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うっ・・・。

やっちゃぁたぁ~。
・・・と思ったときはもう遅い・・・。

鋼の包丁を、いつもは使わない金ダワシで洗おうとしたのが間違いでした。

タワシではなく、私の指が包丁の刃にっ!・・・

何年かぶりの惨事に・・・(かなり大げさですが・・・)
しばらく血が止まらず、見ていたら吐き気まで出てきました。(悲)

いつもぼぉ~としているので、痛い目にあいました。
(うるうる・・・)

kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-11-27 11:26 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

安国寺(うちの町内)からまた有名人がっ!

ようやく買いました。
CDを買うなんて、久しぶりです。

それはこれっ!
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斉藤ジョニーの「I am Johnny」。

少女時代やCN BLUEと一緒の「ユバーサル ミュージック」より10月26日、ついにメジャーデビューしました。

あの!テイラー・スウィート直々のご指名でツアーのオープニングアウトをつとめた実力派です。
(間違いないっ!)

音楽はカントリー系?!
私のカントリーといえば、「ジョン・デンバー」や「オリビア」くらいの知識しかなくって・・・
はまるか、はまらないかは、聞いた人しかわかりませんが・・・

ボーナストラックとして、昔懐かしい「ラジオスターの悲劇」をカバー。
意外な選曲ですねぇ~。
でも、こちらのアレンジもなかなか。

そうそう、何でこの人をご紹介するかというと・・・
彼の実家は同じ町内なんです。(笑)
しかも、ここから歩いてすぐ。

チビ太が小学校1年の時、ジョニーは小学6年生でした。
CDのジャケットを見て、あまりのイケメンちゃんに、どういうお顔してたかしら?と、思い出せないほどでしたが・・・
よぉ~く見ると、目元に面影が残っていました。

皆さんも、機会がありましたら、是非聞いてみて下さいね。

安国寺からは、野猿(古っ!)のカンちゃん以来の有名人?!出現です。

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by 392430 | 2011-11-26 11:31 | お知らせ | Comments(0)

天ぷらうどん。

うどん3袋で98円。
ちくわも安いっ!

なんというお助け食材でしょう。

だし汁は干ししいたけを入れて西澤のめんつゆを適当に入れて出来上がり。

ちくわは天ぷらにして、茹でたうどんにのせて、だし汁をぶっかけて、ネギをのせたら出来上がり!
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ひとこと・・・

うっまぁ~~いっ!

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by 392430 | 2011-11-25 13:37 | めんつゆレシピ | Comments(0)

立川談志さん・・・

このたび亡くなられました立川談志さん、謹んでご冥福をお祈りいたします。

もう20年近く前、パパたち地元若手?!(その当時は。)酒小売店主が8名集結して発足した「越後酒仙会」。
これから先には確実に来るであろう量販店やスーパー、安売り店の乱立の時代。
それに対抗するべく、危機感を募らせ有志が集まりました。

そして、連夜会議の結果、値段では勝ち目がない!
そこで、上越の蔵元とともに、自分達(小売店)が造りの分野まで参画し、自信をもってお客様にお薦めできるお酒を作っていきたい!
つまり、オリジナル商品で勝負していこう!っと、まずは一歩を踏み出しました。
それがこれっ!
本醸造 長八←詳しくはここをクリック!
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今でこそ、当たり前の事になりましたが、当時ではかなり画期的な試みだったんですよ。

記念すべき初イベントは、当時上越市のお隣の新井市にあった「新井リゾート」[冬はスキー場]というホテルで「お料理とお酒と落語を楽しむ会」を
立川談志さんをお迎えし開催いたしました。
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当時はオリジナル商品、3銘柄ではじめましたが、今でもうちでは2銘柄を取り扱っております。
ひとつのオリジナル商品が何年も続くという事は大変珍しいのですが、十数年たっても生き残っていると言うのは、
それだけ地元に根付いた良いものを造ったんだと確信しております。

・・・立川談志さんの訃報を知り、当時の色々な思い出が蘇りました。

華やかだった「新井リゾート」もなくなり・・・
8名のメンバーもひとり欠け・・・
近じか、近隣の大きい企業も大幅なリストラもあるようで・・・
本当に厳しい世の中ですが、みんな必死にがんばっています。
まさか、20年前は、この先もっとひどい世の中になるとは誰が予測したでしょう。

いまだ被災者の多くがつらい毎日を過ごしているというのに・・・
一方では、大○製紙の元会長が100億円もギャンブルとは・・・
ひと昔の話題では鳩○元総理は、もう立派な大人なのにお母様に毎月1500万円もお小遣いをいただいていたり・・・

本当に嘆かわしい・・・。
どうしちゃったんでしょうねぇ~。
いったいこの日本はどうなっちゃうんでしょうねぇ~。
どうか、子供達が将来希望が持てる日本にしてほしいのに・・・

だれか、首相に喝!を入れてくれる強い人が出てきてくれないかなぁ~。

・・・話はかなり飛んでしまいましたが(笑)

立川談志のご冥福をお祈りいたします。

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by 392430 | 2011-11-24 14:00 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

大変身。

イベント限定で発売された「とりごえ」さんちの牛の串焼き。
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4本買って、その日の夜にパパが「バカ旨いっ!」といって、そのまま2本食べました。

ここの部位はすじなのでしょうか?
油なのでしょうか?
お肉を食べない私はよくわからないのですが、かなりの油です。

そこで昨日は串焼きの串をはずしてサッと茹でこぼして・・・
あくとりした大根と長ネギと一緒に煮物にしました。
牛特有の臭みはたっぷりのしょうがを入れて、日本酒・みりん・砂糖・しょうゆで少し甘辛の味付けにして、仕上げ近くにお豆腐をひと煮立ち。
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牛肉は箸でつかむと崩れちゃうくらいトロトロ。
(もちろん、私は食べれませんが。。。)
大根も味が染みて、美味しかったです。

母から大根をたくさんもらったので、まだまだ大根料理が続きそうです。

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by 392430 | 2011-11-22 10:13 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(4)

うれしい差し入れ。

昨日の夕方、同じ町内のそば打ち名人久保田さんが、わざわざ新そばを打って持ってきてくれました。
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それもおそばはもちろん、そばの端切れに、出汁につかった厚削りの鰹ぶしを甘辛く煮たものと、一番だしにめんつゆまで。

私のブログで、昨日のイベントを知った久保田さん。
どうせ夜ご飯まで作る元気はないだろうって、わざわざ午後に電話くれて、おそばの差し入れ♪
感激ですっ!

本当に疲れきっていたのでものすごく助かりました。
新そばは近隣でとれた「とよむすめ」というもので、いつもは二・八そばを強力粉2だったらしいのですが、
初めて中力粉で作られたそうです。
つなぎは自然薯。
茹で方もちゃんと聞いて、差し水はせず、麺が踊って噴きそうになったら中火にして心の中で40数えるべし!
氷水の流水でよく洗って、麺をしめると完成。
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新そばの心地よい風味を感じるとっても美味しいおそばでした。

めんつゆもスッキリとした綺麗な味で、パパは特にお気に入りでした。
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(これがまた香ばしくっておいしいっ。)

久保田さん、ご馳走様でした。
美味しかったですよォ~。
それと何よりもお気遣いいただき、嬉しかったです。
ありがとうございました。

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by 392430 | 2011-11-21 16:28 | ありがとう! | Comments(0)

凄かったですっ!

朝7時、チビ太の電話で起こされました。
「ママ、今日の東京はいいお天気だよっ!でも、新潟は雨だって。」
そうなんです、昨日から天気予報でわかっていました。
今日は雨です!それも典型的な冬型の気圧配置。
「でも、がんばってねっ。」と激励の言葉をかけてもらいました。
よく気のつく子です。(感心)

よぉ~し!やるぞぉ~!!
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気合充分。

うちは無料の甘酒振る舞いと、西澤家庭の味、万能みそだれをつかった
「野菜たっぷりと豚肉ちょっぴりのみそ味煮込み。」
昨日から下ごしらえをしていたお野菜たち。
見てぇ~。
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1本2キロ近くある「総太り」と言う種類の大根。
もちろん、実家の母の作品?!です。
柔らかいネギもいただきました。

大根はなんと10キロも独りで仕込んだんですよ。
なんとか、無事に完成して、電子レンジでチンが可能な器に入れて・・・
なんと、200円っ!!
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けっこう旨くできたと思いますが・・・
お客様、いかがだったでしょうか?

11時の開店・・・いらっしゃいませぇ~。
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(今日の為に作ってくれたオリジナルおまんじゅうです。)
ところが!
・・・開店20分で、な・な・なんと。

ものすごい豪雨と突風!
テントは吹っ飛びそうになるし、物は飛んで行っちゃうし・・・
こりぁ~勇気ある撤退をしなければ・・・
スタッフ他、偶然居合わせたお客様が一丸となり暴風雨の中、商品の移動とテントの撤収。
しょうがないので、うちの狭ぁ~い店内に商品を移動してなんとか続けましたが・・・
皆んな、ずぶぬれっ!
さぶかったです。

それでも、その後もぽつぽつと来て頂き、本当に嬉しかったです。
イベントは用意までがものすごぉ~く大変で、いつもへこたれる私ですが、
皆さんからの温かい気持ちをいただいて、終わるとほっとして・・・
ありがたい気持ちでいっぱいになります。

いろいろご尽力いただきました皆さんに心より感謝いたします。
お手伝いいただきました皆さん、風邪をひかれませんように・・・
本当にありがとうございました。

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by 392430 | 2011-11-20 17:42 | Comments(2)

いよいよ明日。

実は追い込まれてました。(焦)

お気に入りのナオト・インティライミのDVDを仕事の前に見て、朝から気分をあげて・・・
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自分に喝っ!

やるぞぉ~!!

それは・・・
明日、うちの小さな小さな駐車場を使って、昼間11時からちょっとした楽しい事をする予定です。
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なのに・・・雨が降る予感。
どうか、晴れなくてもいいから、風もなく穏やかな曇りになりますように・・・
今日はその準備をしなくっちゃっ!

皆さんのご協力をいただき、ようやく開催できるようになりました。
ご尽力いただきました方々に、心より御礼を申し上げます。

今回ほど自分達の未熟さと回りの方達のありがたさを感じた事はございませんでした。
反省するべき事は真摯に受け止めて、とにかく開催できる事に感謝しながら、明日は、楽しくやりたいと思っています。

東京のHさんからいただいた浜省のバンダナをかぶって、仕込み頑張ります。

お近くの方はぜひ、お立ち寄り下さいね。
甘酒は、無料で振舞いますよ~。

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by 392430 | 2011-11-19 09:58 | お知らせ | Comments(0)

シリコン タジン鍋を使って・・・

朝早く、チビ太がお江戸に戻って行ってしまいました・・・。
今、外は土砂降り。
楽しかった時間も終わり、私の気分をあらわしているみたい・・・

って、いかん、いかん。

今日は週の初め!
元気を出していかなければ・・・。

チビ太がいる間、彼女の好きなものをたくさん食べさせてあげたいと、張り切って作ったのがこれっ!
とはいえ、ちょ~簡単。
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シリコン タジン鍋を使って、お野菜やウインナーを入れて、イタリアンミックスハーブと塩、ブラックペッパーを軽くふり・・・
その上にオリーブオイルをちょびっとまわしかけ、お野菜が柔らかくなるまでチン!

市販のチーズフォンデュにつけていただきます。
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レンコンがかなりおいしいっ♪

チーズ好きのチビ太が大喜びで、ママも嬉しかったです。

今度は、年末まで会えないけど、元気な顔をまた見たいです。


kaccoママ

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by 392430 | 2011-11-14 10:11 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

昨日、今日と県外のお客様のご来店が続いております。

港町、直江津の小さい小さいお店ですが、県外の方がわざざわいらっしゃってくださいました。

お店やさんなのに、長い間日曜日定休日でしたが、おととし水曜日に変更。
日曜営業がようやく知れわたってきて、最近では県外のネットのお客様や観光客(ふらぁ~と一人旅の方、意外といらっしゃいます。)の方に、いらっしゃっていただけるようになりました。

昨日は、ネットでいつも御買い物いただいている長野県松本のお若いご夫婦の方にご来店いただき、びっくり。
そのうえ、お買い物いただいているほうなのに、たくさんのお土産までいただき、感激!
お顔を見て直接お話させていただくと、より嬉しさ倍増っ。
お客様と繋がった実感があります。
そして本日は、いつもダイレクトメールを出させていただいている、小田原のお客様がご家族でご来店。
今度は、小田原名産のみかんをたくさんいただきました。
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わざわざお店にまできていただき、お顔を見れて直接お話ができるだけでも嬉しいのに、お客様に気までつかっていただき、本当に幸せです。
お客様に元気をいただいております。

ありがとうございました。


kaccoママ

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by 392430 | 2011-11-13 14:47 | ありがとう! | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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