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鶏のから揚げ?実は・・・

d0050871_21583969.jpg一見、鶏のから揚げに見えるでしょう?
実は、なにを隠そう・・・さつま揚げ風?!なのでした。
大好きな魚のすり身を買ってきて、いつも味噌汁ばかりでは、つまんない・・・
そこで、さつま揚げを作って見ようとチャレンジ・・・
すり身に、ささがきごぼうと人参をサットゆでて水気をしっかり切ったもの、卵にしょうが汁、お酒、塩、みりん、砂糖、醤油を適当に、あとは、片栗粉を入れてよーーく練りました。
でも分量が悪かった・・・どうにもうまくまとまらないので、山芋のすったのもいれて・・・あ・・・どうしよう・・・またまたゆるゆる・・・えいっ・・・片栗粉投入!!・・なんとかなりました。
でも手で、型を整えるのは、無理そうなので、大き目のスプーーンで油に投入!こんがり揚げて冷めたらなんとか、さつま揚げ風になりました。
出来たものに、ねぎとしょうがのすりおろし、上からお醤油をかけていただきました。
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・・・う・・・うまいっ・・・お酒がすすみます。
初めてにしては、上出来きです。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-01-31 22:00 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

新鮮!はたはたのねぎみそ焼き

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近郊の[能生漁港]の新鮮な[はたはた]が安かったので、衝動買い。
さて・・・今日はいかに料理をしよう・・・そうだ・・昔、おばちゃんが作ってくれた、ねぎみそ焼きを作ってみよう。
まずは、魚をさばくことが苦手な私の新兵器![料理バサミ]で、エラと、内臓を取り除き、水できれいに洗います。
キッチンペーパーで水気をとり、グリルで、両面を少しこげ目が付くくらい、よく焼きます。
うえにのせるみそは、5~6匹くらいでしたら、みそ(ヤマニ特選粒みそ)・大さじ3杯に、砂糖・大さじ2杯、日本酒・大さじ1杯をよーく混ぜます。
その中に、小口切りのねぎ(今日は、細ねぎ使用)をいれて、また混ぜたものを使います。
盛りつける時に下の方から、みそは裏返すときにこぼれてしまうので、少なめにつけて、少しこげめが付くくらい焼いたら裏返して、今度は先ほどより多めにつけて、少し焦げ目がついたところで、出来上がり!

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なんとも言えず、香ばしいみそとねぎの風味が、ベストマッチして、甘めの味もとってもおいししく、食欲がそそられます。
今回は、[はたはた]を使いましたが、次回は、他のものでも試してみたい味でした。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-01-30 20:37 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(4)

相変わらずの[おとぼけ]です。

買い物に行って、今日は[酢豚]を作ろうと思っていたのに、帰ってきて気づきました。
ピーマンもしいたけも、その上肝心の、豚肉のかたまりも買うのを忘れてました。
・・・あぁ・・・本当に・・・どうしていつも・・・・
でもしょうがない、豚のひき肉は買ってきていたので、急遽[肉団子入り酢豚]の変更だぁ!
野菜も買ってこなかったので、あるのは玉ねぎ・・・
あとは、おひたしの残りのほうれん草と人参のはしっこのみ。
よし!やるぞ!!
まずは、豚のひき肉はハンバーグを作る要領で、ちょと味は濃い目につけて、小さ目に丸めて、油でカラッと揚げておきます。
まだ、ボリューム不足・・・冷蔵庫にあったちくわも一口サイズの輪切りにして、小麦粉をこねて、てんぷらにしておきます。
この際だから、ウインナーも切っておきます。

ここで、スープになるあわせ調味料の基本
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鶏がらスープ 3分の2カップ
砂糖     大さじ3
酢      大さじ3
ヤマニ鰹だし入り醤油 大さじ3
オイスターソース  少し
トマトケチャップ  少し

以上が、私の基本の量(すっぱいほうがお好きな方は、もう少し酢を入れて下さい。)
4人前だと2倍の量で試してください。

フライパンに油をひいて、しょうが、にんにく、ねぎのみじん切りをいれてから火をつけます。
風味がでてきたら、玉ねぎを炒めていき、ウインナー、小さく切ってゆでておいた人参を入れます。
次に先ほどのスープと肉団子、ちくわのてんぷら、鶉のたまご、ベビーコーンを入れて、あったまったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにゆでたほうれん草をいれて、出来上がり!

