このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2006年 10月 31日
最近、毎日のように実家から水菜が届きます。 だぶん・・・畑一面、水菜ができているのでしょう・・・。 さすが...
2006年 10月 30日
昨日は、心配していた雨も降らず、お天気にも恵まれ、[越後・謙信SAKEまつり]は大盛況でした。 高田本町通り...
2006年 10月 27日
明日10月28日(土)と29(日)は、上越地域の日本酒、ワイン、どぶろく、地ビールを集めた、[越後・謙信SAKEま...
2006年 10月 25日
今日は、採り立てのなめこをいただきました。 どうやって作るの?・・・母に聞いたら、山に行って大きな木を倒して、そ...
2006年 10月 24日
昨日、親戚の魚屋さんで、すごぉ~く大きくって、新鮮な鱈があったので、買ってきました。 あまりにも大きすぎたので、...
2006年 10月 23日
またまた登場の実家のクレソン。 キレイな清水が流れる沢で栽培しているクレソンは、柔らかく風味がとっともいいです。...
2006年 10月 21日
今日もいろいろな頂き物です。 たった今、実家の父より[お化けしいたけ]が届きました。 その大きさを解ってい...
2006年 10月 20日
今日は、朝からおばちゃんが来て、畑でとれた茄子・しし唐・水菜・水で戻した竹の子を持ってきてくれました。 なぜだか...
2006年 10月 19日
お客様から、掘りたてのしょうがをいただきました。 どうやって食べたらおいしいですか?ってたずねたら、てんぷら...
2006年 10月 18日
昨日は、ご馳走でしたが、今日は、ありもので・・・。 アニキがたぁーくさん大根をもってきてくれたので、大根の煮物。...
2006年 10月 17日
昨日から今日の主人公に、何がいい?ってリクエストを聞いていたので、用意万端! エビチリ! ・・・それと...
2006年 10月 16日
すご~く久しぶりに、さしみゆばを見つけました。 家族3人みんな大好物なんです。 でも・・・計ってみたら、縦...
2006年 10月 15日
10月29日(日)はお休みの予定だったのですが、急遽、高田で行なわれるイベントに出店させてもらえることになり、今日...
2006年 10月 13日
ついさっき、隣の市の漁師さんからとれたてのカニをいただきました。 わぁーー!生きてる! えっと・・・生きて...
2006年 10月 12日
実家の畑で作っている[まこもだけ]。 なんだか、最近この地方では、[まこもだけ]を作るのがはやっているらしく、母...
2006年 10月 11日
寒くなってきました。 いよいよ煮込みがおいしい季節になってきました。 そこで、今日は、豚のばら肉とお野菜煮込み...
2006年 10月 10日
とっても良いお天気です。 青空も海も本当にキレイで、今起きている対岸の嫌な事なんて全く、想像できないほど・・・。...
2006年 10月 07日
20年ぶりにパパの大学時代のお友達が、我が家へ・・・。 パパの大学は、東京農業大学の醸造学科で、その当時は全...
2006年 10月 06日
たまたまテレビを見ていたら、[た~らこぉ~、た~らこぉ~。]とかわいい歌声。 二人とも、頭からこのフレーズが離れ...
2006年 10月 05日
上越地域でポピュラーなオオモリの麺と味噌ラーメンスープを使って、ラーメンを作りました。 豚のひき肉とキャベツ...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...