<   2013年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

5月3日のお知らせ。

皆様、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?

西沢商店はずぅ~と休まずに営業していますよ。

そんな中、私は、5月3日(金)五智歴史の里会館前で、八重桜イベントに参加します。
(お店はもちろん営業してますよ。)
残念ながら毎年のタケノコ汁はありませんが、変わりにイタリア料理屋さんが作る「青さの粕汁」をお楽しみ下さい。
時間は、10時30分~なくなり次第終了です。

今年は足湯サービスがあったり、フリーマーケットがあるそうです。

皆さん、八重桜を見にお散歩がてら是非お出かけ下さいね。

d0050871_10491296.jpg

いつもはこんな感じなんですよ。
きれいでしょ。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-29 10:50 | お知らせ | Comments(4)

pipさんのレシピ、まだまだありますよ!

pipさんからたくさんのレシピが届いております。

第二弾!
d0050871_13333146.jpg

d0050871_13343363.jpg

            ↓
          作り方

第三弾!
d0050871_13352539.jpg

d0050871_13354336.jpg

            ↓
          作り方

凄いです!
こんなに色々作って下さいました。

皆さんも参考にされてはいかかがでしょうか?

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-26 13:40 | 旨漬床レシピ | Comments(0)

旨漬床レシピ、モニターさんより届きました♪

モニターさんになっていただいた、「pipさん」より、沢山のレシピを頂きました。(嬉)

でも、本日はまず1品ご紹介させていただきたいと思います。
(出し惜しみのようで、ごめんなさいね。)

詳しくはpipさんのブログ記事をチェックしてみて下さいね!
     ↓
   長芋の漬物
d0050871_1195589.jpg

pipさんの印象では、「旨漬床」は味噌漬の素というのですが、醤油の方に近いように思えたそうです。
そうかぁ~・・・そういう意見もあるんだなぁ~と、改めて感心。
お客様の意見は本当に参考になります。

先日、商品を持って勉強会に参加したところ、
「例えば、漬ける素材として、それだけを焼くだけで旨いものを「あえて」これに漬ける必要があるのか伝わってこない。」
「このレシピだとただ「旨くなる」としか書かれておらず、「具体性に欠ける」。」など・・・色々。
偉~い講師の先生の鋭い突っ込みに改めて、考えさせらます・・・。
難しいものです・・・。

でも、考えることはいいことです。
これからも、お客様に喜んでいただける商品になれるよう努力していこうと改めて思っています。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-24 11:11 | 旨漬床レシピ | Comments(2)

うどのみそ風味浅漬け。

じゃーん!春の惠み、たくさん届きました。(感謝)
d0050871_16102223.jpg

いつもは天ぷらや、おひたし、キンピラで食べてしまうことが多いウドですが、たまには、変わった食べ方をと思いつき、浅漬けを作ってみることにしました。
d0050871_16101816.jpg

まずはウドを長さ4~5㎝に切って、それを今度は縦に2~3㎝ほどの厚さに切って、水に2時間程さらしてアクをとっておきます。
d0050871_16111232.jpg

次に沸騰したお湯に塩を少し入れて、綺麗に洗ったウドを入れて1分ほど茹でたらざるにあげて水気をとります。
漬物用の容器もしくわジッパー付きのビニールに温かいままでよいので、ウドを入れて、ドレッシングをかける程度の「旨漬床」を加え、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れます。(上記のウドの量で、私は旨漬床を大匙3入れました。)
d0050871_16111086.jpg

早ければもう1時間ほどでいただけますが、アクが気になる方は1日置いたものの方がアクが気にならないと思います。
d0050871_16114454.jpg

味噌風味のおかげなのか、アクも気にならず、ウドの甘みまで感じて風味もよく、とっても美味しい春の恵みの浅漬けの完成。
是非、皆さんも作ってみて下さいね。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2013-04-21 16:15 | 旨漬床レシピ | Comments(6)

鬼のかく乱?

