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2012年 10月 31日
毎年この時期発行している「にしざわ冬だより」。 かれこれ20年近く、細々と発行継続中。 現在、発行作業に追...
2012年 10月 29日
昨日は時折吹き荒れる突風の中、なんとか無事に販売ができました。 持って行った中で、一番人気はなんと「しょうの...
2012年 10月 28日
時折吹く突風の中、ご来店いただきました皆様、ありがとうございました。 お天気の割には、まずまずだったのではな...
2012年 10月 27日
今日は暖かく朝からとってもいいお天気ですが… 明日のイベント出店の日は、少しお天気が怪しい感じ。(悲) い...
2012年 10月 26日
生タラが出回るようになりました。 本当はタラ汁を作ろうと思っていたのですが… 気分が変わり、タラの煮付け。...
2012年 10月 24日
それは、ラ王! 「まるで、生めん」につられました。(笑) ありもの野菜を温泉卵をのせて。 ふむふ...
2012年 10月 23日
すでに、上越市秋の名物行事?!に定着した「越後・謙信 SAKE祭り」。 いよいよこの週末27日・28日に...
2012年 10月 22日
町内の蕎麦打ち名人「久保田さん」からお蕎麦を頂きました。 (ありがとうございます。) 自然薯の風味が立って...
2012年 10月 21日
「春巻き」がようやく完成! その名も・・・「ころころエビと鮭とチーズ入り春巻きみそ味」 なんて、長いタイト...
2012年 10月 19日
・・・それは、生春巻きです。(笑) だってぇ~、高いんだもの。 スーパーでできあい品を買ってくると、だいた...
2012年 10月 18日
仲間のイタリアンのお店で、ふたりでお祝い。 記念日を祝うことは、結婚以来必ず続けている大切な家族の行事なのです。...
2012年 10月 17日
色んなものを入れて、簡単海鮮みそ鍋。 あとは、おかずちょっと。 たまには手を抜かないと・・・。 なの...
2012年 10月 15日
最近、紅茶を頂きました。 チビ太もいないので、飲むのは私だけ。 もったいないので、なんとかお料理にも使えないだ...
2012年 10月 14日
・・・というよりは、巨大つくねのようです。(笑) れんこんが残っていたので、すりおろして、豚のひき肉と混ぜ合...
2012年 10月 13日
スーパーに行ったら、鶏ガラに反応して・・・買ってきました。 鶏ガラを味わおうと、具はなるべくシンプルに。 ...
2012年 10月 12日
朝起きてびっくりです。 今日のMOCO’Sキッチンで作ったのは「春巻き」。 そして、地元「上越タイムス」の梅田...
2012年 10月 11日
毎日のお味噌汁の具って迷いますよね~。 そこで、勝手な私の好きな具を発表! 春は・・・アオサかコウカイ...
2012年 10月 10日
今が旬の生鮭を使ってホイル蒸し。 なんでこんなに鮭とみそとバターの味が、ゴールデンコンビなんでしょう。 む...
2012年 10月 08日
急に遠出の配達が入ったので、主人が慌てて出ていきました。 「ねえ~、出たついでに俺だけラーメン食べてきていい...
2012年 10月 07日
先ほど、お江戸出張から戻ってまいりました。 たった、2泊3日だったのですが、内容がぎゅっとつまったハードスケ...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...