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今日は、暖かいですねぇ~。

今日は、とっても気持ちいいお天気!
気温も上がって、動くと少し汗ばむくらいです。

こんな日は、そろそろ冷やし中華が食べたくなります。

そこで、お昼は[しょうが焼きのせ冷やし中華]。
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茹で上がった麺を、流水でよく洗って水を切り、ごま油でまぶします。
お皿に麺をのせて、きゅうりの細切り、豚のしょうが焼き、たまねぎのスライスをのせて・・・
西澤のあま酢しょうゆをお好みで薄めて、少しお砂糖を加えて、よく混ぜ合わせたスープを麺の上からかけていただきます。

さっぱりしていて、おいしいです!
・・・夏が近づいてきたと実感!!
(でも、まだこたつに入ってます。)

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-30 16:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

スイカがきたぁ~~!

ゴールデンウィークも、休まず営業中です。

突然・・我が家にスイカが届きました。
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お義姉さんからの、贈り物です。
やったぁ~~!
こんなに高価なものを・・・。
今年初のスイカ!
どうして、初物はこんなにおいしいのでしょうか・・・
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あっまぁ~~い!ものすごぉ~くおいしい!
もったいないので、ちょっとづついただきます。
ごちそうさまでした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-29 17:57 | ありがとう! | Comments(4)

つかの間の休息・・・

高校の宿題に潰れかかっていたチビ太です。
今日はやりかけの宿題を横に投げて、ずっとこの為にとって置いたクリームチーズで
ベイクドチーズケーキ作りです!!
愛用のプロセッサーを使い、完成したこのケーキ・・・
おいしくて死にそうです!!
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今まで作ってきたチーズケーキの最高傑作!ってぐらいでした!!
でも、作ってる間にもチラつく膨大な宿題・・
幸せな時間のあとはこれを死ぬ気でおわらせます!

太っちょママの娘・・チビ太でした。
by 392430 | 2008-04-26 19:33 | チビ太のスィーツ&お料理 | Comments(2)

栄養まんてん!

簡単なのに、栄養満点のおかずです。
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山芋の細切りにわかめをごま油で炒めたのもをのせ・・・
しらす、ゴマをのせて、上から、西澤のあま酢しょうゆ をかけていただきます。

さっぱり味と、つるつるの食感のハーモニィーがたまりません!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-25 10:34 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

いったぁ~~い!!

かねてから、行ってきたかった「マンモグラフィー」・・・初体験してきました。
女性の方で無いと、ピンとこないと思いますが、
スルーしたまま、体験談を・・・

40歳もとうに過ぎ、友人達からの強い勧めもあり、集団検診という形ではなく、ちゃんと病院の外科で調べていただきました。
話には聞いてはいましたが・・・
痛い!
何が痛いって・・・思いっきり引っ張られて、今度は機械でこれでもか!ってくらい潰されます!
死にそうでした・・・。
でも、健康管理は自分の為!

自営業だと、どこか悪くならないと、なかなか病院にも行けず、検診というものも受けたことがなかったのですが・・・
これからは、もっと積極的に検診を受けて行こうと思いました。

皆さんも、ぜひ検診を受けましょうね!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-24 15:37 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

うれしい、差し入れです。

おばちゃんから、実家のお山で採れた、山菜料理を沢山いただきました。
やっほぉ~~!(うれしい悲鳴です!)
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・たけのこごはん
・たけのこの煮物
・うどのおひたし
西澤の万能みそだれと、マヨネーズを混ぜた、味噌マヨにつけて食べると・・・グゥー!)
・山だけのことわらびの塩昆布和え
・わらびの炒め煮

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-23 18:38 | ありがとう! | Comments(2)

バナナの朝食。

先日の、バナナ酢も飲みきり、また新しく作りました。

中に入っていたバナナはもったいないので、ジャムにしました。
取り出して、バナナをお鍋に入れます。
そこに、新しいバナナ1本を1cmくらいの輪切りにして加え、レモン汁少量と、キビ砂糖をたっぷり投入!
それから火にかけて、中火でゆっくりと煮込んで、出来上がり!

昨日の夜、輪切りにして冷凍しておいたバナナを、朝とりだして牛乳を加えて、ミキサーでガァ~~っと豪快に混ぜたら、バナナシェイクの出来上がり!
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朝からおなかいっぱいになってしまいました。

おいしかったです!ごちそうさまでした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-22 10:15 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

3週間目に突入!

初めての、おべんとう作り生活にデビューして、あっという間に3週間目に突入しました。

心配していた寝坊も、今のところなし!
結構サット目が覚めて、なんとか手早くお弁当が作れるようになりました。
ちなみに、今日のお弁当。
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・鶏のささみの黒ゴマ付からあげ
・あま~~い、卵焼き
・ほうれん草と塩昆布、黒ゴマの和え物
・レタス・チーズ・アボガドのハム巻き
・じゃがいもの素揚げ
・プチトマト

梅とじゃこのふりかけご飯

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-21 11:34 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

究極だんご!なんでもあり?!

週末近くなってくると、残り野菜や、おべとうのおかず用の半端な食材がたまってきます。
そ・こ・で!
何でも入れた、究極だんご!
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豚のひき肉、たまねぎのみじん切り、ちくわのこま切れ、チーズの角切り(とろけないもの)・塩・胡椒・それに、冷やご飯を入れてよくこねて、油であげました。

ビールのおつまみに合いましたよ!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-19 11:42 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

今日で5日目!

すごいんです!
何が?って・・・。

バナナ酢です。

最近ちまたで話題のバナナ酢。
試しに作ってみることにしました。

材料は、
・バナナー正味100g
・黒糖ー100g
西澤のりんご酢ー200ml

耐熱の広口びん(500ml以上入るもの)を用意。
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バナナは、皮をむいて2センチ位の輪切りにします。
広口びんに黒糖・バナナ・西澤のりんご酢を入れて、蓋をしないで500Wのレンジで40秒チン!!
(まだ、お砂糖が溶けきっていませんでしたが・・・)
そのまま蓋をしておいて、翌日から飲めます
*バナナは、2週間ほどで出して下さい。
でも、その前にお酢は飲みきれますよね!

飲み方は、大匙1のバナナ酢に150ml~200mlの水で薄めて食前に飲みます。
バナナのいい匂いがしておいしくいただけます。

何がそんなにいいの?
・・・ここでは、言えませんが・・・
効果は抜群でした。
アンビリーバボー!!
太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-04-18 10:21 | 今日のおかず(酢編) | Comments(4)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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