このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 02月 28日
・・・ということで、ようやく思いきることができました。 それは、私の生活の一部と化していた「スカパー」です。(笑...
2013年 02月 25日
たびたび登場の、町内の蕎麦打ち名人「久保田」さんより手打ちそばと特製そばつゆいただきました。 二八蕎麦で、つ...
2013年 02月 23日
差入れでおばちゃんから、たけのこ(孟宗竹)の塩出しをたくさんいただきました。 春に食べるのと違い、この時期だから...
2013年 02月 22日
起きて、外を見たら、ぽっかりと雪が積もっていました。 そして、朝から今まで外で雪かき。 ・・・疲れます・・...
2013年 02月 20日
凄くシンプルですが、今まで作ったことがありませんでした。 茹でたなすに、粗く叩いた長芋をのせて、かつおぶし。...
2013年 02月 19日
ここでのポイントは、みそ漬けのみじん切りです。 私は先日ご紹介した、ハンディカッターに好きなみそ漬けいろいろ入れ...
2013年 02月 17日
寒い時期に野菜をたくさんとるのに苦労しています。 暑い時期なら平気な生野菜も、寒い時期に食べると体が冷えてす...
2013年 02月 15日
皆さんは、昨日のバレンタイン、何かプレゼントしましたか? 私はもちろん、主人に彼の好きそうな生チョコあげまし...
2013年 02月 14日
とはいえ、家から数件並びの「居酒家 おおた」さん。 食べ物に気をつかうようになってから、パタッと減った外食。...
2013年 02月 12日
本当はラーメンもあんまり食べてはいけないのに・・・ どうしても食べたいということで、作ってしまった。 ...
2013年 02月 09日
この時期旬の地元産「ポータムポエム」。 おひたしは定番ですが、たまにはちょぴっと変えて食べてみよう。 ...
2013年 02月 07日
それは・・・ 「いかと大根の煮物」です。(笑) 主人が食べたいというので、初チャレンジ。 何故に、今...
2013年 02月 06日
お休みのお昼は、かなりの確率でここにいます。 そして主人は、みそラーメン。 私は五目ラーメンを食べてい...
2013年 02月 05日
お客様にいただいた、タッパーウエアーのカッターです。 今まで使っていなかったのですが、使ってみたら、ちょ~便...
2013年 02月 04日
まずは、蒸し鶏。 鶏肉は火の通りをよくして縮まないように、フォークで突っつきます。 塩と日本酒を振りかけて...
2013年 02月 02日
主人が、より食事に気をつけましょう!・・・というお言葉を頂いてきました。 ようやく本人も真剣に、「これはヤバ...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...