このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2009年 11月 30日
生鮭ときのこのみそだれチーズ焼き。 (なんか、変なネーミングですが・・・) 生鮭をバターを溶かしたフライパ...
2009年 11月 29日
野菜がなんにもなくなっちゃったぁ~。 母に伝えたら、もう夕方には実家から山盛りの野菜ちゃんたちが・・・ 畑から...
2009年 11月 28日
今、実家の畑は一面大根です。 とりたての大根が我が家に届くので、毎日大根料理。 サラダも食べ飽きたでしょ・...
2009年 11月 27日
昨日の夕食は、生鮭の切り身があったので、もやしとニラを加え、ちゃんちゃん焼きに決定! ホットプレートに油をしいて...
2009年 11月 26日
書道の先生から突然のお葉書が届きました。 先生らしい優しい文字と文面に・・・感動。 あまりにも素敵だったの...
2009年 11月 25日
なかなかまだ体力がなく、思うように体が動かない。(悲) そこで、せめて毎日気分を上れるように努力しております。 ...
2009年 11月 23日
お仲間のみっちゃんみちみち-ちゃんから聞いたトマト鍋の作り方。 でもまずは基本の味を確かめなくちゃ! っと...
2009年 11月 22日
毎年この時期に作る甘酒。 いよいよ発売です。 新潟県産米を使ってつくる糀。 米糀の風味と香りはなんと...
2009年 11月 21日
今日はどうしても、「コラーゲン鍋」が食べたい。 若いのに何故に今からコラーゲンにこだわる? 実は、先日某メ...
2009年 11月 19日
最近見たレシピ本で、興味をひいたものが・・・ それがまいたけの豚肉巻き。 ただ、まいたけを豚のしゃぶし...
2009年 11月 17日
突然届いた小包。 何が入っているんだろォ~? 開けてびっくり!! 韓国食の玉手箱やぁ~(彦麻呂風)。 ...
2009年 11月 15日
私のかわりに、今日は・・・ こんなにかわいい子がお店番をしてくれました。 (お顔に落書きしてごめんね。) ...
2009年 11月 14日
今日のブースの様子です。 お仲間から、写真を送ってもらいました。 今回はアートがテーマなので、ハンドメイド...
お天気に恵まれませんでした・・・(残念) ですが! 私達「ぐるわーず]の出店場所は店内なのでひとまず安心です。...
2009年 11月 12日
ベスト オブ お弁当。 そして、ベスト オブ ディナー。 輝く第一位は・・・・ 煮込みハンバーグでし...
チビ太が、10日続けてチャレンジ料理をしてくれました。(初) まずは記念の一日目。 冷蔵庫に残っていた、た...
2009年 11月 01日
11月14日(土)・15日(日)はアート商店街in直江津が開催されます。 当日はSLが運行されたり、じょうえ...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...