上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

<   2010年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

イタリア風 食卓。

実家から、立派なズッキーニを頂きました。
d0050871_10283673.gif

そこで、カポナータをつくることに・・・
d0050871_1029032.gif

ズッキーニ・にんにく・なす・パプリカ(黄・赤)・とまと・玉ねぎ・セロリ・トマト缶・ポイントに松の実が入ってます。
d0050871_10304871.gif

あとは、アメリカ産豚のヒレ肉が安かったので、たたきにたたいて、カツレツを作りました。
d0050871_1031781.gif

イタリアンな食卓でした。


全く関係ないけど・・・追記。

うそぉ~っ!うそでしょ?!
悲しい朝・・・またひとり、天に・・・
パクちゃんこと、パク ヨンファssiが突然天国へ召されたという、嘘のような話。
びっくりしすぎて、鳥肌が立ちました。
そして、まだ心臓がバクバクしています。
パクちゃぁ~ん!!どうして?!

スカパーでMBCや色々な韓国TVをリアルで見ている私は、最近本国でも大活躍しているのを知っていて、
何よりも、初めてこの夏、新潟にコンサートへ来るというので、お友達が大喜びしていたのに・・・


仕事は充実してはず・・・
残念です・・・

心のケアって本当にむずかしいですよね。
近くにいる人が、気づいてあげることが、大切なんです。
皆んな、がんばって生きましょうね。

今はただ、心からご冥福をお祈りします。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-30 10:33 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)
うちの名物おじいちゃん(義父)は、なんと大正生まれ
d0050871_1933650.gif

まだまだ、元気です!!(笑)

今日は、何を思ったのか、久しぶりに「うどん」を打ってくれました。
d0050871_19305440.gif

昔の男子でも、お料理の研究の為には自分で台所に立つことも、しばしばだったようです。
何でも、研究熱心な凝り性。(典型的なB型人間。)
得意料理は、おでん、中華そば、焼き豚、冷やし中華、うどんとレパートリーは数知れず・・・

でもさすがに最近は、お年をめされてきたため、うどんを打つなんてなかったのですが・・・
体調が良かったのでしょう。
ありがたいことに、おすそ分けを頂きました。

そのまま食べちゃうのも、もったいない気がして、ちょっと凝って
ママ風「ジャージャーうどん」。

材料は豚ミンチを使わず、鶏ミンチで作ることに・・・
あとは、なすでしょ・・・
あっ、まいたけも残っていたので入れて・・・
それと、畑で採れたて今年の初物「ズッキーニ」を使うことにしました。
d0050871_19313712.gif

味付けは、本当に適当です。
フライパンにごま油をしいて、トウバンジャン、にんにくのすりおろしを炒め。
香りがたってきたら、鶏のミンチを完全に火が通るまでいためます。
次に野菜全部投入。
味付けは、鶏がらスープ、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒・・・
仕上げにほんのちょっぴり西澤のめんつゆを入れて味をしめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

うどんの上にたっぷりかけていただきまぁ~す。(喜)
d0050871_19315979.gif

どれどれ・・・
さすが、大御所様!
腕が落ちていません!!

おいひぃ~

おじいちゃん元気で、よかったよかった。
元気だと、家族みんな幸せです。
うふっ・・・

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-28 19:34 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

おかひじきだぁ~。

実家から色々なお野菜が届きました。

ようやく、畑でたくさんのお野菜がとれる時期がきて、私は大助かり!!

今日の頂き物の中から「おかひじき」をチョイス。
d0050871_18574586.gif

おかひじきとコーンのナムルを作りました。

いつもなら、お醤油をかけていただくのですが、ちょっぴり韓国風に。

おかひじきはサッと茹でて、食べやすい大きさに切ります。
ボールにおかひじきとコーンを入れて、にんにくのすりおろし、塩、ちょっぴり砂糖、ごま油・・・
そして、西澤の鰹だし入り醤油を入れてよくあえて、上からゴマをかけて出来上がり。
d0050871_1858551.gif

食物繊維がたっぷりとれるので、コレステロール抑制効果期待大!

味は・・・うっまぁ~い!
ぜひ、お試しあれ!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-27 18:59 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

懐かしいぃ~。

これを見て、懐かしぃ~!って思った方は・・・

多分私くらいか、もっちょっと上の年代のかたでは・・・

「ここちすたいる」さんが持って着てくれたのは、赤ちゃん用の腹掛けです。
それも、丸の中に大きく「金」の文字が・・・
そう「金太郎」のマークです!

私が小さい時は、当たり前につけている子が多かったです。
これって、ちゃんと理にかなっていて、お腹を冷やさなくってとっても良いものなんですよね。

久しぶりに目にしました。
昭和の母の愛を感じます・・・
d0050871_14193047.gif

せっかくなので、手にとって見ていただこうと、チビ太が出来た時に自分で作った年代物の「テディー ベア」にくっつけてみましたよ。
d0050871_14194742.gif

後は、かまわぬの色々な柄の「うちわ」が入荷してきました。
お買い物ついでに、是非ご覧になってくださいね。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-24 14:21 | ここち・すたいる(雑貨等) | Comments(0)

珍しく、お酒のご紹介!

「夏子の酒」で有名になった伝説の蔵元「久須美酒造」。

そこから夏だけの限定酒、「夏子物語・花火が発売されました。

原料米に幻の酒米「亀の尾」、「山田錦」を使った贅沢な吟醸生貯蔵酒です。

暑い夏、キリッと冷やして飲むと・・・
たまりません!
d0050871_15423610.gif

私のお薦めは、蕎麦と一緒に楽しむと相性バツグンだと思います!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-23 15:45 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

ブレイクタイム。

今日は暑かったぁ~。

暑すぎてばてばて・・・

こんな時ほど「甘酒」パワー!

イチゴのバニラアイス+牛乳+バナナ+西澤の甘酒
d0050871_187051.gif

・・・アイスを使ったときは、甘酒はほんの少しがいいみたい・・・
甘かったぁ~。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-22 18:07 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

目覚めの一杯!

いつもならアイスコーヒーなのですが、最近、朝起きて一杯目のお気に入りの飲み物・・・
それは・・・

甘酒入りドリンク。
(西澤の甘酒は店頭販売していますよっ!)

牛乳+ヨーグルト+西澤の甘酒+フルーツ
d0050871_1054389.gif


今日は、冷凍バナナで作りました。

くぅっ~・・・おいしい!
体が目覚めます。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-21 10:55 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
自己流「鶏ハム」梅風味。

これが果たして、ハムというのかどうかわかりませんが、ご紹介しますね!

実は、安い時に豚のヒレ肉を買って作っていましたが・・・
より安さを求めて、たどり着いたのが鶏の胸肉でした。
作ってみたら、これがなかなかイケル!

・・・では私流のレシピ大公開!

*胸肉は皮のほうから適当にブスブスとフォークで刺して穴を開けます。
*あったら、鶏独特の匂いが嫌なので、軽く生姜のすりおろしをぬり込みます。
*次は軽く塩を振って、片栗粉をまんべんなくつけておきます

*お湯を沸かし、少しの日本酒を加え、臭み消しにネギの端っことか、しょうがの皮を少し入れて沸騰したところに、先ほどの鶏肉を入れます。
*表面が少し白く固まったら、中まで火が通らないでよいので、タレの準備が出来るまで、そのまま火を止めてお鍋に入れておきましょう。

さていよいよ煮ていくタレ作り。
私は嫁入り道具の片手鍋を使って、まずは、火をつける前に・・・

日本酒・・・200cc
西澤の鰹だし入り醤油・・・120cc
砂糖・・・大さじ6

そして重要ポイント!
d0050871_104346.gif

吉浦さよばあちゃんの梅干し(添加物なし!塩としそのみ)・・・大きいサイズ2個
をちぎって、入れてよく混ぜてから、火にかけます。
(焦げやすいので注意!!)

少し沸いてきたところで、鶏肉を入れて、アルミ箔等で蓋をして・・・
今度は火が完全に通るまで煮ます。

出来上がったら、鶏肉を取り出さずそのままお鍋の中で冷まします。

充分に冷めたら、お汁ごとタッパまたは、ジップロック等に入れて冷蔵庫で1日以上寝かします。

食べる時に、薄く切って漬け込んだタレをお好みでかけていただきます。
d0050871_105675.gif

鶏肉は初めに片栗粉で膜を作ってあるので、そんなにパサパサにはなっていません。
タレは、梅干がいい仕事していて、さっぱりとしてgood!
d0050871_1052326.gif

レタスにくるんであっという間に平らげてしまいました。

お弁当にもいいし、ちょっとしたパーティー料理にも喜ばれますよ!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-19 10:06 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

パパのおつかい。

「お~い、配達にきたらお店の前にお豆腐やさんがいるけど、買っていこうか?」と携帯。
私は、接客中のため慌てて「そうだね!なんでもいいから買ってきて」って頼んだら・・・

買ってきました、「夏越(なごし)豆腐」。
d0050871_1948969.gif

とうふ工房 八代さんのものでした。

直江津にいても、けっこうお名前はちょくちょく聞いたことのある妙高市のお豆腐やさん。
なかなか機会がなく、食べた事がありませんでしたが・・・

「これは、絹と木綿の中間くらいの感触らしいよ」っていうパパのいうとおり・・・
食べた感じは、
第一印象・・・濃厚!・・・濃い!!
そして食べたことの無い食感!
何もつけずに食べると、お豆本来の甘みを感じ、これはすごいぞっと思わせてくれる味。
d0050871_19483781.gif

付属は「藻塩」というチョイスも、心憎い演出!
塩でいただく事により、より甘みが感じられます。
やるなぁ~。

・・・でも、私は残りはもちろん、西澤の鰹だし入りしょうゆ でいただきました。
さすがに落ち着く味です。

そうそう、おからをサービスしてもらったので、早速ありあわせの材料(人参・油揚げ・しいたけのみ・・・)でおからの煮物を作りました。
d0050871_194944.gif

味付けは簡単!
西澤のめんつゆを適当に水でにのばして、お砂糖を加えるだけ。
前にもご紹介しましたが、出来上がり熱々に火を止めて生卵をかき混ぜてカルボナーラ風にすると、パサパサ感がなく、まろやかになるのでかなりお勧めです!
家族みんな大好きですよ。

そうそう・・・ところでいくらだったの?(ママ)

えっ?(パパ)
・・・・沈黙・・(パパ)
いくらだと思う?(パパ)

そうだなぁ~(ママ)
300円くらい?!(ママ)(いつもの3倍をいったのに・・・)

・・・400円・・・(パパ)

えっ?!・・・しばし絶句?!(ママ)

パパの買い物はこんなもんです・・・でもパパのポケットマネーだからいいか・・・
それと、なによりもこんなにおいしいものをいただけたのでいいか・・・

でも、毎日は食べれません。
ありがたくいただきました。
矢代さん、ごちそうさまでした。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-17 19:54 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(4)
外看板。
だんだん作るのが面白くなってきました。
今回は、今人気上昇中の「しょうのみ」特集!
d0050871_9555262.gif

足を止めて、是非見ていってください。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-06-17 09:56 | お知らせ | Comments(0)