<   2011年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

また、今年もやりますっ!

震災の為、今年はどうしようか・・・・と、皆で思い悩んでおりましたが・・

場所を提供していただいている方から、直接お電話をいただき、
「今年も、ぜひ盛り上げてください」との嬉しいお言葉に・・・
やはり!
やるぞぉ~!!ということにいたしました。

5月3日、「八重桜でお花見」(勝手に命名)ということで、ぐるわーず(おかあちゃん3人組)としてイベント開催!(雨天決行
他に出店するグループの方達もいらっしゃるはず?!ですので、けっこう楽しめると思います。
d0050871_10334720.jpg

私は毎年、たけのこ汁担当。
いつも手伝ってくれるはずの、母が今年はダメなので・・・
今から、ちょっと不安ですが、いつまでも頼っていられない!
私も、独り立ちしなきゃ!

もっと気がかりは、それまでに実家のたけのこが生えてくるのだろうか?
お願い、お天気の神様、どうか、たけのこの成長を早めてください・・・。

そうそう、今年は母も頼りのチビ太も手伝ってもらえない為、このままだと、
パパに半日お店を閉めて、手伝ってもらうしかないかも・・・
どなたか、ボランティアでお手伝いしていただける方がいるとうれしいのですが ・・・

あとは、天気!
晴れてほしい!!

お近くの方はぜひ、お花見がてらお出かけ下さい。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-04-29 10:36 | Comments(2)

お昼から、手間をかけてしまいました。

いつも、おそばを打ってくれるご近所の久○田さん。

昨日の夜、お買い物に来てくれて、
「そういえば、俺のあげた自然薯食べた?」って・・・
「いやぁ~、もったいなすぎて、まだ食べていないんですよ~」
「悪くなったらいけないから、早くたべちゃいなよ」
・・・
「どうやって食べるのが一番美味しいの?」
「味噌汁がいいよ!それも、2番出汁で味噌汁作って、
そこにすった自然薯を入れて、仕上げに長ネギを乗せて食べると、ものすごぉ~くうまいしけっ!(うまいから。)」

その言葉を思い出し、お昼、かつおでわざわざダシをとって、私は2番だしではなく、1番だしで、こだわりみそを使って味噌汁をつくり・・・
そこに、自然薯をすりながし、少し煮て、おわんに盛り付けてから、ネギをのせて出来できあがり。

作っているときから、鰹の香りがなんともいえず料亭の味的な?!贅沢な感じで、
只者ではない「自然薯すりながし味噌汁」です。
d0050871_1350321.gif

味わってみると、ぷぅ~んと鰹の香りと自然薯の香りが先に来て、そのあとにくるネギの香りがよりいい感じ。
味わいは、自然薯が溶けているからなのか、とろ~りとしていて、たまらない!
一杯の味噌汁なのに、ものすごぉ~く贅沢な気分に浸りました。

せっかくなので、おかずにも日本食で。

お得意の甘あま卵焼き。
d0050871_13531698.gif

アジの一夜干し。
d0050871_13532925.gif

切り昆布の西澤のめんつゆ炒め。
d0050871_13541763.gif

これ、作り方が簡単なので、ご紹介しますね!

フライパンに油をしいて、切り昆布をいれて、味付けに西澤のめんつゆ とみりん、鷹の爪の輪切りをお好みで入れて炒めるだけ。
火を止めてから、鰹節を入れてまぜたら、出来上がり!!
ネっ!
簡単でしょ!

・・・今日は、お昼から張り切ってつくってしまい・・・
夜は何にしようかなぁ~・・・
って、もう考えています。
主婦って大変ですよねぇ~・・・・

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-04-28 13:57 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

天ぷらうどん、大好き♪

山から採ってきた「うど」と「新玉ねぎ」をてんぷらにして、
西澤のめんつゆ ・・・
d0050871_10144719.gif

そして、今回は特別に、ご近所のKさん特製の
日本そば用のかえしをいただだいたので、ブレンド。
d0050871_1015298.gif

春の味を堪能しました。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-04-27 10:16 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(6)

むむっ?なぜに優しい?!

買い物に行って、どうしても食べてみたくなった、
「スンドゥブ」チゲ。(豆腐チゲ)

またそれに、食欲をそそるキャッチコピーが書いてあって・・・
・あさりダシたっぷり
・コク辛スープ
・辛さ自在、唐辛子粉付き

たまには、私好みのメニューでもいいよね!って・・・
誰に言っているんだか(笑)。

専用のお鍋もないし・・・あっっ・・・この前、新○○保へ行った時、
買っておけばよかった・・・と思っても、あとの祭り。
そうだ!
小さい、フライパンで作ればいいんだ!

中に入れる具は何でもよいので、今回は、白菜・ニラ・絹ごし豆腐・そして・・
はい!
ココが大事!卵です。
出来上がる間際に卵を入れて、半熟に。
「くっ~う!最高~!美味しそう!!」
d0050871_11295193.gif

またまた、ひとりで盛り上がっていたのですが・・・

すごぉ~く、ものすごぉ~くめったにないことですが・・・
チビ太が、「むちゃくちゃおいしいハイボール作ってあげるっ!」って・・・
これにはビックリ!
いつもは、「たまには晩酌ぬいたら!」
「体によくないでしょ!」ってお叱りをうけているのに。

どうゆう風の吹き回しなのか?(ちょっと、不気味でもある。)
どうやら、TVでおいしいハイボールの作り方を見たので、作ってみたかったらしい。
(ただ、それだけなんですが・・・)
d0050871_11303469.gif

どっちにしろ、私は飲めるので、ありがたいことで・・・
「どう?おいしい?」
「うぅ~ん、何故か、美味しい気がする。・・・おいしいです♪」
・・・・
d0050871_113523.gif

チビ太は、最近お気に入りの香ばしい香りの「コーン茶」を飲んで、ご機嫌。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ

by 392430 | 2011-04-26 11:42 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

冷しゃぶ。

レタスをいただいたのですが、よく見たら、どぉ~も早く食べちゃわないといけない感じ。(笑)

生サラダだけでは終わらないので、レタス料理を考えていたら・・・
出てきたアイディアはなぜか・・・冷しゃぶ?!

お肉嫌いの私やチビ太でも食べれるように、たっぷりと新玉ネギをのせることに・・・

豚のしゃぶしゃぶ用のお肉は、脂身の少ないロースとパパ用にバラお肉を用意。
分けて作ることにしました。

・まずは、新玉ねぎをたぁ~ぷり薄くスライスして、水にさらしておきます。
・次にたっぷりのお水をお鍋に入れて、先ほど出た玉ねぎの端っこやら、剥いた部分(綺麗なところ)を
いれちゃって、日本酒少し、しょうがひとかけも入れて(こうすることで、肉臭さが軽減されます。)、沸騰させ、
順次豚肉を投入していきます。

・別のボールに氷水を用意して、茹でた豚肉をすぐさま冷やして、ザルにあげていきます。

・次に同じお肉を茹でたお汁でよいので、先に中に入れておいた具を全部すくい取って、
今度は、食べやすくちぎったレタスを、サッと茹でて、ザルに上げます。

あとは、お皿に盛るだけ。

一番下にレタス・お肉・新玉ちゃんを山ほどのせて、お好みのゴマドレッシングをかけていただきます。
d0050871_11243349.gif

茹でたレタスのシャキシャキ感が心地よく、新玉ちゃんのおかげで、お肉臭さも感じられず、おいしぃ~♪

そうそう、茹で汁には、お肉に旨みが出ているので、もったいない
しょうがを加え、長ネギ、わかめ、塩、西澤の鰹だし入り醤油少し、鷹の爪の輪切りを加え、
シンプルなスープを作ってもう一品!

ぜひ、お試し下さい。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-04-25 11:27 | 今日のおかず(その他編) | Comments(4)

なすと帆立の揚げびたし。

西澤のめんつゆ 少し濃い目の味に薄めておいて、
なす・ほたて(小麦粉を少し付けて)を油で揚げて、熱いうちに だし汁に漬けるだけ。

簡単で、スピーディ~で、美味しくいただけるお料理です。
お好みで、つけ汁に鷹の爪の輪切りや鰹節を少し、そのままくわえるとよりgood!
d0050871_14234363.gif

油で揚げたなすは、ぽたぁ~っと柔らかく、だしもしみていて、あっと言う間に食べてしまいます。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-04-22 14:24 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(6)

さわらの味噌マヨネーズホイル焼き。(by子豚のママさん)

ブログのお仲間、子豚のママさんのブログ(ようこそ我が家へ♪)
ご紹介いただいた、さわらの味噌マヨネーズホイル焼きを作ってみました。

子豚のママさんは、さわら4切れで作られていましたが・・・
私はもったいながって、3人家族なのに2切れ。(笑)
分け合って食べることにしました。

材料(2人分)
さわら・・・2切れ
新玉ねぎ・・・1/2個(個人的にスキなので多めにしました。)

みそマヨネーズ材料
西澤のこだわり味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
日本酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2

お魚用に
塩コショウ・・・少々

作り方
・さわらに軽く塩コショウをして、しばらくおいておく。
・みそマヨネーズは混ぜておく。
・新玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
・さわらを包めるほどのアルミホイルの真ん中に玉ねぎを置き、
その上に両面味噌マヨネーズ塗ったさわらを置き(ここら辺が私のかなりアバウトな感じが出てます。)
d0050871_10331821.gif

その上に、またまた玉ねぎをのせて、アルミホイルでしっかりと包みます。
・それをお魚に火か通るまで、グリルで焼いて出来上がり!
d0050871_10333877.gif


もっと詳しく知りたい方は、子豚のママさんのブログ(ようこそ我が家♪)まで、ぜひどうぞ!
そのほかのレシピもたくさんのっていて、とっても楽しいブログです。

さてさて、肝心のお味は・・・
マヨネーズはいい働き?!をしていて、生クリームのようにコクを出していて、とってもクリーミィ~な味わい
みその塩梅もとってもよく、新玉ねぎの甘みがgood!
なんといっても、こくのあるソースと、淡白なさわらの相性がバツグン!

これを考えた子豚のママさん、素晴らしいですっ!
ママさん、とっても、美味しかったですよ!
また、よろしくお願いします。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-04-21 10:28 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(5)

しょうゆベースの酢豚。

兄貴が「新玉ねぎ」を1箱も持ってきてくれました。(さすが、兄貴っ!)

新玉ねぎって、本当に甘くて おいしいですよねぇ~。

油揚げと新玉ねぎ、仕上げに溶き卵をふわっと入れたお味噌汁が大好きです。

でも、すぐに悪くなってくるので、一生懸命美味しく食べきらないと!

そこで、冷蔵庫にあるものと、豚のヒレ肉を使って[酢豚]を作ることに。

材料は
・ピーマン
・きゅうり
・新玉ねぎ
・ヤングコーン
・ウズラのたまご
・豚ヒレ肉

・にんにくのみじん切り・・・少々

味付けは・・・
・中華スープでも、鶏がらスープでも、何でも良いので、少し薄めの味にしたもの・・・3分の2カップ(なければ、水でもOK!)
西澤の特選酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
西澤の鰹だし入り醤油・・・大さじ3

・水溶き片栗粉・・・適量

ココからはお好みで・・・
・オイスターソース・・・小さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・鷹の爪の輪切り・・・少々

まずは、お野菜を全て適当に切っておきます。
d0050871_11193312.gif

豚肉は、3センチ角くらいに切って、日本酒少しとお塩少し入れて馴染ませておきます。
本来は、そこに卵白を入れてよく混ぜ合せたほうが本格的な感じになるのですが、
今日のヒレ肉は柔らかそうだったので、
そこまでしないで、片栗粉をまぶして、油で揚げてペーパータオルにのせて、よけいな油を落としておきました。

次に、ヤングコーンとウズラのたまご以外のお野菜を下揚げします。
d0050871_11201923.gif

今度は別のフライパンにのもすご~く少ない油をしいて、にんにくのみじん切りを焦げないように炒めます。
香りがたってきたら、下揚げしておいた野菜・ヤングコーン・ウズラのたまご・お肉を全ていれて、材料がすべて混ざるようにします。
そしたら、火力を上げて、味付けに用意していたスープに材料を入れてよく混ぜ合わせたものを一気に入れます。
沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
d0050871_11214754.gif

昔の学校給食で出ていたような、ケチャップ主体のおこちゃま味ではなく・・・
見た目は茶系でパッとはしませんが、醤油やですから、お醤油主体の酢豚をご紹介しました。

今回はありもので作ったので、彩りがよろしくなかったですが・・・
材料を工夫して、作ってみて下さいね。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-04-20 11:25 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

号泣。

今日はどうしても、たまに書きたくなる
かなり個人的なマニアのつぶやきですので、
ご興味のない方はスルーして下さい。(笑)

・・・








小さい時からかなりミーハーな私。
好きなものを見つけては、かなりのめり込んでいくタイプ。
それは、たぶんアラ フィフティーになっても、変りません・・・っていうか変れません。

昨日の朝、ニュースで東松島市の松島基地へ激励(慰問)に行って、熱唱している剛(長渕)を見ました。
さすが!つ・よ・し!!
それも、私の若い時の応援歌だった、「HOLD YOUR LAST CHANCE」。

傷つきうちのめされてもぉ~♪
這い上がる勇気がほぉしい~♪
で始まるこの歌。

青春時代、苦しい時、どれだけ助けてくれたか・・・(逆流もそうですが・・・)

小さい時から本もたくさん読みましたが、
どちらかというと、その時々、色々な歌の歌詞に共感する事が多かったです。

特にTSUYOSHIには中学~20代前半まで、むちゃくちゃのめり込んでいました。(笑)
最初はギター1本できれいに熱唱するタイプだったのですが・・・
やがてバックをつけだして、今の歌い方になってきて、徐々に離れてしまいましたが、
この歌のアルバム(LP版)が出た時、実はこの歌だけ飛び抜けて気にいっていました。
d0050871_9403031.gif

久しぶりに聞いて、朝から号泣です。
私もこの歌で、つらい時助けてもらいました。
一生懸命、働いてくれている自衛官の方達の中にも、勇気づけられた方がいると信じて・・・

えらいぞ、剛!
久しぶりに、剛に感動しました。
(勝手に(妄想)・・・昔の彼に会っちゃった感じです。
・・・じゃあ、今はパパ?!
・・・いえいえ、浜省に決まっているじゃないですか・・・)

ちなみに今、はまり込んでいるのがコレ!
(これに関しての苦情は一切受け付けておりません・・・
だって好きなものは好きなんだもの・・・)
d0050871_9412597.gif

今日はこれが店内エンドレスに流れております♪

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
by 392430 | 2011-04-19 09:44 | ひとりごと・日記編 | Comments(4)

チョッといい話。

昨日朝、ちょっと近くまで用事に行こうと外に出たら、ご近所のAさんにお会いしたので、いつもどおり朝のご挨拶。
「おはようございまぁ~す。」(ママ)
「おはよう!お宅の車、前のほう傷んでいたろ?」
「俺、ビスで治しておいたから。見てごらん。」
そういって、車で去っていかれました。
・・・
さて・・・何のことだろう?
パットひらめかず、
また昨日の夜、悪い人に酔っ払って蹴飛ばされたのかな?
車庫ではなく、外の駐車場においておくので、これまでも、新車を一日でぼこぼこにされたり、ナンバープレートをご丁寧に二つ折りにされたり・・・
他にもたくさん、悪さをされることが度々・・・。

今度は何?!
じぃ~と見たら・・・うっ?
直っている?!

それは、パパが雪道に突っ込んで行ってネジが飛んで、めくれ上がっていたフロントの下の部分が・・・
直っている!!
気にしない性格の私達夫婦はそのままほっておいて、約2年?!
なのに・・・直っている?!

これにはびっくり!
壊されることはあっても、壊れているのが直っているなんて・・・

いつも配達車の横を通るAさんは気になっていたんだろうなぁ~。
だからといって、いつの間に直してくれていたんだろう?
無頓着な私達は、言われるまで直っていることも気づきませんでした。

ある日、朝起きたら魔法のように直っているなんて・・・
「かさ地蔵」みたいなお話です。

私達に黙って直してくれたご近所さんの優しさに、本当に感謝いたしました。
ご近所の方は皆さんよくしてくれて、とってもハートフル♪

あらためて、ここに住んでいて幸せ♪って思っちゃいました。

Aさん!ありがとうございました。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-04-18 10:43 | お知らせ | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル