上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

<   2006年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

明日からいよいよ新学期!
今日は、最終追い込みの娘でした。

冷蔵庫をのぞいてしばし思案・・・。
ハンパに残っている食材を使って・・・・煮物です。
d0050871_2121631.jpg

・干してあるずいき
・しらたき
・油揚げ
・干ししいたけ
・豚の薄切り

☆ずいきは、水でよく洗ってぬるま湯に10分ほどつけて戻します。
☆干ししいたけもぬるま湯につけてもどします。
☆しらたきは、沸騰したお湯でサット湯がいておきます。
☆油揚げもお湯をかけて油抜きしておきます。
☆豚は・・・・適当に切っておきます。

1-鍋に軽く油をひいて豚肉を炒めます。
2-次にしらたき、ずいき、干ししいたけ、油揚げをいれて、先ほどの干ししいたけのもどし汁をひたひたに入れます。
3-そこにみりんを少し、お砂糖少し、西澤のめんつゆ を適量入れて、アルミホイルで落し蓋をしてコトコト煮ます。
4-汁が少なくなったら火を止めて、仕上げに今日は、軽くすったゴマをまぶして出来上がり!

健康的な、煮物になりました。
ずいきを使った料理は、家族みんな大好きです!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-31 21:21 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
なぜだか急に娘が、インターネットを見ながら、バナナのやわらかプリンを作りたい!っというので、お手伝い!
レシピでは、本当においしそうで、食欲をそそる写真・・・。

レシピ通りに作ったのですが・・・。
d0050871_2127636.jpg

楽しみに一口パクリ・・・・うっ・・・・もう一口パクリ・・・・。
・・・えっ?これって[や・わ・ら・か・プリン]だよね?
バナナと生地の食感がばらばらで・・・なぜだか味もチョー ビミョウーーーーー。

親子で落ち込んでしまう出来ばえでした。

普段からお菓子作りをしない私達は、また数年しない!と固く心に決めた夜でした・・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-30 21:28 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
あと3日で、夏休みも終わりです。
我が家の娘も例外なく本日は、一日中宿題に追われていました。

私は、午後から配達しながら、ついでに実家によって、畑から新鮮な野菜をたくさん拝借してきました。
さすがにここまでくると、夏野菜も終わりかけで、トマトはすでになく、オクラ・ねぎ・大葉・モロヘイヤ・きゅうり・なすをいただき!

そこで夕食は、買い物をしないで、ありものでつくりました。
d0050871_21535595.jpg

◎トマトとモッツエラチーズのオリーブオイルがけ
◎オクラとモロヘイヤのおひたし
◎キュウリと春雨とハムの酢の物

◎今日のメインは、昨日○ーカ堂で特売してた3玉で98円の焼きそば。
  (具は、にんじん・マッシュルーム・ピーマン・もやし・ソーセージ)

・・・それと・・・・ビール・・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-29 21:54 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

アジのなめろう

配達に行ったら、お客様の[吉祥亭]さんからアジをいただいてきました。
骨もきれいにとっていただき、あとはお刺身にするだけ。

あまりにも新鮮そうだったので、半身はそのままおさしみに。

あと半身は、身を細かくたたいて、しょうがとねぎのみじん切り、それに西澤の特選みそ をいれて包丁でよく混ぜながらたたいて、[アジのなめろう]の完成!
d0050871_21125329.jpg

以外に娘もおいしいと喜んで食べてくれました。
[吉祥亭]さん、ごちそうさまでした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-28 21:19 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)
今日の夜は、パパは町内の関係?でお出かけ・・・。
娘は、遊び疲れてもう寝ている始末・・・。

おかげで私は、ひとりぼっちの夕食。
・・・そこで、ありあわせのもので作りました。

ピーマンと厚揚げとベーコンの炒め物
d0050871_18382980.jpg

フライパンに油をひいて、ピーマン・ベーコン・厚揚げを炒めて塩・コショウ・オイスターソースで味をつけただけ!
仕上げに、ごまとかつお節をかけて出来上がり!

なんだかつまんない食卓でした・・・。
(こんな日もあります・・・・)

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-27 18:39 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

禁酒解禁!

お久しぶりです!
今日まで禁酒してました。
とは言っても、私が4日、パパが3日だったのですが・・・・
旨い!って何が? モチロン!ビィーーール!

・・・ということで、今日は、こじゃれたものをつくってみました。
先日行った、上田のイタリアンのお店の料理のパクリ?!

ホタテのトマトソース。
・・・こんな題名でいいのでしょうか?
d0050871_2117106.jpg

作り方はいたって簡単!

