのボールにえびを入れて、紹興酒・塩・を少々、たまご(本来は、白身だけ使いますが、家庭ではもったいないので、全卵を半分)、片栗粉適量入れて、よくもんでおきます。
中温の油を熱し、先ほどのエビを下あげして、キッチンペーパーにとっておきます。ブロッコリーは、軽く塩を入れてゆでておきます。次にスープを用意しておきます。水を適量に砂糖少々、塩少々、鶏がらスープの素、胡椒、醤油は、ほんの少し、酒(紹興酒ならなお良し)少量を入れて、よーくまぜておきます。
ここからは、時間勝負!フライパンに油をひいて、みじん切りのしょうが、ねぎ、にんにくを炒めたところに、ブロッコリーとエビをいれて、軽く炒めます。
すばやく先ほどのスープを入れて、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら、ゴマ油ほんのひとたらしして[すぐ]に火を止めて出来上がり!!
うーーん・・・今日もまた旨い!ビールが旨い!!ダイエットは明日?!からにしようっと・・・


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by 392430 | 2005-09-24 18:39 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

あーーー里芋がたべたい!

あーーーきょうは、里芋が食べたい!ずいきが食べたい!!食べたくなると、どうしても作りたくなります。
[ずいき]とは、里芋の茎を干したもので、ここらへんでは冬に良く食べます。・・・ということで、早速買い物へ・・・
高い、高い、チョットだけしか入っていないパックが、季節はずれのせいか、500円近くもしてしまい、しばし、売り場で、思い悩む・・・
えいっ!買ってしまえ。(勇気がいりました。)

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早速、料理開始!ずいきは、水でもどして、食べやすく切っておきます。
しらたきは、熱湯でサット湯がいて、あくをとっておきます。さといもは、丸のまま剥いておきます。油揚げは、お湯をかけて、油抜きをして、細い短冊きりにしておきます。
用意ができたら始まり始まり・・・。
お鍋にだし汁(こんぶ・かつお)を適当に入れて、みりん・お酒・砂糖・醤油を適当に入れて、沸かします。そこに、鳥のひき肉を入れて、よーくほぐします。沸騰してきたら、丁寧にアクをとり、中火にして、里芋、しらたき、ずいき、油あげの順にいれて、アルミホイル等で落とし蓋をします。
弱火にして、コトコト煮て、里芋が柔らかくなったら、火を止めます。そのまま自然に冷めるのを待って出来上がり。(自然に冷めるときに味がしみ込みます。)
できたぁーーー。ああ美味しい。これぞスローフード!こんな料理を食べれる主人も子供も幸せだろうと、幸せの押し売りに家族は、アキレ顔!


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by 392430 | 2005-09-21 11:14 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

ピカピカのサンマたち

昨日は、お隣さんのMさんより岩手のサンマをたくさん頂きました。ピカピカに光っていて、新鮮で油がのりのりのサンマたち。

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お昼は、シンプルに塩焼きにして、さて夜は・・・
三枚におろして、なるべく骨をとって、バジルと塩・コショウを振りかけ、小麦粉をつけて、オリーブ油ににんにくのみじん切りを炒めたところにサンマを入れて、表面をカリカリに焼きます。
キッチンペーパーのうえに取り出して、余分な油を取ります。
たっぷりの野菜の付け合せに、ポテトフライをつけて、[西澤のあま酢しょうゆ]をかけていただけば、意外にさっぱりして、子供もパクパク食べてくれました。


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by 392430 | 2005-09-15 10:56 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

夜な夜な・・猛特訓!!

7月・8月と、ひざの負傷に続いて、腰痛・背中の痛み・腕が上らなくなったりして、鍼治療通ったり、薬を飲んだり、本当に、心身ともにつらかったです。
なにせ、ひどいときは、お店番もままならず、このままだったらどうしよう・・・とまで思っておりました。でも、9月にはいってからは、ようやく徐々に痛みもとれてきて、ほっとしたのもつかの間・・・
実は私、[書道]をしておりまして、師事しております三宅先生の教室の作品展が11月末に開催されることになり、約2ヶ月間、筆も握らず、お休みしていたので、さぁ大変!夜になると、必死に書いております。

d0050871_9314331.jpg今回は、[疾風知頸草]。 
意味は、嵐に遇ってはじめて強い草であるか否かがわかる。
困難にあってはじめてその人物がわかる。
・・・という意味です。
今の私の心境です・・・






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書いていて少し疲れてくると、最近、西澤の父のいとこの会社で、新発売になった、[クエン酸ドロップ]をなめながら、気分転換しております。
あぁーーおいしい!


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by 392430 | 2005-09-14 09:42 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

れんこんは、美容にいい?!

私の実家には、れんこんのたんぼがあります。
そのせいかどうかわかりませんが、[あんたみたいな子は、れんこんを食べていればいいんだよ!!]
母はいつも[れんこん]の効用を力説します。そこで、調べるとやっぱりいいんですね。
土の下にできるのに、ビタミン豊富!特にれんこんのビタミンCは、疲労回復に効果があり、肌にはりを与えるとのこと。ビタミンB12もあり、貧血にもよい・・・これは、ますます食べなくては・・・
そうだ!とりのささみが冷蔵庫にあったから、炒め物をしよう。d0050871_1771084.jpg

まずは、薄くスライスしたれんこんを少し酢をたらした水にさらします。こうすると色白に仕上がります。鳥のささ身は、淡白な味わいで、パサパサしないように下味は、お塩を少し振って、日本酒をふりかけて、片栗粉を少し混ぜておきます。これをするのとしないのでは、全く味わいが違います。
フライパンに少し多めの油をひいて、下味をつけたささみをひとつひとつくっつかないよう注意しながら焼きます。いったん取り出して、キッチンペーパーで、よけいな油を落としておきます。
同じフライパンで、水を切ったれんこんを炒めて、そこに先ほどのささみをいれて、みりん・塩・旨み調味料・を適量入れてさっと炒めて、出来上がり。仕上げにゴマをふります。
みんなの感想は?!・・・モチロンうっまぁーーい!!


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by 392430 | 2005-09-06 17:11 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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