このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 06月 28日
お昼にあまりもので何か作ろうと思って、人参、シーチキンがあったのでいつもの「しりしり」にしようと思ったのですが、 ...
2013年 06月 26日
それは、これっ! そう、食器洗い機です。 先日、前に使っていたものが壊れてしまい・・・ とうとう新しいも...
2013年 06月 25日
西沢のあま酢しょうゆの一番美味しい食べ方は… トコロテン! 私はこれがもっとも合うと思います。 ところで...
2013年 06月 24日
昨日の夜、営業時間終了後、最近覚えたばかりの動画をとっていました。 ・・・って、なんの動画? うふっふっふ・・...
2013年 06月 23日
決して手抜きではないですよ。(笑) シンプルがおいしい♪という事で、 冷蔵庫に残っていた、かぼちゃとれんこんに...
2013年 06月 17日
高田・直江津の名物「するてん」。 一夜干しするめのてんぷらなのですが・・・ 天ぷらするのが面倒な時はこれを作り...
2013年 06月 13日
昨日の上越はとにかく暑かったぁ~。 なんてったって、高田は日本一の暑さだったようです。 そこでさっぱりした...
2013年 06月 11日
上越・妙高地方にお住まいの方は、一度は目にしたことがあるでしょう、「ココラ」。 その6・7月号でうちのお店が紹介...
2013年 06月 10日
昨日はエルマールで開催している『街中うんまいもんフェア』をあてにして、何か買ってこようっ!て思っていたのに… お...
2013年 06月 08日
使う主な材料は、豚肉(ヒレ肉)・ピーマン・新玉ねぎのみ。 作り方を簡単に説明しますね。 酢豚で一番重要なの...
2013年 06月 06日
おばちゃんが、めぎすを3本持ってきてくれました。 そこで夕飯のおかずに煮付けにすることに。 煮付けのたれは...
2013年 06月 04日
シンプルなのにうまいっ! 大発見しました。 見た目は地味ですが、自分で大絶賛したものは・・・。 じゃぁ~ん!...
2013年 06月 03日
そこで、ぜひともお勧めしたいポイント! ゆで上げた麺を冷水でよく洗って水気をきったら、そこに玉ねぎのスライス、そ...
2013年 06月 01日
もう時期も過ぎて食べおさめかもと思っていたら、思いがけずご近所さんからいただきました。 いただいてすぐに煮て...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...