上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

<   2012年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ごめんなさい。

すみません、たった今!
甘酒500グラム完売いたしました

あとは300グラムと1リットルのみです。
ご近所の皆さん、お早めにっ!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-29 10:12 | お知らせ | Comments(2)
今日は朝からずっと甘酒が売れておりました。
甘酒DAY♪
d0050871_2044523.gif

お蔭様で、もう少しで売り切れ目前!!
お急ぎ下さい。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-28 20:45 | お知らせ | Comments(0)

シンプル is ベスト!

日本酒のつまみです。

シンプルに厚揚げを焼いただけ。
薬味にしょうがのすりおろし、小ネギ、大葉。
d0050871_11165997.gif

お醤油をかけていただきます。

久しぶりに日本酒を飲んで・・・
酔ってしまいました。(笑)

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-27 11:17 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)
いくら世の中が変わっても・・・

まだまだ日本酒=男の酒
ってイメージが強いのは私だけではないと思います・・・

私自身は?って考えてみたら・・・

まずは、ビールでしょ。
次は焼酎割り。(甘くないもの)
たまに飲んでも赤ワイン。
・・・あれれっ!私も日本酒飲んでないっ!!

じゃあ、どんな時に日本酒か。
うぅ~ん・・・。
★そこにビールがない時。
★美味しい和食がある時。
★飲んでみたくなるような、何か惹かれる日本酒に出会った時。
★新しい日本酒が入荷した時。

私の周りのお友達を考えても・・・
お食事会で日本酒を飲んでいる方は数名ほど・・・

何故にこうまで日本酒を飲む女性が少ないんだろう。
すごく大好きっ!という人もいる反面、寂しいけど割合的にはあまりいないような気がするんです。

それって、日本酒を販売している私にとってはとっても困る事です。
どうしたら、もっと飲んでいただけるんでしょうか?

・・・ってか、
皆さんは、日本酒をどうゆうときに飲んでいますか?
日本酒を飲まない理由は?
好きな日本酒の味はありますか?
反対に、どうゆう日本酒なら飲んでみたいですか?

・・・うぅ~ん、気になるなぁ~。
ぜひ、女性の方の意見が聞いてみたいです。

私も今日の夜は、塩麹付けのきゅうりをかじりながら、日本酒を味わってみます。
d0050871_15213447.gif

ご意見お待ちしております。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-23 15:22 | ひとりごと・日記編 | Comments(2)
お昼に食べ切れなかったうどん。
夕食に使い切らないともったいないっ!

そこで!

ごま油でエビと水切りした豆腐を炒め、そこに卵、うどんを投入。
そこにお砂糖少し、日本酒、オイスターソース、醤油、塩、一味唐辛子で味付け。
d0050871_11165643.gif

どうだっ!
おかず1品完成。

できばえに大満足です。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-20 11:17 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

楽しい夜でした。

いつも内弁慶で、家にこもってばかりの私が・・・
勇気を出して、はじめてお酒の会に出席してきました。
とはいえ、ひとりでは心細いので、仲間を無理やりみちづれに(笑)

でも、イザ出席してみたら楽しくって・・・
何よりその後の2次会がサイコ~♪
女子3人で某所に集合!
パパもよんで楽しく飲んでいたら、他の人たちも続々集合!
業界の話やらなんやらいろいろ、ただただ大笑いしながらのむちゃくちゃ楽しい会になりました。

たまにお店から出て、同世代?!の同業者さんとの付き合いは、大切だなぁ~って思いました。

ちょっぴり自分の行動をアクティブにしていけたら、また元気になってゆけそうです。

そして今日は・・・気をつけていたので二日酔いすることがなかったです。
(えらいなぁ~、最近ようやく呑み方の学習が出来てきました。)

お昼はありもので、シンプルな醤油ラーメンを作りました。
d0050871_1202186.gif

おネギのかわりに玉ねぎのみじん切りです。
コレが実に美味しいっ!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-19 12:01 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)