結構肉団子も、イケテル!お弁当にもいいかも・・・

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-01-28 14:39 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

・・・えっと・・・スルメあったよなぁ・・・

そういえば、頂き物のスルメが冷凍庫にあったよなぁ・・・
スルメといってもここの地方は、佐渡が近いからなのか?
昔からスルメは、少し半生で柔らかい[一夜干しするめ]が一般的。
直江津の名産になっています。
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最近は、高田の名物[スル天]といって天ぷらにするのが、流行ってますが、
今日の私は、バターで炒めて、味付けは軽く化学調味料とブラックベッパーと
西澤の[吟醸醤油]でパッパッとして出来上がり!
簡単!おいしい!おつまみです。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-01-26 21:59 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

お昼は簡単焼きうどん

d0050871_17462383.jpg先日、うどんの玉が3玉で88円の特売!
たくさん買っておいたので、お昼は[焼きうどん]。
もやし、にんじん、ウインナー、キャベツ。
味付けは、[西澤のめんつゆ]のみ!
キャーーー。チョーー簡単!!
上にたぁーーぷりとかつお節をかけて出来上がり。
うまーーい。
もくもくと食べているパパ。
おいしいとか何とか言ってくれ!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-01-25 17:48 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありませんか?

1本の大根を半分使って、忘れて冷蔵庫に眠っていた大根。
あっと気がついた時にはもうシワソワ。
だれも見ていない隙に捨てちゃおうかなぁーーー。ってなことは考えず、
母がよく作ってくれた、[大根のから和え]

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材料は、大根
    人参
    ごま
    サラダ油
    みりん
    醤油
    砂糖
     ・・・だけ


まずは、しなしな大根の皮を剥いて、長さ4~5cmくらいの短冊切りにします。
鍋に熱湯を用意して、その中に大根を入れて透きとおる色になったら、ザルにあげて水を切ります。
母は、ここで手作りの袋に入れて熱いうちに、大根の水気をこれでもか、と言うくらい絞るそうですが・・・
私はないので、ザルにあげた大根をお玉で、ぎゅうぎゅうと押し付け水気を取りました。
人参は、ほんの少し色取り用に薄くスライスしておきます。
手鍋に大根を入れて、少し水気を取ってから油を入れます。
人参も入れて炒めて、砂糖、みりん、醤油(ここでは西澤の鰹だし入り醤油使用)で味付け。
仕上げにいつもの定番![ごま]を入れて出来上がり。
ごはんのおかずに最適(^。^)V

西澤商店 太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-01-24 15:59 | 教えてもらいました | Comments(0)

娘とランチ!これも料理の勉強?!です。

今日は、お気に入りの[オステリア・サカズメ]で娘とランチ!
何か美味しいものが食べたい!と思うと、いつも行ってしまいます。
イタリアンなのですが、私のレシピが広がればいいなあーーと思いながら、
勉強?!かたがた美味しくいただいております。
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今日のパスタはメニューに載ってない、
ミネストローネにバケット(ぱん?)が入った
・・・えっとぉ・・・名前は、忘れてしいましたが、・・初パスタ。
これが、結構おいしくて、ボリュームもたっぷり!
このアイデアはいただき!




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娘はデザートのりんごのクレープに大感激!
クレープの上にりんごと甘酸っぱいソースがかかっていて
その上にバニラアイス・・・
美味しかったそうです・・
私は、ダイエットの為がまん・・・




いつもいただくサラダは、家で食べるのとは大違い!
かかっているものが何かなぁ?
今度ぜひ教えてほしいなあ・・・
と娘とこそこそ話・・・

イタリアンでもアレンジでみそや醤油、うちの酢が使えるお料理が
できないものでしょうか?・・・


西澤商店  太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-01-22 18:12 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

[思ひ出]の手作り半纏です。

たまには、店内で飾ってあるものをご紹介!
実は、私の趣味は、手芸なのです。・・・エェっーーと思ったそこのあなた!(ちょっと失礼ですよ・・・)
小さいときから編み物の先生もしていた母を見て育ったせいかわかりませんが、小学校で手芸部に入ったときからずぅーーといろいろなジャンルのことを趣味でしておりましたが、お嫁にきてからはなぜだか、和物にとっても凝っています。
そんな訳で、店内は私の和物ギャラリィーと化しております。(^.^)V
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その中でも一番のお気に入りは私の曾おじいちゃん(もう亡くなっていたので見たことがないのですが・・・)が農作業で実際にきていた、おばあちゃん手作りの半纏。
実家の蔵に眠っていた一目一目丁寧に刺し子をしてある半纏を手にした時、なんだかじぃーーんとして、温かい気持ちになりました。
早速いただいてきて、西澤のマークを入れたミニ半纏を作り、作品風にして店内に飾ってあります。








d0050871_1654212.jpg興味がある方は、懐かしいねぇーー。とか、いいねぇーー。と褒めてくれます。
仕事をしていても、いつもおばあちゃんに見守られているようで、心が落ち着きます。
・・・あああっ・・・手作りのものは本当にいいです・・・
ちなみにレジ脇にありますので、チェックして下さいね。

