このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2012年 04月 28日
毎年恒例になった「五智の八重桜を楽しむ会」。 5月3日(木)、ぐるわ~ず出店。 場所 五智歴史の里会館前。...
2012年 04月 27日
とうとう、この時がきました。 最近工場のところを通った方達から、お問い合わせが沢山ありましたので、ブログでも書か...
2012年 04月 26日
いつも焼くばかりの塩鮭の切身。 でも、夕食のおかずには、なりえないんですよねぇ~。 そこで、考えました。 ...
2012年 04月 25日
今朝、地元「上越タイムス」という新聞を見ていたら・・・ なんとそこには私の母がっ! バッチリと、それもカラ...
2012年 04月 24日
自然に自生しているこの「三つ葉」! 見てください。 こんな三つ葉見たことありますか? 株がこんなにも太く...
2012年 04月 23日
発売以来、ご好評を得ていた西沢手造りみそ漬けの「茎わかめ」が・・・ とうとう、あとわずか26袋で、しばらく終売と...
2012年 04月 20日
今年初物、第二段! こごみ。 写真奥は、実家の海で採れたさざえがてんこもり。 山の幸、海の幸・・...
2012年 04月 19日
もやもやの気分を一新しようと、思い切りショートヘアーに刈り込んで?!きました。 一見すると、男の子か!ってくらい...
2012年 04月 17日
なぁ~んでか・・・ それは・・・ 工場から移設してきたコンテナ式冷蔵庫。(巨大っ!) ファンが動き出す時...
2012年 04月 15日
サッパリしていて、温かいもの。 冷蔵庫をのぞいたら、エビが残っていた・・・。 そうだ、エビワンタン作ろう。...
2012年 04月 14日
チヂミは、本場のチヂミ粉を使うと本格的。 食感が違います。 ニラ・パプリカ・そして・・・メインの牡蠣。 ...
2012年 04月 13日
チビ太のバイト先のHPを見ていたら・・・ めちゃくちゃ美味しそうなスコーンを発見! チビ太に、「食べてみた...
2012年 04月 12日
ジャァ~ン! 凄いお宝発見! 横幅3m60cmの巨大な額装された書。 誰の書かというと・・・ ...
2012年 04月 10日
いつもは、必ずお昼を食べに戻ってくる主人も、ここ数日、出先で食べちゃって、また仕事。 という事が続いています。 ...
2012年 04月 06日
名古屋からお客様がお二人いらっしゃいました。 そのお一人の方が、 「以前ネットでここの製造品を買った事があるん...
2012年 04月 05日
実家から沢山しいたけが届いたので・・・考えました。 小松菜、油揚げ、しいたけ、アサリの卵とじ。 作り方...
2012年 04月 03日
外は春の嵐。 埃やごみらしきものがくるくる、くるくると竜巻のように回っています。 そして、私の思考回路もく...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...