<   2010年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

もやし4キロ!!

兄貴が夕方、もやしを4キロ!!も持って来てくれました。
あまりの多さにさすがにビックリ!
そして、とどめの一言・・・
おととい買ったから今日中に食べるように・・・って!
えっ~!!
4キロどうやって今日中に消費しろってぇ~の?!

それからは、大変!
近所中にもやしを持って、今日中に食べてねって配り歩いても・・・
あと2キロくらいあるし・・・
d0050871_10201240.gif

しょうがない!
全部残りは茹でよう。
そうしたら、明日もたべれる。
多分・・・食べれるであろう・・・。

とりあえず、ただ茹でただけのものと、カレー漬けを作ることにしました。

お鍋に、
*カレー粉・大さじ3分の2 
*酢・大さじ3 
西澤の鰹だし入り醤油・大さじ2 
*砂糖・小さじ1強 
*パプリカ・少々
以上を入れて、煮て、冷ましておきます。
d0050871_10204178.gif

そこに茹でたて熱々のもやしを入れて、荒熱をとって冷蔵庫で保管。
カレー風味と酸味がけっこう合います。

それでも、また沢山残っているので、三食はもやし生活です。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-30 10:22 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

イタリアンな食卓

先日、お友達の美容院に行った時に読んだ雑誌。
すごくいい本!
d0050871_11141287.gif

ほしい!
どこで買ったの?って聞いたら、コンビ二だよって。
うちに帰ってから、得意のア○ゾンで検索。
しかぁ~し、売っていなかったぁ~。
あわてて、近くのコンビニに行ってGETしました。(よかったぁ~。)

早速何か真似してつくってみよってチャレンジ開始!

記事の中ではカレイとじゃがいものオーブン焼きだったのですが、
スーパーでおいしそうな生鮭を売っていたので、それで作ってみました。
d0050871_11145062.gif

d0050871_1115750.gif

オーブンに入れてから気づきましたが、皮目を上にしなかったのは失敗!
でも、もう間に合わないとあきらめて、なんとか完成!
この手の料理は、皆大好きなので皮の向きなんて気にしないで、ご機嫌です。

もう一品は、あり物野菜で作る得意料理。
カポナータ。
d0050871_1116834.gif

そのままでは、何か足りない感じだったので、8枚切りのパンをもう半分にスライスして、ガーリックトーストを作って添えました。
(アイデアでしょ!)

こんなにイタリアンなメニューだと・・・
どうしてものみたくなりますよねぇ~。
あれっ!あれですよっ!
赤ワイン

いつもは、値段のこともあるので、地元「岩の原ワイン」レギュラーの赤ですが・・・
だってぇ~、こんなにおいしいメニューなんだもん!
って、誰に言い訳しているんだか・・・
「岩の原ワイン」の中でも、特に赤には定評が高い「深雪花・みゆきばな」を久ぁ~しぶりに、ほんとにひさぁ~しぶりに飲んでしまいました。うふっ。
いやぁ~。国産だからとあなどるなかれ。
えっ?こんな味わいだったっけ?
・・・というくらい美味しかったです。
ぬれた子犬の香り?なんてこじゃれたことはいえませんが・・・
口に含んで味わうと、果実そのものの味わいと、コクと香りがあって・・・
(・・・とはいっても、決して甘い果汁をイメージしないでくださいね。)
程よい重みと、辛口なワインは、もうこれからはレギューラーは飲みたくない!
というくらい贅沢な気持ちにさせます。(どうしよう)

ご興味が沸いた方は、ぜひ、この機会にお母様にプレゼントされてはいかがですか?
母の日セット企画商品ご紹介します。
d0050871_1120032.jpg
たぶん・・・大喜びされること間違いなし?!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-28 11:24 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

ふと見たら・・・

西日がシルクスクリーンに[雪中梅]と写し出していました。
d0050871_1735436.gif

久しぶりのお天気続きに、いつもなら邪魔な西日にも、
ちょっぴりうれしい気持ちになりました。

我が家の食卓は、山菜続き。
料亭で食べると、ほんの少しお皿に盛っていてもお高いものも・・・
d0050871_17352693.gif

どっかぁ~ん!と、どんぶりでうどの胡麻和えだと、
いかがなもんなんでしょう?

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-26 17:36 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

ハタハタの南蛮漬け

兄貴から大きなハタハタを、たぁ~くさんいただきました。(喜)
d0050871_1402749.gif

甘いネギ味噌をつけて、焼いて食べようと思いましたが・・・
さすがに量が多いので、一日目はから揚げ、2日目は南蛮漬けにして食べることに。

気合を入れて、出刃包丁まで新調して、頭と腹をとりました。
(量が多く、これがけっこう大変!うれしい悲鳴。)

漬け込むお汁は、だし汁にお酢、砂糖、醤油と、輪切りにした赤唐辛子。
以上をお鍋に入れて煮立たせます。
どれどれ・・・味見・・・。
うぅ~ん、何か足りない・・・味に深みがほしいなぁ~。
・・・ということで、西澤のあま酢しょうゆを適当に加えてみる。
・・・おっ!・・・イケル
かなり美味しくなりました。

次に野菜を千切り・・・千切り・・・
玉ねぎ、セロリ、パプリカ・・人参。
d0050871_1404796.gif

冷ましておいた甘酢に、から揚げにしたハタハタを熱いうちに入れていきます。
その上にお野菜をのせて、冷蔵庫にて一日寝かしました。

次の日・・・
d0050871_141553.gif

おぉ~、野菜のくたくた感がおいしそうに、なっています。
d0050871_1411825.gif

とれどれ・・・
おいひぃ~。
お酢がさわやかで、なによりお魚と野菜のバランスが最高です。
骨もあまり気にならず、丸ごと食べれました。

これからの季節にお魚のバージョンを変えて、我が家の定番メニューで登場・・・決定!!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-25 14:02 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

