上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

<   2013年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

チビ太元気かなぁ~?

普段から、用がない限りあまり連絡を取り合わない私と娘。

なぜか、気をつかっちゃうんですよ。
自分の生活のペースがあるのに、邪魔をしたら悪いんじゃないかって・・・。
べたべたの母と娘の姿とは程遠く、お互い独立している感じなんです。

それでもたまに、元気にしてるかなぁ~?
ご飯ちゃんと食べてるかなぁ~?
と心配になり、食料品をダンボールいっぱい詰め込んで送ってあげます。
d0050871_17102881.jpg

この作業をしているときが、何よりも幸せなんです♪

そして荷物が届いたかどうか確認の電話をして、嬉しがっているチビ太の声を聴いて一安心している私。
(チビ太にはいつも、ママって「ツンデレ」タイプだよねって言われているけど・・・そうなのかなぁ~?結構めんどうな性格かも。)

昨日も荷物到着の確認をして、さて・・・ところで私たちの夕食は何にする?

沢山買ってきた食材は、気が付けばかなりチビ太に送っていたし・・・

あるのは、生サーモンの切り身。
d0050871_1711095.jpg

そこで、サーモンとジャガイモのグラタンを作ってみました。
久しぶりのグラタン、おいしかったぁ~♪

身も心も温まった夜でした。

春休みも帰らずバイト三昧しているというチビ太。
あんまり無理しないで、がんばってくだされ~。
寂しくても、ママは我慢するぞぉ~!!

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-31 17:11 | Comments(0)

黒胡椒せんべいを活用。

うっ・・・体が痛いっ!!
朝、起きるとき大変でした。
連日の雪かきの弊害が。

特に昨日は今年初、実家の父に除雪機要請。
父の除雪機とまわりの手掘り部隊3名で2時間がかりで、何とか終了。
なのに・・・また少し降っちゃった。(悲)
だんだんと、皆んな高齢化?!してきて大変です。

雪の多い地方の方、連日の除雪作業お疲れ様です。
お見舞い申し上げます。

沢山動いて、沢山汗かいたら、夜のお楽しみは・・・
ビール!ビールでございます。

ビールにはおつまみ。
昨日は沢山動いたんだもの、たまにはカロリーを気にせずに、ご褒美のようなおつまみ。
d0050871_1041558.jpg

年末にいただいた黒胡椒せんべい。
「辛いですよ~」といっていただいたのですが、その通り。
本当に辛いんです。
それを使って、おつまみを作ることにしました。
d0050871_10423384.jpg

用意するものは、黒胡椒せんべいとえび、卵、小麦粉少し。
d0050871_10424796.jpg

まずは、おせんべいをビニール袋に入れて、ビル瓶等でコンコンとたたいて細かく砕きます。
d0050871_1044445.jpg

エビは尾っぽ?を残して、皮をむき、背ワタの方を開いて、綺麗に背ワタを取っておきます。
きれいに洗ったら、ひとつひとつペーパータオルにのせていって、最後に上からペーパータオルをのせて水気をとります。
(これが一番の手間ですが、愛情で何とかがんばります。)
d0050871_10442249.jpg

エビの両面に軽く小麦粉をつけて、全卵に小さじ1ほどの水を加えよく溶かした中にくぐらせて、次に砕いたおせんべいをつけて、油でこんがり揚げます。
(本当は卵白だけで作るときれいですが、家庭料理なので、簡単に無駄なく全卵にしました。)
d0050871_10443858.jpg

衣にしたら、不思議にものすごい辛みがとれて、程よい辛みに変化。
おいしいおつまみになったのは、いうまでもありません。(笑)

ビールがおいしかったぁ~♪

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-29 10:46 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

大雪、警報レベル!!

昨日から、雪と強風で[ホワイト アウト]状態。

強風で柔らかい雪が舞いあがり、一寸先は闇・・・ならぬホワイト!
そう、真っ白です。
車のライトをつけても前が見えません。
さすがに雪国育ちなので慣れているでしょ?と言われても、危険なことは危険っ!!

主人が配達に出ると、無事に帰ってくるまで心配する程です。

うちの前も雪の吹き溜まりと化し、すぐに雪が積もります。
d0050871_16384037.jpg

昼間と閉店間際に2回雪かきして、ようやく安心して眠りましたが…
一夜明けてびっくりっ!
d0050871_16541095.jpg

私の車がぁ~~~!
埋もれている。
到底人力では出せる状態ではないし!
d0050871_16542872.jpg
そして、店の前はまたまた雪が・・・。(悲)

今日は、風邪をひかないように、スキーウエアと毛糸の帽子、マスクで完全防備しながらまたまた雪かき開始。

キリのない仕事です。
ふうっ・・・。

お昼は昨日の残りのカレーに具とそばつゆを足して、片栗粉でとろみをつけて、カレーうどんです。
d0050871_16544247.jpg

体が温まります♪

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-26 16:42 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)
れんこん揚げ団子。
d0050871_10484078.jpg

材料も少なく、最近はやりの「ビニール」に入れてグニャグニャして、油で揚げるだけ。

クックバッドを利用してのご紹介です。

れんこんのすりおろしたお汁まで入れるため、形を整えて、油で揚げるのが少し大変ですが…

味付けらしい味付けをしなくても、充分においしい味です。
d0050871_1049314.jpg

バランスを考えて、大根おろしを添えました。

れんこんのねっとりとした食感と、しょうがの風味がおいしいっ♪

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-25 10:51 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)
皆さんは、越後湯沢に行かれたことがありますか?

温泉あり、スキー場ありの東京から新幹線で1時間ほどの便利な所です。
かなり前、私が若かりし時は、「私をスキーに連れて行って」という映画で、むちゃくちゃ都会からのお客様で賑わっっていた町。
もっと古くは川端康成の「雪国」のモデルになったところで、記念館も駅近くにあります。

ちなみに私の住む「直江津駅」に来るには、その「越後湯沢」で乗り換えます。(金沢方面)

何故にその「越後湯沢」をご紹介したかというと、その構内に新潟県の日本酒が全部揃っている人気スポットの「ぽんしゅ館」があります。
d0050871_1535596.jpg

お酒はもちろん、色々な物産がたくさんありまして、その中に新潟県産醤油コーナーがあり、そこにうちの「鰹だし入り醤油」と「あま酢醤油」を販売していただいております。
d0050871_15362267.jpg

ぜひ、越後湯沢に行かれたら、探してみて下さいね。

あぁ~・・私も湯沢に行って、温泉とおいしいお料理が食べたぁ~い!!
もう3年近く温泉に行っていない。(悲)

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-24 15:37 | お知らせ | Comments(2)

久しぶりの大失敗!

おつまみの残りの枝豆+山芋+焼き海苔であげもの。
d0050871_16435713.jpg

d0050871_16442574.jpg

山芋はサクサク切ってビニール袋に入れてビール瓶等である程度までたたきます。
d0050871_16453693.jpg

そこに枝豆とみりん小さじ1、塩少々入れてビニールの上からよくもんで、混ぜ合わせます。
d0050871_16455365.jpg

ビニール袋の端っこをちょびっと切って、焼き海苔の上に絞り出してのせていきます。
d0050871_1646826.jpg

そしてくるっと巻いて油で揚げます。

がっ!
・・・そこが良くなかった。(悲)
小麦粉を水で練ったものでのりにちゃんと封をすればよかったのに・・・(悲×2)

油に入れた途端、のりの口が開いて、中身が飛び出してきちゃった・・・(悲×3)

でき揚げったものは、到底皆さんにお見せできるようなものではありませんでした。

これは久々の大失敗っ!!

途中までは完ぺきだったのに・・・

唯一の救いは、主人の「味はおいしいよ♪」。

また、改良して成功させるぞぉ~~~!


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-22 16:48 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
カカオ風味の焼酎
その名も「リトル・キッス」☆
d0050871_1136297.jpg

うっ?・・・気が付いた人は鋭いお方。
しょう(小)→Little
ちゅう→kiss

・・・なんて、べたなネーミングなんでしょ。(うちの主人レベル。)

甘いものが苦手な方が意外に多いですよね。
私が差し上げる方たちの中には、糖質制限をしている方も多くなってきて・・・
いつも、頭を悩ませていましたが。
d0050871_11354440.jpg

れっきとした焼酎にカカオマスを加えた醪を蒸留しておますので、無色透明で、もちろん甘みはありません
カカオの風味を引き出すように、アルコール度数は16度と焼酎にしては低め。

オンザロックやストレートで飲んだ方がおいしいです。

ご興味を持たれた方は、まずは店頭まで見に来て下さいね。
お待ちしていますよ。

今年はチョコレートではなく焼酎!お勧めです♪

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-21 11:37 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

味に慣れるべし!

きゃ~!
今日は寒いですね~。
吹雪の雪が顔に刺さって痛い!
お店の中でも、防寒具と長靴を履いて仕事してます。

昨日は買い物をしなかったので、ありものの鶏肉の胸肉1枚(200円)を見ながら考えました。
そうだっ!
これで2品作っちゃおう!
d0050871_11365869.jpg

一品は鶏肉半分を使って、ピーマンとザーサイ(薄味)の「チャウロース」もどき。
ザーサイがポイントで、深みのある複雑な味わいが、good♪

もう一品は、ジャガイモと玉ねぎを使って、「鶏じゃが」。
d0050871_11371778.jpg

味付けは、女子栄養大学・栄養クリニックのバランスレシピの分量を参考にチャレンジ。
実際の薄味加減を体験しようと作ってみましたが・・・
なかなかどうして、意外にちゃんと味がついていました。(笑)
(使用したお醤油はもちろん西沢の鰹だし入り醤油です。)
これくらいなら、続けられるとの評。
(でも、普通の方は薄っ!と思う味です。)

もう少し何品か作って、基本の味付けを覚えたいと思います。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-18 11:42 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(5)
大好きなサーモンの切り身に、軽く塩コショウ。
小麦粉をまんべんなく薄くつけて、フライパンに少しの油をしいて、じっくり気長にこんがりと焼きあげます。

その間にソースの用意。

フレッシュトマトとバルサミコ酢のさわやかな酸味と風味で、塩分を控える作戦です

ミニトマトを適当に切って、ボールに入れて、ほんの少しのイタリアンハーブミックス塩、ブラックペッパー。
そして少し手間をかけて、バルサミコ酢を煮詰めて よりコクを出したものを入れて、オリーブオイル少しで混ぜ混ぜ。

*この、バルサミコ酢を煮詰めるって、結構きついっ!
それは匂い。酢の匂いがチョ~耐えられず、適当なところで断念してしまいましたが。。。(笑)
d0050871_1432074.jpg

サーモンの上に温かいこのソースをかけていただきました。

冬に酢を食べるのは体が冷えそうで、なかなか食卓に上がらないのですが、これはソースが温かくっておいしかったです。

そうそう、バランスを考えて、10分がゆを小さいお椀に1杯。
夕食用に鶏ガラで炊いて、仕上げにゴマ油と松の実をのせたいところ、カロリーを考えぐっと我慢。
d0050871_14321942.jpg

なんの味付けもなく、薄味のザーサイと梅干しにしておきました。
しょうがない、しょうがない。

私も一緒にお付き合いです。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-17 14:33 | Comments(0)

これからの食事。

食事って大切です。
主人は、食事制限をした方が好ましい状態になりました。

これについては、何人か専門の先生のお話や、管理栄養士さんからのお話、そして女子栄養大学等の書物からしても、気をつけましょう的なものでよいと総合的に判断しました。
糖質制限で、炭水化物をとらない極端な方法もあるらしいのですが、うちではそこまでしなくてもよい状態ですので、するつもりは毛頭ありません

基本、カロリーを気にしつつ、規則正しいバランスを重視した食事です。

あまり気にしすぎるとストレスで、それもよくないので、気に掛ける程度にしようと思っております。

そこで、今回は、体に良いにらの温泉たまごのせをご紹介したいと思います。
d0050871_21144761.jpg

久しぶりに、クックパッドでご紹介。


*ここで使った4倍濃縮のめんつゆとは、もちろん西沢のめんつゆ です。
d0050871_21152371.jpg

他社のめんつゆより、糖分が少ないような気がします。

そうそう、ニラの栄養についてお教えしますね。(一応、勉強したので。)
B-カロテン、ビタミンCが豊富で、体を温め、体内の機能を活発にして、免疫力もUP!

これを食べない手はないですよね!
だけど、臭いので気を付けてください。(笑)
うちは明日定休日なので、安心していただきました。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-01-15 21:16 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)