<   2012年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

シラス丼。

バタバタしていたら、あっという間にお昼。

何にも用意していなかったぁ~。

そうだ!
シラスがあったっ!

炊き立ての「コシヒカリ」にシラス、温泉卵、おネギを少しのっけて。

上から、西沢の鰹だし入り醤油をぶっかけて、「シラス丼」。
d0050871_17281647.jpg

主人にはどんぶりで・・・
d0050871_17283342.jpg

わたしは、大きめのお茶碗で。

あとは味噌汁だけで、おかずはなしっ!

でも、充分お腹いっぱいになりましたよ♪

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-30 17:26 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

私、大絶賛のお酒「想天坊 純米にごり活性生酒]大好評発売中です。

d0050871_1038599.jpg
待ちに待った、私の大好物の?!「想天坊 純米にごり活性生酒」が入荷してきて、数日経ちました。
d0050871_10392373.jpg

大好評をいただき、売れ行きは上々です♪

なぜに、そんなに私が好きなのかというと、

その一、じゅわ~っとしゅわしゅわ。
 活性の生酒のため、開けたときはものすごい炭酸を感じて、にごりなのに喉ごしが良いため、ついつい飲みすぎてしまいます。

その二、にごり酒は甘いっ!そのイメージを一新するすっきりとした辛口。
 にごり酒は従来私の勝手なイメージだと、どちからというと「土」で、このにごり酒は「風」。
 都会的な味?!です。(解りずらいですよね。(笑))

封を開けてから毎日ちょっとづつ飲んでいますが、最初の勢いはさすがになくなりますが、一週間たっても口に含んだ時にピリッとした炭酸を感じます。
d0050871_10413256.jpg

d0050871_10505610.jpg

炭酸がものすごいため、ふたを開けるのにもコツがあります。
失敗しないように、詳しい手順の手作り説明書をおつけしています。

日本酒のイメージが一新するお酒なので、イベントとかに持っていくと大うけしますよ!

限定品なので、お早めに。

「新潟の酒.com]のHPでは、詳しい飲み方を主人が動画で配信しております。
詳しくはコチラ(すみませんが、純米にごり活性生酒のところまでカーソールを下げてみてくださいね。)
   ↓
失敗しない封の開け方の動画

ぜひ、チェックしてみて下さいね。


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-28 10:51 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

こたつでポトフ。

スタンドで、スタットレスタイヤに変えて、車も冬仕様完了!
これでいつ雪が降っても安心です。

お家の中では新しいこたつ布団をかけて、ちょっぴり気分転換。
d0050871_13505467.jpg

そして、夜はこたつに入りながら、熱々のポトフで体を温めました。

お水はお野菜の半分にして、ことこと1時間以上煮込むと、とろとろ♪
d0050871_1351455.jpg

そのうえお野菜のうまみがスープにぎっしり溶け込んでいて、ものすごく柔らかいお味になります。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-26 13:52 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

みそ飴。

その名の通り、 「みそ」味の飴です
d0050871_13485273.jpg

びっくりです!
想像できませんでした。

直江津の「伊藤飴屋さん」がうちの第一義みそを使って作ってくれた、あまり聞いたことも、見たこともない「みそ飴」。
d0050871_13485181.jpg

食べてみるとまさしくみその風味がっ?!

面白い商品なので、うちでも取り扱うことにしました。
試食も出していますが、食べてみるお客様の反応はそれぞれ、不思議そうな・・・微妙な顔になって・・・
面白い商品なのは間違いがありません。(笑)

ハリーポッターに出てきた、色々な味のお菓子?!を思い出しました。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-24 13:49 | お知らせ | Comments(4)

ひき肉とジャガイモ、カレー味の春巻き。

前日残しておいたちょびっとの豚肉とジャガイモをカレー味で炒めて、春巻きに。
d0050871_13191497.jpg

サモサのようで美味しいです♪
すごく簡単!

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-23 13:18 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

甘酒できました。

今は糀ブームで色々な甘酒がありますが・・・
うちの、昔から変わらないこの甘酒を楽しみにしていただいている皆様。
d0050871_13325950.jpg

d0050871_13334538.jpg

できましたよぉ~!!
お待たせしましたぁ~。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-22 13:33 | お知らせ | Comments(0)

自己満足の晩酌。

昨日から決めていました。

今日は朝からお野菜と豚肉のみそ煮込みをたくさん作ろうと。

何故かというと、いつもお世話になっている方たちに感謝の気持ちを込めて、食べていただきたかったから。
いうなれば、私からの感謝祭です。

美味しい実家の大根とネギ、それに豚肉はバラとロースを使って、あとは、甘みを出すのに玉ねぎでしょ・・・
ごぼうに、人参、豆腐、こんにゃく。

味付けは日本酒、みりん西沢の万能みそだれ をベースに、最後の仕上げは西沢こだわりみそ。
d0050871_2244145.jpg

仕事が忙しかったけど、仕込みさえしておけばあとは、火を着けたり消したりの繰り返しだけ。
d0050871_2245538.jpg

まずは、いつもお世話になっているお隣のKさんに。
お次は仲間のSさんと、Mちゃん。

それに・・・
たまたま用事に来た、システムのN君には晩酌用に。
そしてこれまた、たまたまにお店に来てくれたお客様の23歳の僕ちゃんの夕食用に。

最後は、肝心のお義父さん、お義母さんには、お鍋で・・・

そして、最終的には味が染み染みの私たちの分。
d0050871_225134.jpg

大鍋いっぱいの「みそ煮込み」がきれいに終了っ!!
d0050871_2254464.jpg

さて、みなさんお味はいかがでしたでしょうか?

皆が喜んでくれた顔を思い出しながら飲む晩酌はサイコーです♪

これって、実家の母と同じことしているっ!
やっぱり親子ですねぇ~。
人に喜んでもらうと、それだけでむちゃくちゃ自分が幸せになります。
私にできることは、料理を作ることだけですけどねっ♪

d0050871_22684.jpg


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-20 22:09 | 万能みそだれレシピ | Comments(2)

ものすごく久しぶりに酢豚を作りました。

主人のリクエストでものすごく久しぶりに酢豚を作りました。
d0050871_11113642.jpg

私の酢豚はケチャップを使わない、シンプルな味。

基本の分量は

・中華スープ(または、鶏ガラスープ)2/3カップ
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3

プラスで、オイスターソースまたはケチャップ少々

酢豚で一番ポイントはなんといっても、肉嫌いの私でも食べれるようなお肉の下処理。
お肉を適当に切って、日本酒、しょうがのすりおろし、塩少々、卵白、片栗粉でもみもみして油で低温からじっくりと下揚げしておくこと!

これをすることで、臭みがなくってとっても柔らかいお肉になります。
下処理に手を抜かないっ!
これがおいしさの秘訣♪

酢豚にはこれっ!
d0050871_11365744.jpg

大のお気に入り、地元「岩の原ワイン」のスペリュールの赤!
チリワインのような過熟さを私は個人的に感じるのですが、それがより果実味を感じるので・・・すき♪
赤と酢豚、合いますよ~。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-19 11:38 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)

すごぉ~い!なめこが沢山届きました。

実家から、朝とりたての天然なめことしいたけが届きました。
d0050871_1092335.jpg

すご~くうれしいのですが、きれいに作るのがかなり面倒。
石づきを切って、水できれいに汚れを取って、虫がとれるようにしばらく塩水につけて、また洗ったら出来上がり。
d0050871_1092314.jpg

早速、ネギとなめこの味噌汁をして、あとは西沢のめんつゆと日本酒、砂糖でことこと煮込んで佃煮風に。

両親がつくった炊き立てのコシヒカリにのせていただきました。
d0050871_1010494.jpg

ものすごくおいしいぃ~♪
ご飯をおかわりっ!!

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-17 10:11 | めんつゆレシピ | Comments(0)

えいっ!買っちゃえっ!!

久しぶりに、清水から飛び降りてしまいました。
それは・・・チラシを見たときから気になっていた、この食品。
d0050871_10464469.jpg

ドライイチジクとクルミを固めた?!この怪しげなもの。
d0050871_10471771.jpg

10センチもないのに、なんとっ!
950円もしました。

・・・でも、どうしても・・・
どうしても・・・
食べてみたかったんだもの・・・。

だって、赤ワインのおつまみにしたかったんだもの・・・
d0050871_10471818.jpg

念願の物の味わいは?というと・・・。
そりゃ、おいしいですよ。
赤ワインととっても合いますよ。

・・・でも、950円はないんじゃないかと・・・。
食べながら、少し反省しています。

・・・そういえば、主人にはひと口もあげていなかったような・・・気がしてます。(笑)


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-16 10:48 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