<   2007年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

昨日の海は大荒れでした。

久しぶりの配達で、実家に寄ってきました。
昨日の海は、大荒れ!
d0050871_1162989.jpg

白波がたって、道路に波が打ちつけて、潮水が上がってきそうな勢いでした。
・・・そろそろ冬だなぁ~~っと思いつつ写真を撮っていたら・・・
偶然、長野から釣りにきていた方にお会いをして、しばらく立ち話。
こんな出会いもおもしろいですよね!

夜は、和子必殺?!ありものへんてこ料理!
d0050871_1164312.jpg

レンコン・やまいも・をすって、そこに何故だか、さつま揚げ(残っていたので)のみじん切り、ねぎの青いところのみじん切り、片栗粉、卵をこねて、油の中にスプーンで落とし入れて揚げた、「レンコンのふわふわダンゴ」

・・・さつま揚げに味があるので、余計な味付けは不要!
おいしい!
おつまみになります。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-31 11:08 | 今日のおかず(その他編) | Comments(5)

きのこ汁。

実家のお嫁さんから、採りたてきのこをいただいきました。
通称[もたせ]と言いますが、たぶん「やぶたけ]というものだと思います。

採りたてのきのこは、ごみとか虫がついているので、まずは、軽い塩水を作ってしばらくきのこをつけておきます。
数時間つけておいたら、丁寧に手でごみ等を取り除きます。
これが、かなりの手間なのですが、美味しく食べる秘訣なので、がんばります!
d0050871_13361721.jpg

さてここからは、地元でよく食べられている調理法。
きのこ汁と言えば、必ず入れるものは、[なす]と[豆腐]。
それを、醤油汁でいただくのが一般的です。
今回は、お嫁さんの言うとおり、きのこを油で炒めてから作ってみました。
初めてやってみましたが、きのこから出るとろみと、油のコクがとってもマッチしていて美味しかったです。
そうそう、肝心の味付けには、西澤の鰹だし入り醤油を使いました。

・・・秋ですねぇ~~!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-30 13:37 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

野菜けんちんうどん。

昨日の日曜日、営業していたおかげで、結構お客様にご来店いただきました。
ありがとうございました。
その中には、めったに会えない東京からの親戚もわざわざ来ていただいて、本当に嬉しかったです。

お昼は、野菜たっぷりのけんちんうどんを作りました。
d0050871_101351100.jpg

豚のひき肉、大根、ごぼう、ねぎ、人参、茄子、白菜、油揚げを油でよく炒めてから、だし汁、西澤のめんつゆで味をつけただけですが・・・こくがあっておいしい!
あまりの美味しさに、めったにおかわりしない娘が、2杯も食べました。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-29 10:16 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

今日から開催中!

・・・とはいっても、「SAKEまつり]の事ではございません。

実は、私の習っている三宅小華書道教室の作品展が、今日から新潟の「東北電力グリーンプラザ」二階ギャラーにて展示会をしております。
新潟市にはめったに出ていったことがないので、是非行ってみたかったのですが、仕事で都合がつかず断念・・・・。
d0050871_11553383.jpg

作品は50数点展示してありますので、見ごたえはあると思いますが・・・私は、1点のみ・・・。
新潟が終わると、来週週末11月3日(土)・4日(日)はいよいよ地元・直江津のイトーヨーカ堂の一階ホールにて開催されます。
是非、ご覧下さい。
ちなみに、私は、西澤 蒼海という名前です。(・・・お恥ずかしい・・・)

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-27 11:56 | お知らせ | Comments(2)

残念ながら・・・今年は参加しておりません。

明日・あさってと高田で行なわれる[SAKE祭り]。
d0050871_14594832.jpg

昨年は、蔵元さんにお声をかけていただき、急遽ブースをお借りして、初めて高田で出店!
色々なお客様とお話させていただき、とっても楽しかったです。
ですが・・・残念ながら、今年は出店しておりません。
昨年おいでいただいたお客様には、本当に申し訳ございません。

そのかわり、イトーヨーカ堂・エルマール店が改装グランドオープンをしておりますので、日曜日は西澤商店も営業いたしております。
是非、お立ち寄り下さいませ。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-26 15:02 | お知らせ | Comments(0)

娘のコーナー作っちゃいました。

最近、めきめきとお料理の腕を上げてきている娘のために、新たにカテゴリーを追加!
・・・とはいっても、今はまっているのは[お菓子]作りですが・・・

私はお菓子作りが苦手で、あまりしないのですが、ダイエットに励んでいる私を尻目に、娘は好き勝手に研究しながら、色々なものに挑戦しています。(・・・たまには、失敗作もありまが・・・)

先日は、長野県の親戚にいただいた、結構酸っぱいリンゴを使って、アップルパイを焼いてくれました。
d0050871_11151785.jpg

シナモンが苦手な私のために、使わずに、甘さも控えめで、りんごそのものの味を楽しめるような、ちょっと大人チックな味で、とっても美味しかったです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-25 11:15 | チビ太のスィーツ&お料理 | Comments(0)

エッ~~!朝からかなりへこんでいます。

パパ、いつも通り出動・・・って思っていたら・・・。
「あれっ~~?!」と外で大きな声が・・・・。
何事かと、外に飛びだしたら・・・
配達車が何か変。
あれっ?後ろのナンバープレートがない?!
よーく見ると上にへし曲げられている!!
他はどうかと見渡すと、左のミラーが曲げられているし・・・。

だれだぁっ~~!と怒りと共に甦るいやな思い出・・・。
10年くらい前、買ったばかりの新車をわざわざ神社でお祓いをしてきて、次の朝・・・
見るも無残にワイパーはもがれ、車はぼこぼこにされていて、1日で修理に・・・。
多分その時は、警察も呼んだと思いますが・・・・。

どうしてこんなことするのでしょうか・・・。
ここの周辺は、昼間はおだやかな町なのですが・・・
夜は、飲食店や、飲み屋さんが結構ある小さな歓楽街に一変するところなのです!

そのため、何があっても驚きはしませんが・・・ただ悔しい・・・。
怒って、犯人を捕まえてやるぞぉ~~!という気持よりも、
[どうか神様・・・悪い事をした奴には、必ず天罰を・・・・]と心密かに思っています。
誰の心にも、[良心]というものがあれば・・・残念なことです。

へこんでいたら、おかずを書くことを忘れてしまいましたが、昨日は、フライパン一つで作れる鶏のささ身を使った[鶏すき]でした。
d0050871_11234550.jpg

味付けは、お砂糖、日本酒、西澤の吟醸醤油で、少し濃い目につけて、卵につけていただきました。

・・・ふうっ・・・・・・(ため息・・・・)

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-24 11:23 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

鍋がたべたぁ~~い!

どうしても、鍋が食べたい!
近所にも、あんまりお鍋をやっている、安くて、美味しいお店も思い浮かばず・・・(すみません・・・)

やっぱり・・・うちで作るしかない!
ありものを見ると、野菜だらけ・・・
d0050871_10503343.jpg

一番のこだわりは、実家の畑でとれた「ねぎ」です。
葉っぱまで柔らかくって、白いところは甘くって・・・いま、食べごろです。

それでも、さすがに野菜だけでは・・・。
d0050871_10504684.jpg

これから旬のズワイガニの足だけが300円程で売っていたので、それとアサリを入れて、
出汁は、かつお節と昆布でとって、野菜とカニの旨味を感じたいので、めずらしく塩味にしました。

・・・ふうっ・・・こたつでお鍋・・・落ち着きました・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-22 10:56 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

めっきり寒くなってきましたねぇ~~。

朝晩、さぶっ・・・!
冷え性の女性軍は、暑がりのパパを無視して、とうとう今年初のコタツを出しました。
・・・あったかぁ~~い・・・。幸せを感じます。

昨日は、人参が大量にあったので、人参とごぼうのサラダを作りました。
d0050871_10293745.jpg

どちらも、さっと湯がいてマヨネーズで和えるだけなのですが、こだわったところは・・・
ほんの少し、黒糖を加えて、やさしい甘みを出したところです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-20 10:29 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

残り物を使って。

母が持ってきてくれた、きんぴらごぼうとレンコンの煮物。
毎日食べるのも飽きたので、玉ねぎと、鶏のミンチを足して、鶏ダンゴに・・・
変シィ~~ン!
d0050871_11242954.jpg

作り方は簡単!
*きんぴらごぼうとレンコンの煮物をみじん切りにする。
*玉ねぎもみじん切り。
*フライパンに油をひかずに、(ごま油ですでに炒めてあるので・・・)両方入れて炒めて、粗熱をとっておきます。
*ボールに鶏のミンチを入れて、よ~く手でこねます。
*そこに、卵を半分個と先ほどの具、片栗粉を少し入れてよく混ぜ合わせます。

*フライパンに多めの油をひいて、スプーンで形を整えながら、団子にして焼いていきます。
*中まで火が通ったら、ダンゴは取り出さずに、キッチンペーパーを使って油をよくふき取ります。
*フライパンの赤に各大さじ2の日本酒、みりん、西澤の鰹だし入り醤油を入れて、団子とからめて煮て、照りがつけば、出来上がり!
d0050871_11244523.jpg

サクサクとしたレンコンの食感と、ごぼうの風味が鶏ととっても合って、残り物を使ったとは思えない仕上がりで、大好評でした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-10-16 11:26 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル