このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 01月 30日
皆さんは、ぜんまいというと、何のお料理を思い浮かべますか? 私は、なぜだかチャーハンなのです。 小さい頃か...
2008年 01月 26日
おとといは、爆弾低気圧で突風! 昨日は、吹雪・・・今日も雪が降り続いております。 こんなに寒いと、ちょっと...
2008年 01月 23日
我が家の冷蔵庫にない日がないくらい、まいたけ好きだったのですが・・・ 最近は、エリンギにはまってしまいました。 ...
2008年 01月 22日
お昼は、何にしよぉかなぁー。 エッ!? ごはんが少し足らない!! 買い物にも出てられないし・・・・。 ...
2008年 01月 21日
毎日雪続きで寒いですぅ―。 でも、この時期こそ、海草のシーズンなのです。 雪の中、ちょとした凪ぎの時に海に...
2008年 01月 19日
ごぼうとささみまいたけのバターしょうゆ炒め。 ごぼうは、ささがきにして薄い酢水につけて、あくを取ります。...
2008年 01月 16日
受験生の娘は、只今追い込み勉強中! でも、疲れるとストレス解消!!って言いながら、台所に立ってガサ・ゴソし始めま...
2008年 01月 13日
今日は日曜日なので、まったりと営業しようとゆっくり起きてきたら・・・ 娘が、ホカホカのオリジナルバーガーを作って...
2008年 01月 09日
だいぶお客様に浸透してきた、西澤の梅酢ですが・・・。 夏は、冷たいお水で薄めて飲んでましたが・・・ 今の時期は...
2008年 01月 08日
頂きものを、小分けにしてストックしていたものが、冷凍庫にたまったので、昨日はそれを使って夕食を作りました。 ...
2008年 01月 05日
今年はじめのお料理にしては、簡単ですが・・・ おとなりさんから頂いた生イカを身と足だけ、西澤の特選味噌にから...
2008年 01月 04日
年末・年始にかけて、親戚はもちろん、友人達も県外から帰ってきて、家にも顔を出してくれます。 地元にいる私にとって...
2008年 01月 02日
いよいよ、今日から初売りです。 皆様、本年も何卒よろしくお願い申し上げます。 今年は、いろいろなものが...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...