<   2006年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

寒いーーー。ので麻婆豆腐!

もう4月は、そこにきているというのに・・・
新潟は、雪です。
主人は、車のタイヤも交換して、私は、防寒着をしまったというのに・・・
どうして?・・・寒いよーーー。
こんな時は、辛いのもを食べて身体をあたためよう!?
先日買った、メジャーを使って本格的な麻婆豆腐に挑戦!
いつもは、適当に西澤の特製赤みそで作るのですが、せっかくだから、レシピ通りに作って見ました。

d0050871_11221112.jpg

★まずは、木綿豆腐を適当に切って、お皿にクッキングペーパーを引いた上にのせて、電子レンジで2分ほどチンをして水気をとります。

次にマーボーソースです。(4人分)
★水 ・3分の2カップ
★鶏がらスープのもと ・小さじ1
★豆板醤 ・大さじ1で十分辛い!
★テンメンジャン ・大さじ2
★長ねぎのみじん切り ・1本分
★にんにくのみじん切り ・大さじ1
★しょうがのみじん切り ・大さじ1
★豚ひき肉 ・150グラム
★砂糖 ・大さじ1
醤油(西澤の吟醸醤油) ・小さじ2

メジャーにマーボーソースの材料をすべて入れて4分電子レンジに入れてチン!
・・・えっとこの後は、まぜてまた3分チンか・・・エイッめんどくさい!!(心の声)
ここで変更!
フライパンにソースを移して、先ほどの豆腐を入れて温まったら水溶き片栗粉でトロミを付けてできあがり!
ジャーーン!本格的な麻婆豆腐です。
いっただっきまぁーーす。うっ?辛ぁーーい!!
でも旨い!
レタスにくるんでいただきました。
ビールがすすむ・すすむ!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-31 11:26 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

青梗菜のクリーム煮のつもりが・・・

買い物に行って、青梗菜を見ていたら、クリーム煮が食べたい・・・。
突然ひらめいて、さて作りましょ!って思ったら、またまたやってしまいました。
生クリームを買ってくるのを忘れてしまいました。
こうなれば、急遽変更で!
牛乳を使ってスープ煮に決定。
d0050871_10435173.jpg

なにか味が出るものはないか・・・ありました。お店で売っている貝柱のワイン漬けのつまみ。
まずは、貝柱のつまみにぬるま湯のかけて、柔らかくなるまで漬けときます。
お鍋に、その貝柱をもどした汁ごと入れて、適当に切ったじゃがいも、青梗菜の茎のところ、ベーコン、エリンギ、ハムをいれて煮ていきます。
味付けにチキンブイヨン。
野菜が柔らかくなってきたら、青梗菜の葉っぱのほうと、牛乳を適量、お好みで塩、こしょうをして出来上がり!
牛乳嫌いの娘も喜んで食べてくれました。
ちなみに今日の盛り付けは娘の作!です。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-29 10:45 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

差し入れいただきました。

今日は、私のおばさんから差し入れが届きました。
d0050871_21385420.jpg

このおばさんは、父の一番上のお姉さんで、大正生まれ。
たまに、手料理を作って父にもたせてくれます。
お寺さんの奥様なので、頂く物はいつも、心のこもった手間をかけたものばかり!
私の年齢では、まだまだ修行が足らず、このような味付けにはたどり着けません。
白菜漬けと黒豆の煮物。
d0050871_2139868.jpg

どちらも本当においしかったです。
ありがとうございました。
(合掌)ごちそう様でした・・・。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-27 21:39 | ありがとう! | Comments(0)

昨日の夜は・・・

昨日の夜は、Iちゃんのバースデーのお祝いに、お気に入りの広東料理の鳳苑に行ってきました。
Iちゃんは、高校時代からのずぅーとの、かれこれ長ーーいお友達。
今でもこうやって、私の家族と一緒にお祝いできる幸せを本当にうれしく思います。
d0050871_1120044.jpg
昨日のお料理の中で一品ご紹介。
ほたてとえび、中国野菜のいためもの。
この中に入っている緑の野菜がとってもお気に入りです。

お店の若奥さんに今日は、誕生日なんですよ!っていったら、サプライズプレゼントをいただきました。

d0050871_11202188.jpg

バースデーケーキならぬ、おまんじゅうのろうそく付き!








d0050871_1121684.jpg

それ以上に驚いたのは、奥さんのアコーディオン演奏!
途中、コケッっとしたところもご愛嬌!
心のこもったプレゼントにIちゃんも大感激でした。
楽しい夜をありがとう!

来年もまたお祝いが出来ますように・・・

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-26 11:24 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

西澤の万能みそだれで鶏のから揚げ

お客様に教えて頂いた、西澤の万能みそだれの使い方!
鶏肉をみそだれにつけておいて、それをから揚げにするだけ。
簡単!旨い!お醤油の風味と違い、おみその香ばしさがたまらない!
ぜひ!おすすめです。
お弁当のおかずにもいいと思います。
d0050871_21263712.jpg


太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-03-24 21:27 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

採れたて、みつば

朝、実家の家の近くに生えている[みつば]が、我が家に届きました。
d0050871_21294962.jpg

懐かしいぃーー!皆さんがスーパーなどで目にされているものと違い、自然に道端にはえている[みつば]は、長さが短く、そして太く、味も香りも濃厚で、みつば本来の味がします。
d0050871_21301488.jpg小さいころはよく、このみつばの茶碗蒸しを母が作ってくれました。
私は、その茶碗蒸しが大好きで、自分だけ2個つくってもらっていました。
なんだか、それを思い出して、私も・・・・・。
だし汁作りはすごく簡単!
西澤のめんつゆを薄めるだけでオーケー!





d0050871_21303481.jpgそれともう一品。
みつばたぁーーぷりの卵焼きの甘酢あんかけ!
卵焼きの中身は、しいたけ、えのきだけ、雪下ねぎ、そしてみつば!
あんかけの汁は、西澤のあま酢しょうゆを適当に薄めて、お砂糖を適量入れて、片栗粉でとろみをつけるだけ!
このやりかたは、最近お客さまに教わりました。

今日の夕食は、みつば料理で満足!!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-23 21:32 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

ユーリンジーのソース?!

クッキングメジャー第2段!
ユーリンジーのソースとして!っていうタイトルなのですが・・・
要するに鶏のから揚げの薬味ソースがけです。

鶏肉は、(2枚分)
小麦粉・片栗粉大さじ2
とき卵2分の1個分
塩・こしょう・酒少々
ごま油・大さじ1
をよくまぜあわせた衣でよくからませてたっぷりの油でゆっくりと揚げます。

d0050871_1114062.jpgソースの材料は、
長ねぎのみじん切り・1本分
しょうがのみじん切り・大さじ1
砂糖・大さじ1
酢・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
ごま油・大さじ2
水・大さじ2
すべて一緒に入れて2分電子レンジで加熱。

これを鶏肉にかけてできあがり!
いつも作る甘酢は、薬味の野菜は生なので、香りがたちますが・・・
この薬味は、加熱するので、お酢の香りがまろやかで、これはこれで美味しかったです。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-21 11:02 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

ついに・・・買ってしまいました。

今日、かねてからほしかったものが、届きました。
それの名は、AKIKO’Cookinng Measure!
耐熱ガラス製のクッキングメジャー。
色々な中華のソースが電子レンジをつかって簡単に出来るというものなのですが・・d0050871_21334284.jpgなにせ、私は無類の中華料理ファン!
自分でもよく作るのですが、特に好きなものはエビチリ!
東京にいた時も、横浜まで行って食べたり、ここ上越でもいろんなお店に行って食べたり、研究していましたが、どーーも自分で作るエビチリは、あのおいしいお店で食べるものとは何か違う・・・といつも思っていました。

今回は、このメジャーを使って本格的はエビチリめざしてつくってみました。
d0050871_2134343.jpgレシピ通りに作ってみたら!驚き!!
結構、お店で食べるものに近い!!
うまーーい!
材料は、いつもの私のものと変わりないのですが、入れる順番とが、それぞれの材料の量とかで、ぜんぜん違うものになるんだなぁーーと感心ひとしきり。

今日のに、少し改良点があったので、また旨く出来上がったら、そのうちレシピご紹介しますね!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-16 21:36 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

天麩羅うどん・・・でも材料にこだわってます。

お昼前、実家の両親が、雪の中をわざわざ掘って、ねぎをもってきてくれました。
掘りたてのねぎは、雪の下になっていただけあって、ヌルヌルしていて、柔らかそう!
d0050871_17491612.jpgそうだ!今日は、ねぎのてんぷらを作って、天麩羅うどんをつくろう!
思い立ったら、すぐ作らないと気がすまない。
他にてんぷらに出来そうなのは・・・店内に1本だけ残っていた[たらの芽]がある!
それと・・・まいたけ!これで十分です。







d0050871_17493718.jpg

これだけ贅沢な材料なので、せっかくだから、鰹と鯖にむろ鯵の削り節で、しっかりとだし汁をとってつくりました。

旨い!いつも産地直送の野菜は、本当においしいです。
ねぎは、ぬるっとしていて、甘くて・・・ありがたい美味しさです。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-15 17:51 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

ありもので、春巻き作りました。

冷蔵庫の中身が、乏しくなってきました。
そこで、少ない材料でも、ボリュームがある[春巻き]をつくりました。
d0050871_10395484.jpg材料は、
★春巻きの皮
★卵
★春雨
★しいたけ
★豚肉のひき肉
・・・これだけです。

中身の具のつくりかた。
★春雨を4分ほど湯がいて、食べやすく適当に切っておきます。
★卵に少し、砂糖と塩を入れて、フライパンに少しごま油をひいて、入り卵を作って取り出しておきます。
★同じフライパンでいいので、少しサラダ油をひいて、ひき肉、しいたけの千切りを炒めて、火が通ったら、先ほどの入り卵と春雨を入れて、軽く炒めます。
西澤のめんつゆを薄めて、少し砂糖を入れたタレを作ってフライパンに入れて味をつけます。
★片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

春巻きの皮で、具をくるんで、180度くらいの油でこんがりきつね色に揚げたら完成!

サックッ、カリカリと食感は、・・・うーーん。やっぱり手作りはおいしい!!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-14 10:40 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