上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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サーモンフライ

時期ですねぇーー。
スーパーで生鮭をよく見かけるようになりました。
安くておいしいから、すぐに買ってきてしまいます。
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今日は、鮭の切り身にチーズと大葉をはさんでフライにしました。
コツは、
①こしょうと塩を少し多めにふることと。
②衣は、天麩羅のように、卵・小麦粉・水でつくったものを、切り身につけてから、パン粉をつける。

こうするとカリカリして、何よりも、中のチーズが飛び出さない!


おいしいーーー。揚げたてを頬張りながら、娘がパクパク!
それなら、こんど娘にも作り方を教えよっと!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-29 20:07 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

肉豆腐の卵とじ。

ひき肉が残っていたので、焼き豆腐を買い足し、肉豆腐を作りました。
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☆お鍋に油を少しひいて、豚ひき肉をよく炒めます。
☆そこに適当に切った、焼き豆腐を加え、ひたひたのお水を加えます。
☆煮立ったら、みりん、西澤のめんつゆ で、適当に味をつけ、実家からもらったねぎもあったので加えて、落し蓋をしてコトコト煮ます。
☆仕上げに溶き卵を加えて、火が通ったら出来上がり!

ごはんのおかずにとっても合います!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-28 19:58 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

てんぷらうどん。

3玉で88円のうどんを買ってきました。
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生の小さい貝柱と玉ねぎで、サクサクのかきあげをつくって、だし汁は丁寧に昆布とかつお節でとって、西澤のめんつゆ でつくりました。

仕上げにねぎをのせたら、出来上がり!

今日のうどんはおいしいなぁ!(パパ談)・・・そりゃあそうでしょう・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-27 15:11 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

鮭のちゃんちゃん焼き

ホットプレートを使って鮭のちゃんちゃん焼き!

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ホットプレートを高温にして、油をひいたところに皮目から鮭をいれて、けっこうこんがりしたら、裏に返して、もやし、キャベツ、たまねぎ、ねぎをかぶせるように沢山のせて蒸し焼きに。
そして、バターと西澤の万能みそだれ で味付け!
野菜がほどよく蒸しあがったら、よくまぜあわせていただき!

バターとみそ味がマッチして簡単おいしい!・・・野菜もたっぷり食べれていいですよ!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-25 20:54 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

楽しかったです!

昨日は、ホームパーティーにお呼ばれして本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。
奥様の手料理は、手の込んだものばかりて本当においしかったです。
実は、最近まで知らなかったのですが、奥様は栄養士の資格をおもちだそうで、すごい実力!
参りました・・・。
外にでて、他のお母さんの食事をいただくのも本当に勉強になります。
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沢山ご馳走していだだきました。
さきいかときゅうりとセロリをコールスローのドレッシングで和えたもの。
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手軽に出来て、意外においしい!
このアイデアはいただきです。

本当に楽しい夜でした。
ご馳走さまでした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-24 20:04 | 愉快なお仲間たち | Comments(0)

生鮭のソテー。

今日の夜は、お友達のおうちでパーティー!
うちは飲み物係。
生ビールはレーヴェンブロイを用意!器具にガスにジョッキまで持ち込んで、本格的に飲み会です。
今からとっても楽しみ!

そこで、お昼は軽めに・・・・。
生鮭があったので、塩・コショウ・バジル・パセリを振って、たっぷりのオリーブ油でカリッとソテー。
付け合せは、ミニトマトをオリーブ油で炒めたものとレモン。

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お好みで、西澤のあま酢しょうゆ をかけてもおいしいです。

全く関係ありませんが、本当は今日は、浜省のコンサートが新潟であるのですが、もちろん今回も行く事ができません・・・。
もう10数年も行っていません。・・・熱狂的なファンなのに・・・。
結婚する前は、東京近辺ならどこへでも行っていたのに・・・。
結婚してから、なかなかここから出ることのできない状況に少し寂しさを感じでいますが、今はあきらめの感・・・。