フライパンにオリーブオイルをひいて、トマトを小さく角切りにしたものを軽く炒めます。
そこに、ケーパー(個人的に大好きなもので・・・)をいれて、ホタテの貝柱、すばやく、オレガノ、バジル、塩、こしょうを入れます。
ホタテは表面に火が通ったら、絶妙なタイミング?で裏に返し、軽くワインビネガーを振りかけて、中まで火を通さないうちに止めて、お皿に盛り付けて出来上がり!


・・・結構イケルかも・・・。

・・・あっ・・・ビールのあとは・・・ワイン・・・飲みたくなってしまいます・・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-26 21:18 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

粗食・・・禁酒!

あまりにもおいしいものを食べ続けて・・・それでも節制をしなかったパパに・・・
今朝方・・・天罰が・・・。
そりゃあそうですよねぇ・・・ちょっとは、食べるのを控えるとか・・・お酒を控えるとか・・・
[おれは大丈夫!]・・・とかなんとかいっちゃて・・・。
人の意見を聞かなかったせいで、今朝方胃がキリキリ痛んで苦しんでました。

それ見たことか!だから言ったじゃない・・・。
当分の間禁酒!それと粗食だよ!

お昼は、柔らかめに炊いたご飯と味噌汁。
それに、頂き物の野菜を全て薄くスライスして塩水で2時間ほど漬けて、軽くしぼってお豆腐にのせたもの。(なす・みょうが・きゅうり・しょうが)
梅干。
以上!
d0050871_21465584.jpg


夜は、うどん!

以上、今日の粗食でした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-23 21:47 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)
20日から21日は年に一度の連休をとって、家族旅行に行って来ました。
毎年一泊しかできないので、海外旅行なんて夢のまた夢・・・。
でも私達にとって本当の安らぎは、おいしいお料理と温泉!
今年は、長野県の松本の近くの浅間温泉[玉の湯]。

まずは、長野にいるおじさん達と待ち合わせて、上田にある、おいしいと評判のパスタやさんに連れて行っていただきました。
わざわざタップリコースを予約しておいてくれたおかげで、おいしい色んな料理を頂き、お腹いっぱいになって大満足!ごちそうになりました。
お店の名前は、トラットリア・パパオルソといって、スタッフの方たちにもすごく親切にしていただいて、居心地がとっても良い、ステキなお店でした。

おじさん達とはそこで別れて、いざ浅間温泉へ!

途中、ここが国道なの?と疑いたくなるような道をひたすら走り、何とか無事に[玉の湯]到着!
(なんてったって、カーナビなしのアナログナビなもので・・・)

d0050871_2243243.jpgd0050871_2244841.jpg








お宿は、割烹旅館で、お料理もお肉・魚・のほかに色々好みで、チョイスできて、大満足!
お風呂も露天のジャグジー付き貸切風呂にも入れて(宿泊客は、無料!)とってもゆっくりリラックスできました。
夜は、マンドリンとピアノの生演奏も聴けて、楽しかった・・・・。

次の日は国宝[松本城]を見学!
そのあと、今度はもう一人の長野の親戚のおばさまと長野駅で待ち合わせ。
またまたお昼を今度は、長野ホテル 犀北館というところで、中華をごちそうになり・・・善光寺でお参りして、帰ってきました。

西澤家のルーツは長野なので、親戚の皆様のおかげで楽しい旅行ができました。
皆様ごちそうさまでした。

ご馳走ばかりたべていたので、帰ってきてからの今日のお昼・・・。

d0050871_2252453.jpg

西澤のもろみ漬け をごはんにのせていただきました。
・・・あーーっ・・・これはこれで・・・幸せ・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-22 22:10 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

今日は、冷蔵庫掃除!

ありものを全て使って、ぶっかけうどん!

d0050871_1935744.jpg

いただきのもの乾麺のうどんを茹でて、よく水洗いして冷やしておきます。
その上に、きゅうりのスライス・ちょっと甘めに焼いた卵焼き・ハム・ごま油で甘辛く炒めたエリンギをのせて、上から適度に薄めた西澤のめんつゆ をかけて、豪快にいただきます。


太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-19 19:04 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
今日は、話題の地場産野菜や、加工品を売っている[あるるん畑]に行ってきました。
実は、私の母も出店しているので、いわいる偵察?!・・・。
d0050871_2154268.jpg

そこで見つけた、にんにくの芽のようなもの・・・実は、[さつまいもの茎(つる?!)]でした。
係りの方に尋ねると、さっと湯がいてから、きんぴらにするとおいしいよ!って言うので、つくってみました。

☆少し塩を加えたお湯でサット湯がきます。
☆取り出して、適当な大きさに切り、フライパンに油をひいて、炒めながら油揚げも加え、みりん、砂糖、西澤の鰹だし入り醤油、日本酒で適当に味を付けます。
☆仕上げは、ひねりゴマをかけて出来上がり。
d0050871_216265.jpg

あまり濃い味をつけないほうが、さつまいも本来の甘みをほのかに感じて楽しめます。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-18 21:07 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)