西澤商店 太っちょ和子まま
        
by 392430 | 2006-01-20 17:05 | 私の癒し!手芸編 | Comments(2)

外は、吹雪だぁー!さぶーーいよぉーー!

最近は、結構いい天気だったのに、今日はまたとてつもなく冷え込んで外は、すごい吹雪です。
それなのに主人は、大雪地帯まで配達に行ってました。ご苦労さまです。
冷えたからだを温めるには、主人の大好きなラーメンしかありません。
でも、材料が乏しい・・・冷蔵庫をのぞくと昨日の豚肉の残りとセロリ・・・
お昼は、[セロリー麺]にしよう! 
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材料は、いつもの
・ラーメンの生めん
・醤油ラーメンの素 
・煮卵
・セロリ
・豚肉の薄切り
・・・これだけでOK!


スープは、いつもどおり、ほんの少しだけお砂糖を加え作っておきます。
具のあんかけは、セロリは5センチの長さの千切りに、豚肉は細切りにしておきます。
豚肉は小さなボールに入れて、お塩をほんの少し、紹興酒少し、片栗粉少し、サラダ油少しを入れてよく混ぜておきます。
あんかけのスープは、鶏がらスープにほんの少しの砂糖、塩少々、こしょう少々、醤油少々を入れて用意しておきます。
あとは、フライパンに少し多めの油を入れて、まずは豚肉をほぐしながら炒めていって、そのあと、セロリを入れて、軽く炒まったら、用意しておいたあんかけ用のスープを入れて、片栗粉でとろみをつけて、ラーメンにのせるだけ!
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歯ごたえもよく、おいしいですよ!

http://www.392430.com
by 392430 | 2006-01-19 14:38 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

野菜が高いぞぉーーー。

相変わらず野菜が高い!我が家には、実家からいただいた大根だけしかない。
そんな時は、お助け食材の[もやし]が活躍します。冷蔵庫ににんじんの端切れと玉ねぎ一個、それにごぼうがありました。
前日に買っておいた豚肉のひき肉を使って、よし!![肉団子の野菜あんかけ]を作ろう!
肉団子の材料は、豚挽き肉・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩・こしょう・卵・片栗粉・・・以上。
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まずは、適量のパン粉を牛乳で軽く浸しておきます。
次に野菜はすべて、みじん切りにして、少し油をひいたフライパンで炒めて、冷ましておきます。
ボールにひき肉を入れて、よーくこねます。その中に冷ましておいた野菜と、牛乳で浸しておいたパン粉を軽く搾って入れて、またまたこねます。
次に卵を入れて、軽く塩コショウをふって、よく混ぜます。適当なかたさになるように、片栗粉を入れてこねます。肉団子を丸めるときは、手に油をつけて丸めて、片栗粉をうすくひいたところにのせておきます。
次は、上にのせるあんかけです。
野菜は、なんでもよいのですが、昨日は、ありもの野菜で、にんじんは、細い千切りに、玉ねぎはうすく切って、ごぼうは、食べやすく真ん中に十字の切れ目を入れて、ピーラーでそぎ切りにして、酢水で少しさらしておきます。
あとは、簡単!手鍋に油をひいて、ますは、にんじんとごぼうを炒めて、次に玉ねぎ、もやしのに順に炒めます。
私のあんかけの基本は、だし汁200cc・みりん大さじ6・醤油大さじ4が基本ですが、昨日は、これにオイスターソース大さじ1と西澤の特選酢大さじ2を足しました。
それらをすべて、野菜を炒めている鍋に入れて、片栗粉でとろみをつけたらあんかけは出来上がり。
180度の油で、肉団子をこんがり揚げた上にあんかけをのせたら出来上がりです。
肉嫌いの娘もこれだけは、おいしいといってたくさん食べてくれます。
食材費は、かなり安くできたので、満足です!!

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by 392430 | 2006-01-18 14:55 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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