それなら、気を取り直し、嬬恋の拓郎とかぐや姫のコンサートを見よう!
・・・とも思ったのですが・・・うちのテレビはBSハイビジョンが映らない!
・・・どうしてーーー!・・・・どうしてアナログ放送してくれないの?
受信料払ってるんだからぁーーー。
どうにか見せてぇーーーと、むなしく独り騒いでいます。

人生なんてこんなもんです・・・。
最近はあきらめる事の多い人生です。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-23 15:09 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
春巻きの中身は、いつも違います。
そのときある材料で!というのがいつものパターン。

d0050871_2034444.jpg今日は、
☆豚のひき肉。
☆にら
☆春雨(お湯で戻したもの)
☆たけのこ
以上・・・。




中身の具は、ごま油で炒めて西澤のめんつゆ を適当に薄めたもので味をつけ、片栗粉でとろみをつけたもの。
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出来上がりは、キャベツをまんなかに、タワーのように立ててみました。
これって・・・変?

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-22 20:35 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

今日は、手抜きです。

先日飲みすぎた主人は、只今禁酒中!

そのおかげで、夕食はごはんなので、おかずも今日は、手抜き!
普段、あまり出来合いの惣菜は買いませんが、ここの惣菜は、サイコー!です。
それは、西澤のお義母さんの実家のお魚屋さん。
[角力商店]です。
さて・・・ここで問題!なんと読むのでしょうか?

・・・正解は、すもう商店です。

なんでも・・・その昔・・・力士だった人が始めたらしいです・・・。あまり定かではありませんが・・・
何代も続く、地元では老舗のお魚屋さんです。
仕出しももちろんしていて、それこそ昔はどの家庭も、何か行事があるたびに、仕出しを頼んでお家でしたものです。
ですから、お惣菜も薄味なのに、しっかりと味がしみていてうまみがあって、おいしいです。
おさしみもモチロン高級魚からお手ごろ価格まで揃っていて、ここのお刺身を食べるとそのおいしさに、他のところで買ったものは、食べれないくらい・・・。

・・・今日の刺身は、お手ごろ価格ですが・・・。

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是非、地元の皆さんも行ってみて下さい!
西澤の長野の親戚は、わざわざ日帰りで買出しに来るほどです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-21 21:42 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)
夏の終わりにお客さんから頂いた、漬物用の[瓜]。
たて半分に割って、中の種をスプーンで取り除き、チャック付きの大きめのビニール袋に入れます。
そこに、西澤の旨漬床をたっぷりと注ぎいれて、チャックをきちんとし、冷蔵庫で保管!
3週間ほどそのままにしておいたら、順次取り出し、水洗いをしないで(ここがポイント!)、手で、表面をしごいて、奈良粕にお砂糖をお好み入れた中に入れて、またまた冷蔵庫で保管!
5日過ぎたころから食べごろです。
今度はあまり粕に漬けすぎると塩気がなくなってしまいますので、丁度良いところで、粕から取り出して保管して下さい。

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漬けるときにおしををしていないので、サクサクとした食感と、塩漬けと違い、複雑な旨味があって、お茶うけにも、おかずとしても、おいしくい!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-19 20:48 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

ひ・じ・き!

ここ2日、お休みしてしまいました。
・・・それは・・・・実は・・・今になって・・・韓国ドラマにはまってしまったからです。
寝ても冷めても、頭から離れず、毎夜毎夜見続けてしまいました。(でも冬ソナではありません・・・)

・・・とういことで、今日から心を入れ替えて、料理もがんばるぞぉーーーって思ったのですが、主人が地元商店の秋祭りで、生ビールの注ぎ係りで出て行ってしまいましたので、あり物です。

ひじきにベーコン・にんじん・油揚げ・まいたけ・コーンを入れて煮物です。
味付けは、だし汁・日本酒・砂糖・西澤の鰹だし入りしょうゆ です。

結構おいしくできて、娘は小さいお皿でおかわり3杯!
そんな訳で、今日の写真は、いつもより大きくしてみました。
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おいしさが伝わるとよいのですが・・・・

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-18 20:36 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)