<   2008年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

祭りが無事終わりました。

直江津祇園祭が、昨日の夜終わりました。

d0050871_16415442.gif
大騒ぎの4日間はアッという間に過ぎ、我が町内は、午後10時半頃ようやくフィナーレを向かえました。
このお祭りのために、遠くに離れた町内の子供達もみんな集まり、盛り立てます。
今の時代に赤ちゃんから、お年をめした方まで、町内が一丸となって熱くなれることがあるって、すばらしいですよね!
たとえ、体育系部活に入らなくても、自然に年功序列ができていて、勉強になります。

今大切なものが、祭りにはあります!
太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-30 16:53 | 愉快なお仲間たち | Comments(4)

なんという美味しさ!

乱切りきゅうりに新しょうがの千切りをたっぷり入れて、西澤の旨漬床を振りかけて、冷蔵庫で1日入れて置いたら・・・
d0050871_933635.gif

しょっぱぁ~~い!・・・旨漬床の量ときゅうりの大きさ、漬け時間が悪かったのでしょう・・・

水出しするのも美味しくないし、捨てるなんてもったいないし・・・
ピィ~ン!
ひらめきました!

しょっぱくなったきゅうりはそのままひたすらみじん切り。
d0050871_9332499.gif

茹でたオクラも小さくうすくカット!
そして、長いもも細かくみじん切り。
すべて一まとめにして、ゴマを少々加え出来上がり!
d0050871_9333884.gif

しょっぱさがなくなり、ぬるぬる感が健康的で、そのまま食べてもいいし、冷奴にのせて食べてもおいしかったです!

これも、怪我の巧妙?!
我が家の食卓の定番になりました。
おいしすぎる!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-28 09:34 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

嵐の前の静けさ・・・

いよいよ祭りが直江津に戻ってきました。

今日より、最終日のおせん米奉納までの4日間は、直江津・浜っこの血が騒ぐ祇園祭です。
d0050871_13541544.gif


初日の今日は、地元[八坂神社]のみこしが、関川を下り、直江津に戻ってきます。
それと同時に大花火大会があります。
今いっとき、嵐の前の静けさです・・・
これが結構心地良いです。
by 392430 | 2008-07-26 13:54 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

茄子は、まだまだ続く・・・

まだまだなす料理は続きます!

油を使ったものばかりだったので、昨日は究極にシンプルにいただきました。

蒸すのも面倒くさいので、ゆでました。
冷水にとって、お皿に盛り付けて、冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
d0050871_14301340.gif

食べる時に、大葉としょうがをたっぷりのせて、西澤のあま酢しょうゆ をかけていただきます。

冷えてて、さっぱりとしていて・・・おいしいです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-25 14:30 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

残りご飯入りパン。

チビ太が、どうやって作ったのか?残りご飯を使って、パンを焼いてくれました。
d0050871_2144646.gif

詳しく聞きたかったのに、本日ハリーポッターの最新本が届いたので、夢中になって読んでいて・・・
今度ね!って・・・おい!それじゃあ今日載せれナイじゃん!
・・・ということで、詳細は全くわかりませんが、米粉パンのようにもっちりとしておいしいです!

つけるバターは、生クリームにお塩を入れて、シャカシャカ振って、手作りです。
d0050871_2152478.gif

ふんわりとしているパンと、ふんわりのバターの相性は抜群でした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-23 21:06 | チビ太のスィーツ&お料理 | Comments(0)

なすの甘味噌炒め

最近は、なすとキュウリが沢山とれるらしく、今日も、どっさりといただきました。

買い物もしなかったので、なすを使うしかありません。
・・・そこで、シンプルに なすの甘味噌炒め をつくりました。
d0050871_20355393.gif

作り方は、すご~く簡単!
なすを適当に切って、水に入れてあくを取ります。
フライパンに油をしいて、みじん切りのにんにくを香りが出るまで炒めます。
そこに水気を良く切って、なすを投入!
よく炒まったら、西澤の万能みそだれ を適当に水で薄めて、みりん、砂糖をいれたお汁を入れて、からませます。
汁気が少なくなってきたら、大葉を入れて香りつけしてできあがり!
あっという間にできて、にんにくも入っているので、おなすだけでも、コクがあっておいしいですよ!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-22 20:33 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

チビ太のお昼。

今日は、私の親戚でお祝いの会があったので、お昼はチビ太に任せました。

そして・・・これです!
d0050871_19435111.gif

チビ太に聞くと、そうめんの上には、
湯むきしたトマト、シーチキン、かに風かまぼこに、ごま油を少し入れて混ぜてのせて・・・
西澤のめんつゆ をかけて・・・梅干しをのせたらしいです。
なぜに、そこに梅干し?
なんだか、食べ合わせが悪いような・・・

結果は・・・
パパいわく、個性的な味でした・・・って。
やはり・・・。
こんなことも、たまにはあります。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-21 19:44 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

えびと、水菜、春雨のサラダ。

こう毎日暑いと、食べるものもサッパリが中心になります。

チビ太に何が食べたい?
と聞くと、必ず[サッパリしたもの!]。

・・・そうなると、西澤のあま酢しょうゆ が大活躍します。
d0050871_19283213.gif
 
今日は、えびと、水菜、春雨のサラダに西澤のあま酢しょうゆ をかけて頂きました。
えびはから揚げしているので、程よく油気もあり、まろやかな味わいになります。

明日は、何のサラダにしようかなぁ~~。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-19 19:29 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

ネバネバは、体にいい!

母の育てた野菜は、本当においしいです!
今日は、モロヘイヤをもらいました。
d0050871_20282322.gif

モロヘイヤと長いもにのりをのせて、上から西澤の鰹だし入り醤油をかけていただきます。
このネバネバが体にイイのです!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-18 20:28 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

忙しいのに・・・

先日リフォームした私の前掛けを見て、俺のも作って!
・・・ってパパ。
忙しいから無理!と断っても、どうしても作ってほしいというので、
やむなく、作ることにしました。

こだわりは、[和]。
d0050871_17261843.gif

手持ちにとっても良い藍染の生地があったので、ポケットに、そしてママの手作りのマークをつけて完成!
ふうっ・・・疲れたぁ~~。
仕事しながらは本当にたいへん!
d0050871_17264473.gif
でも、喜んで早速身につけている姿を見ていると、しょうがない・・・許してあげます。

・・・えっ?
もう一枚ほしいって?!
・・・絶句・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2008-07-17 17:33 | 私の癒し!手芸編 | Comments(2)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル