このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2010年 01月 30日
突然チビ太に・・・ 「今度、ママのレシピ書いておいて」って言われました。 何を急に言い出したかと思ったら、...
2010年 01月 28日
寒いから鍋にしよう! ・・・って思ったんだけど、何味にしようかなぁ? 一応仕事が仕事なので、勉強にと色々買...
2010年 01月 27日
粕漬けがあるんだから、アリかも・・・ ということで、甘酒とお味噌を使って漬床作りにチャレンジ! 西澤の甘酒...
2010年 01月 25日
最近、この時期になって巷ではインフルエンザが流行中! 上越市の学校でも学級閉鎖が相次いでいます。 ようやく...
2010年 01月 23日
ご存知のとおり、私もチビ太もお肉が苦手。 どこが嫌い? ・・・それは第一に脂身。 それと、肉の臭み。 ...
2010年 01月 21日
今日はようやくの雨。 一生懸命に雪をかまっていたので、とけかたも早いです。 雪というのは、とにかくかまう!...
2010年 01月 19日
この時期になると出回る「ちぢみほうれん草」。 茎がむちゃくちゃ甘くって、家族の大好物です。 なんといっても...
2010年 01月 15日
今日も、大雪が降り続いております。(ふうっ・・・) まだ、あまり運動が出来ない私でも、さすがにこの光景を見る...
2010年 01月 14日
朝起きたら、びっくりするほどの大雪でした。 シャッターを開けると雪が突然入ってきて、歩けない!! まずは、チビ...
2010年 01月 11日
韓国の調味料ダシダと、干しタラ。 勘の良い方は何を作りたいのか、もうおわかりですよね。 わかった方は・・・ ...
2010年 01月 09日
年末より、なかなか良いお天気に恵まれず・・・ 雪が降り続いております。 どちらかというと、TVでも放映されてい...
2010年 01月 02日
本日から初売りです。 なのに、年末から続いている大荒れの天気に、いらっしゃるお客様も大変です。 そうそう、...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...