イカの塩麹漬け焼き。

なんとか、食べれるくらいにまでなった、初めての塩麹。

乾燥麹500g・塩150g・水625CCで作りました。
常温で2週間以上時々かき混ぜながら発酵を待ちました・・・
が!・・・・
たぶん、上手に作れていません。
どちらかというと失敗だったようです。

常温というで、使わないお部屋において置いたのですが、それが失敗のもと!
雪国で暖房もないお部屋は冷蔵庫状態。
そう、最初の大事な発酵が充分に出来ない状態だったのです。
3週間近くたって、ようやく間違いに気が付き台所へと持ってきて置いておいたのですが・・・
そこからはものすごいスピードで発酵を始めましたが、時はすでに遅し・・・
芯が残ってはいけないのに、残ったまま。
まあ、食べれないわけじゃないからと、大根の漬物や、生イカを漬けて焼き物にしたりしております。
d0050871_11493697.gif

d0050871_11494715.gif

そして・・・素朴な疑問。
これって、昔から食べていた「三五八漬け」のさごはちとあまり変らないような気がするのですが・・・

まあ、いいかっ。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-17 11:50 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

豆もやしのナムル。

兄貴が豆もやしを沢山持ってきてくれました。
d0050871_11224677.gif

普通のもやしはよく買ってきますが・・・
生の豆もやしは初体験。

まずは塩を入れた熱湯で2分ほど茹でて、ザルにあげて水気をきり、ボールに入れて、熱々のうちに軽くごま油を加えて混ぜ合わせます。
先に油でコーティングしたほうが、シャキシャキとしていて、水分も出にくくなると思います。
そこに、旨み調味料、塩、赤唐辛子、ニンニクのすりおろし、ゴマを加え、よく混ぜ合わせて出来上がりっ!
d0050871_1123125.gif

簡単だけど、コレが実に美味しい!
でも、ニンニクがきいているので、夕食向きかな?

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-15 11:23 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

happy バレンタイン。

朝早くからパパのところに速達が。

それは・・・
d0050871_15115398.gif

チビ太からのプレゼント。
忘れてなかったんですねぇ~。
パパは朝からごきげんです。

私はというと・・・
期日指定したはずのチョコレートケーキが、何日も前に届き・・・
しかも・・・
中を明けたら・・・
ハートらしきもの?!がすでに無残に割れてました・・・(悲)

d0050871_15121453.gif

それでもパパが喜んでくれたから良しっとしましょう♪


kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-14 15:13 | ひとりごと・日記編 | Comments(2)

カッチカチの冷凍餃子。

大雪過ぎて、運転ベタな私はいつも命がけっ!
大げさじゃないんです!
あまりの大雪に除雪が間に合わず、道が圧雪で大きな穴がぼっこぼこっ!
真っ白の世界では、道の穴が確認できず、大きな穴に気づかずにはまっちゃうと、もうたぁ~いへん!
・・・だから、極力買い物には出ないようにしています。

そんな時のお助け食材は、日頃ストックしている冷凍食品!
見てください!
d0050871_11261516.gif

このカッチカチに凍っているぎょうざ。
カッチカチですよ!カッチカチ!

実はこれ、普通の餃子ではありません。
東京の中華料理屋さんが業務用に作っているもの。
地元では評判のお店で、親戚経由でいつもいただいているんです。

コレを美味しく焼かないと、お店の味にはなりませんよねぇ~。
私は上手なんですよ。(完璧に自慢していますが・・・)
ジャァ~ン!
d0050871_11264772.gif

皮はプリプリとカリカリ。
中身はジューシーに、焼きあがりました。

そして・・・
私の好みのつけだれは、なんと・・・
お醤油にたっぷりの豆板醤。
d0050871_11271179.gif

コレがいけるんですよ。
勇気のある方は、ぜひチャレンジしてみてください。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-02-11 11:28 | 今日のおかず(その他編) | Comments(4)