木曜日のお昼、それは突然始まりました。

ご飯を食べようと台所に上がった途端、ものすごい寒気。
ご飯を食べても体の芯からの悪寒が止まりません。
たまらずに、少し部屋で横になっていたのですが、それから一時間ほど布団に入っているのに寒気が止まりません。
ようやく収まったと思ったら、今度はどんどん体が熱くなってきました。
「うっ?、これって風邪?」
測ってみたら、あっという間に38度越え。
「ぎゃ~あ、どうしよう・・・」
本当は、このまま寝ていたいけど、もしかしてインフルエンザだと困ったことになるし・・・
(家にはお年寄りがいるもので・・・。)
インフルエンザには早めのタミフルというのを聞いたことがあるし・・・
「でもなぁ~、鼻水も出ないし、のども全く痛くないし、咳も全くなし、ただ急な熱のせいなのか、後頭部が痛いだけなんだけど・・・」

仕方なく自分で運転して病院へ駆け込みました・・・がぁ!
先生曰く、熱が出て1時間ほどでは検査をしても、インフルエンザかどうかわからないそうで、とりあえず血液検査でウイルス性なのか、細菌性なのか調べましょうという事でした。
結果は、結局はっきりしたことがわからず、一応抗生剤と熱さましだけいただいてきました。
帰ってきて、すぐに布団に入って寝てましたが・・・夜の食事前に測ったら、あれっ?!薬も飲んでいないのに、37度台に下がっているし・・・
一応、もらってきた抗生剤だけ飲んで寝ましたが、次の日にはなんと、36度台に熱がさがって・・・。
?・??・???
結局、熱が出ていたのは半日ほどだったのが、不思議で不思議で。
これって、子供の知恵熱?
はたまた、私の驚異的な復活力のせいなのか?
でも、原因がわからないっていうのが不気味です。
ネットで調べたら、女性独特の自律神経失調症にも近かったりして・・・
いったいなんだったんでしょう?
だって、38度越えだったのに・・・

知っている方があれば、教えてほしいです。(悲)

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-20 09:54 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

春の恵みのオイルパスタ。

昨日の夜は、主人が会合でいなかったため、ひとりごはん。

だから、気楽にありもので作りました。

実家の父からいただいた「こごみ」があったので、それにまいたけ、しめじ、ちくわ(何故だか、残っていたので・・・)を加え、唐辛子とにんにくの効いたオイルパスタに。
d0050871_10561144.jpg

これが、むちゃくちゃ美味しかった♪
山菜の独特の風味と、思いつきで入れた「ちくわ」がいい味を出していて。
肉類を入れなくて大成功でした。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-17 10:57 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

旨漬床のレシピ、私も1品考えました。

皆様に「旨漬床」のレシピを募集しておりましたが・・・
私も1品、作ってみました。

タイトルは「いかときゅうりの旨漬床和え。」

みそ風味の漬物の素を使った、漬物のようなサラダのようなおかずです。

詳しくはクックパッドで書いてみました。
(ご覧になれない方はごめんなさい。)


よしっ!
1品作ったぞ!
まだまだ、色々考えたいと思います。

「旨漬床」の詳しいことを知りたい方はこちらをクリック♪
         ↓
お味噌風味の漬物の素「旨漬床」
d0050871_8572788.jpg


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-15 08:58 | クックパッド掲載レシピ | Comments(0)

大変だ!なにもないっ!!

もうじきお昼だというのに、冷蔵庫を開けたら・・・
ないっ!
食材があまりにも乏しい。
かろうじてあったのは、ひき割り納豆がふたつ・・・。
どうしよう・・・
うぅ~ん・・・そうだ!!

作ったことないけど一か八かだ。

納豆スパゲティー。

作り方は何となく勘で?!
明太子スパゲティーをイメージ。

ボールにチンして溶かしたバターを入れて、もったいないので付属のからしとしょうゆを入れて、くるくるとよく混ぜ合わせておきます。
そこにゆでたてスパゲッティーを入れて、最初に混ぜちゃいます。
d0050871_1554552.jpg

それから、ひき割り納豆と、味を見ながら西沢のめんつゆ、お好みでブラックペッパーを加え、くるくる混ぜ合わせて、お皿に盛ってのりを飾れば出来上がり。
d0050871_1543840.jpg

初めてのことで、少しドキドキだったけど食べてみたら・・・
あ~ら、おいしいっ♪
温泉卵をのせることも考えたけど、私にはこれくらいのねばねばがちょうどいい。
加えるとしたら、大葉がいいかも。

充分おいしいお昼ごはんになりました。
よかった、よかった。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-12 15:07 | めんつゆレシピ | Comments(0)

モニターさん募集、終了で~す。

ありがとうございました。
モニターさんの募集締め切りです。

今回は条件が悪かったのか、商品に魅力がなかったのか(それは考えたくはありませんが・・・)、
思うように集まりませんでしたが・・・
そんな中でも、ご協力いただきましたモニターさんに、心から感謝する次第です。
本当にありがとうございました。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-11 11:06 | お知らせ | Comments(0)

今年もモニターさん15名様ほど、大募集いたします。   (4月の10日くらいまで。)

****************************************************************
締め切りまで、しばらくこの記事が一番上になるようにしてあります。
****************************************************************
以前、弊社の「万能みそだれ」を使ったメニューを考えていただくモニターさんを募集いたしましたところ、すぐに10名様から色々なレシピを考えていただき、本当にありがたかったです。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

実は最近、私の頭を悩ませている「旨漬床」で、ぜひお力を再度お貸しいただけないかと思い、
モニターさんを募集することにいたしました。
d0050871_9585386.jpg

この商品以前は、とにかく宣伝しなくてもかなり売れていました。
なのに・・・
最近の発酵ブームで、すっかり塩麹と醤油麹にとってかわられ、伸び悩んでしまいました。(悲)。
うちの「旨漬床」はみそベースの浅漬けの素です。
発酵食品その物ではないからなのか、用途が漬物用しかないからなのか・・・
はたまた、使い方等の分量の明記がないからなのか・・・

でも、いいところももちろんあるんですよ。
普通の浅漬けの素のように、お野菜だけという事はなく、お魚やお肉の下味まで使えるので便利なんです。

さて、本題の応募要項ですが、「旨漬床」を使ったレシピ1品(必ず1品は漬物でお願いします。)でもよいので、出来上がりの写真付きで、漬物でしたら漬けるものの分量と切り方、旨漬床の分量、何に入れて、何時間漬け込んだか明記して下さい。
(漬物では、これがかなり重要なんです。)
プラス、その他のお料理レシピでしたら、2人分または4人分で分量も書いて、ご自分のブログで必ずご紹介していただける方、募集いたします。

ご自分のブログの記事UPは商品がお手元に届いてから1か月以内に限定させて下さい。
その後、記事を書いていただきましたら、お手数ですが、メールinfo@392430.comまで、
件名「旨漬床レシピ完成」として、記事の書いてあるアドレスとハンドルネームをご一報くださいませ。(記事確認のため)
(件名がないと、迷惑メールになってしまい、こちらで確認できない時があるため。)

そのブログの記事から西沢のHPやkaccoママのブログにリンクをはらさせていただきますが、ご了承よろしくお願いいたします。
(そのほか、販促資料当にもレシピを使わせていただきます。)
以上が私からのお願いです。

こんなに面倒くさいお約束があっても、力を貸してあげようじゃないか!という、心優しいモニターさんへ。

まずは、「旨漬床」をお送りしたいので(もちろん無料!)お名前・郵便番号・ご住所・電話番号(他に絶対流用しません。発送するのでなるべく教えていただきたいです。)を
メール info@392430.comまで「旨漬床モニター募集」の件名で頂きますよう、お願いいたします。
(件名がないと、迷惑メールになってしまい、こちらで確認できない時があるため。)

申し訳ございませんが、今回はメールをいただく方法のみでさせていただきます。

モニターさんは、15名様になり次第締め切らせていただきます。
期間は、4月10日まで。

記事でのせていただいたのを確認次第、随時私から薄謝をおおくりさせていただきます。

ご応募お待ちいたしております。
*前回のモニターさんたちももちろんOKでございます。

よろしく何卒、お願いいたします。


****************************************************************
締め切りまで、しばらくこの記事が一番上になるようにしてあります。
****************************************************************

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-04-10 10:00 | お知らせ | Comments(2)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