棚田の赤米

母が、実家近くでもち米 「棚田の赤米」を買ってきてくれました。
d0050871_10263635.gif

裏ラベルを見ると、隣接の山間部のものらしい・・・
農家のかたも、色々考えているんだなぁ~って感心。

とにかく食べてみようと、白米に少し混ぜて炊いてみました。
d0050871_1026563.gif

もち米と書いてあったけど、それほどモチモチしていなくって・・・
玄米なので皮が付いていて噛むとぷちぷちとした食感が楽しめます。
d0050871_10271057.gif

朝はチビ太のお弁当の残り物と、西澤の国産しょうがのみそ漬け、贅沢にこだわりみそで作った、わかめとうどのお味噌汁でいただきました。

元気がもりもり出てきました。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-23 10:30 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

山菜は我が家を救う!

さぶっ・・・
どうしてこんなに寒いのでしょう。

ここ2・3日、チビ太も私も、花粉なのか、風邪なのか、鼻水が止まらず、喉が痛い!
今日の私は、エアコンの暖かさだけでは我慢ができず、背中にホカロン貼り付けて、ニットのカーディーガンを着込んでしのいでいます。

こんな陽気だから、野菜がまだまだ高値なんでしょうねぇ~。
うちは野菜中心の食卓なので、本当に大打撃です。(困)

そこで、そんな時は実家に山菜をリクエスト。

助かるわぁ~。

でもそれからが大変!
山菜って食べるようにするには、かなり手がかかるのです。
d0050871_10424749.gif

その中でも私が大好きな、わずかな時期にしか味わえない「げんぶき」(うるい)をご紹介。
この山菜の特徴は、クセがなく、ぬるぬるとした食感が美味。
d0050871_1043379.gif

まずは、大きな葉っぱと根に付いているがくをはずします。
次に沸騰したお湯に少し塩を加え、さっと湯がきます。
冷たい水にさらして、まずは下準備OK!
食べやすい大きさに切って、そのままマヨネーズをつけて食べるのもおいしいのですが・・・
d0050871_10433156.gif

塩昆布とごまでからめておいて、食べるまで冷蔵庫にて保存。
d0050871_1043503.gif

食べる直前にお皿に盛ったら出来上がり。
塩味とぬるぬるの食感が、ホントにおいしくって、チビ太はお弁当にも入れてとリクエスト。

あ~、実家が海と山に囲まれていて本当によかったと心から思う瞬間です。

*ご注意・・・実は皆さんは勝手に山菜採りをしてはいけないんですよ。
(犯罪になります。)
みんな、自分の山(地権者)で収穫しております。
最近、一部かなりマナーの悪い人たちの乱獲で山が泣いております。
以前、作っているしいたけを盗られた事があります。
そのほかにも、いろいろ・・・
見つかると、強硬な人は警察に通報される場合もありますので、自然保護のためにも絶対しないでくださいね。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-22 10:47 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

かぶのポタージュ。

野菜のスープが食べたい!
・・・というチビ太のリクエストで、かぶのポタージュを作りました。

お鍋にバターを入れて、かぶを薄切りにしてよく炒めます。
そこにひたひたになる程度のコンソメ味のスープを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
火を止めて、プレンダーでブィ~ンとつぶして・・・
ここでポイント!
生クリームや牛乳でスープをのばしてもよいのですが、
私は、豆乳クリームを加え、塩・コショウで味を整えます。
d0050871_1627712.gif

スプーンですくうと、とろ~りとして表面がもりあがっています。うふっ・・・
d0050871_16272628.gif

口に含むと、かぶの香りとうまみを感じて、まろやかクリーミィーなのに、ひつこくなく・・・
おいしぃ~と大満足のチビ太なのでしたぁ。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-21 16:28 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

チビ太のお弁当。

皆さんも新学期に入り、毎日のお弁当作りに苦労されているのでは・・・

そこで、たまにはチビ太のお弁当の中身をご紹介。

女の子なので、基本的に野菜たっぷりになるよう心がけております。はい。
d0050871_11132169.gif

このお弁当のおすすめのおかずは、「しりしり風]です。
以前テレビで見たのですが・・・
沖縄の家庭料理で人参、パパイヤ?を細切りにして炒めてシーチキンを入れて塩・こしょう?をしたものを「しりしり」と呼んでいました。
それを真似をして、人参だけで作るのですが、これが意外に大好評なのです。
ごはんのおかずはもちろん、パンにはさんでもおいしいですよ。
d0050871_11133459.gif

さて、こちらのお弁当のメインは・・・
朝から鶏肉を叩いて作ったカツです。
一番のこだわりは、実はパン粉。
お気に入りの小麦全粒粉入りパン粉なのです。
これを使うと、油切れがよく、サクサクとした感触が最高!
特に、アスパラやエリンギのフライがむちゃむちゃ美味しい。

以上、なにか参考になるおかずがありましたでしょうか・・・
また、たまにお弁当をご紹介しますね。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-20 11:15 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

鶏のサッパリ煮。

TVのコマーシャルをみて、無性に作りたくなりました。

私流にアレンジをして・・・・
もちろん、お酢は自分のうちのものを使って・・・
d0050871_944254.gif

d0050871_9441734.gif

おいしくできましたよ!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2010-04-19 09:45 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

山菜だらけ

採りたての山菜です。

山たけのこ・うど・こごみ
d0050871_17185397.gif

サッと湯がいて、ミソマヨを付けて食べるのがお気に入り♪

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2010-04-18 17:19 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル