<   2009年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

温かいつけ汁。

昨日のお昼は、冷たいうどん温かいつけ汁

実家の畑からとってきた、ねぎとかぶ。
あぶらでよぉ~く炒めてから、水を加え、西澤のめんつゆ で味付け。
d0050871_9572772.gif

d0050871_958238.gif

ざるうどんを温かい具沢山のお汁に漬けて食べると、野菜がいっぱいとれて、体にもいいですよ。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-31 09:59 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

大きいしいたけです。

実家の父が丹精込めて作った、みあつのしいたけ。
d0050871_10133562.gif

大きさがわかるように、モデルを頼みました。(笑)
(本人は、いやいや付き合ってくれてます・・・)
d0050871_10135068.gif

一番おいしい食べ方は、焼くだけ!
そして、西澤の鰹だし入り醤油をかけるべし!!

食感はあわびのようにコリコリ。
風味はたまらなく香ばしいです。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-30 10:15 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

天然のなめこです。

「昨日雨降ったすけ、急にでっかくなっちゃったんだわぁ~」
(直江津弁の訳・・・きのう、雨がふったので、とたんに大きくなってしまいました。)
d0050871_1944310.gif

っと言って、持ってきてくれたとたんに、食べれるようにごみをとってくれて、すぐさま今度は、「おまんたちに、なんか野菜類ナインかね・・・」
(直江津弁の訳・・・あなたのおうちには、なにか野菜類ありませんか?)
d0050871_1953747.gif

「かぶしかないよ」(まま)
「そんじゃ、それでいいすけ、わたしの創作料理していくすけね。」
(さよばーちゃん)
(直江津弁の訳・・・それではそれでよいので、私の創作料理していきますね。)

なめこは半分は、お味噌汁に。
d0050871_196313.gif

あと半分は、さっとなめこを湯がいて、かぶも短冊にしてさっと湯がいて、味噌・酢・砂糖で合えた物を付くって、嵐のように去っていきました。

サンキューさよちゃん!

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-28 19:07 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

ほっけの旨漬床焼き。

昨日、ご近所さんから突然「北海道のほっけの開き」をいただきました。
d0050871_1133425.gif

どうやらのようなので、西澤の旨漬床とみりん、日本酒に漬けること30分。
d0050871_1134930.gif

その間に付け合せのじゃがいも料理。
茹でたじゃがいもをつぶして、バター、牛乳で練って塩・コショウしてマッシュポテト作り。
それを耐熱皿に入れて、ありあわせのチーズをのせてオーブンで焼きます。
d0050871_11342746.gif

漬けておいたほっけはグリルで、焦げないように注意しながら焼きます。
d0050871_1135798.gif

お皿にほっけとじゃがいもをのせて一緒にいただきます。
塩漬けのお魚にポテト・・・うぅ~ん・・・
イメージは勝手に北欧?!に飛んでいます。(笑)

旨漬床はみそを使っているので、魚臭さもとってくれて、とってもおいしく出来ます。

ごちそうさまでした。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-26 11:39 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

うれしいものが届きました。

春から始めた女子栄養大学の栄養と料理一般のお勉強。

先日、最後の課題を送って、後は評価待ちでした・・・
d0050871_1785932.gif

そして・・・
今日、無事に評価をいただき、修了証書が届きました。
d0050871_17102393.gif

全般を通して「優」の評価を頂いておりましたが、最後も「優」をいただき、優秀の美を飾る事ができました。(うれしいぃ~。)
d0050871_1710870.gif

一番苦手だったところは、一日1600カロリーのバランスのとれた献立作り。
でも回数をこなすうちに、ちょっとづつわかってきたような感じ・・・

途中、アクシデントもありましたが、この歳でのチャレンジを無事にやり遂げることが出来て本当に良かった・・・
ぜひ、引き続きこれからの食生活に役立てていきたいと思います。

やったぁ~終わったぁ~~~。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-24 17:13 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

かぶの葉っぱ。

実家近くまで用があったので、そのまま寄ってきました。

丁度母がいて、畑からかぶをゲット。
d0050871_20234293.gif

スーパーで見かけるのと違い、大きくって葉っぱも水々しい!

葉っぱは栄養たっぷりなので、捨てるなんてもったいない
そこで・・・
・沸騰させたお湯にお塩を少し入れて、葉っぱをさっとゆでます。
・すぐに冷たいお水に入れて色止めをして、よく水気を切って細かくみじん切り。
・フライパンにごま油をしいて、シラスを炒めます。
・そこに葉っぱを入れて、軽く炒め、旨み調味料少し、塩・コショウ・鰹だし入り醤油で味付け。
・火を止める間際にごまを加えて出来上がり。
d0050871_2024516.gif

見た目はあまり・・・ですが、ご飯の上にのせて食べるととってもおいしいです。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-23 20:25 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

ちょっとお店を抜け出して。

おととい20日は、お世話になっている「ここちすたいる」さんのリニューアルOPENでした。

ご自宅を改装されて、今流行のおうちショップになりました。
住宅地の中にあるので、地図を片手に行ったのですが・・・
ぐるぐると迷路のように迷ってしまい、やっとたどり着けました。
(相変わらずの方向音痴です。)

ショップのネームはこんなにかわいいので、見落としてしまいそう・・・
d0050871_11121125.gif

玄関も、完璧に普通のお宅訪問のようで、中に入ると・・・
右のお部屋に北欧の雑貨、左の和室に和の雑貨。
d0050871_11122699.gif

じっくり、ゆっくりと雑貨を楽しめます。

ご興味のある方は、がんばって探し当てて是非行ってみてください。(笑)

うちのお店には、ご祝儀袋を中心にほんの少しですが「ここちすたいる」さんの雑貨が置いてありますので、引き続きどうぞ。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-22 11:14 | お知らせ | Comments(0)

白菜と長いもの即席漬け

大きい白菜を丸ごと一つ買ってきました。

外側の固い葉っぱを見ていたら思いつきました。
白菜と長いもの即席漬けです。
d0050871_11133884.gif

白菜の芯の方は、5センチくらいに切ってから、マッチ棒のように切ります。
葉っぱも、出来るだけ形を合わせるように切ります。
ボールに白菜を入れて塩を振りかけてしばらく置いておきます。

その間に長いももマッチ棒くらいに切ります。
西澤の生姜のみそ漬けはみじん切り。

白菜から水気が出てきたら、手で充分に絞ります。

白菜、長いも、みそ漬けを混ぜて出来上がり。
そのままでも、サッパリとしておいしいのですが、コクがほしい方は少しごま油を加えると、風味も変り香ばしくいただけます。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-20 11:14 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

さつまいもがおいしくなってきました。

秋が深まって、さつまいもがおいしくなってきましたよねぇ~。

じゃがいも、ごぼう、さつまいも、玉ねぎのスライス、冷蔵庫に残っていたハムを使って、サラダをつくりました。
味付けは、マヨネーズと粒マスタード。
d0050871_1137467.gif

多めに作って、おべんとうにも入れました。

おいも類に入っている、ごぼうの食感がgood!

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-19 11:38 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

3人だけのお祝い。

昨日は、お祝い事があり、家族3人だけでささやかなパーティーをしました。
d0050871_16104599.gif

ちょびっとばかり体調が戻らない私を気遣って、パパが特別に「オステリア サカズメ」さんからお料理をケータリングしてくれました。(嬉)

イタリアンのオードブル。
d0050871_161153.gif

白身魚のカルパッチョ。
d0050871_16112135.gif

さすがに、どれもすべておいしかったです。
やっぱりプロはちがう!
ご馳走様でした。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-18 16:13 | ひとりごと・日記編 | Comments(2)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル