<   2013年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧

お客様なのに・・・おもたせです。

おもたせって、ここだけの言葉なのかしら?
お客様が、持ってきてくださったもの(おみやげ)みたいな物の事です。

昨日のお祭りには実家の両親を呼びましたが…
いつも必ず母が煮物やら、色々なお料理を持ってきてくれます。
うちの家族は皆んなそれが楽しみなのです。
d0050871_1493473.jpg

d0050871_149557.jpg

今回のオードブルの中で珍しいものを発見っ!
煮物用のプチトマトのようなものを「黒豆」の要領で煮たもの。
びっくりです!
これが甘くって、少し酸味があって、不思議な味なのですが意外においしいっ♪

いつもいつも、色んなお料理にチャレンジする母に脱帽です。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-30 14:10 | 今日のおかず(その他編) | Comments(4)

あったかい「天ぷらうどん」

まず初めに。
このたびの豪雨で被害にあわれた方たちにお見舞いを申し上げます。

直江津は・・・
雨です。・・・
今日がお祭りラストの「おせん米奉納」。
どうか、これ以上ひどく降らないでほしいです。

午前中回ってきた若い衆たちもびしょぬれで、とっても寒そう。
皆んな、低体温症に気をつけてほしいです。

家の中にいても涼しくって、お昼は温かい天ぷらうどんにしておきました。
d0050871_14462828.jpg

さあ、何が何でもおせん米奉納だけはあります!
皆さん、雨が降っていて寒いと思いますが、思い残すことないように頑張りましょう!!

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-29 14:47 | めんつゆレシピ | Comments(0)

夏野菜カレー。

お祭りの最中、体調を崩さないように、食事にはなるべく気をつかっています。

今日、これから八坂神社の神様を担ぐ当番の主人のために、いただきものの夏野菜とハムで「夏野菜カレー」を作りました。

トマト、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ズッキーニ・・・それとバナナ!
バナナですかぁ~?と思われるでしょうね。
でも、こくと甘みがでるんですよ。
d0050871_152022.jpg

ご飯は定番の雑穀米。
福神漬けのかわりに家では西沢の「もろみ漬け」。
甘じょっぱくって、これがとっても合うんです。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-28 15:20 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

初めての冷麺。

岩手の方に盛岡冷麺を頂きました。

冷麺てそば粉を使うと思っていたけど…
これは違うようです。
d0050871_1126141.jpg

初めてなのでよくわかりませんが、イメージでトッピング。

さっぱりしていて美味しかったです。

ビールによく合いました。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-27 11:26 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

くろみその美味しさを再認識しました。

これこそ、手前味噌ですが、本当に個性があってどこにもない味で美味しいんです。
d0050871_1825397.jpg

5年以上寝かした特製「くろ」みそ。
色が真っ黒で、お味噌汁にすると深い茶色で、そうですねぇ~名古屋の赤みそみたいな感じ。
でも、名古屋のお味噌と決定的に違うのは、豆と米の比率。
名古屋はお米の糀歩合が低く豆の比率が高いし、越後みそはお米の糀歩合が高いのです。
だから、風味的にはかなりの差があったのですが・・・
今日食べてみたら、より熟成したのが良い方向にいって、独特の風味とこくがとっても個性的で、塩気もなえてまろやかに変化していて、結構近い味になっているような気がします。
(冬は、味噌煮込みうどんにしてみようっ!)
d0050871_18254570.jpg

(これは葉ねぎと卵の味噌汁です。)
味噌汁だったら、濃いめのだしで「赤だし」に。
具はシジミはもちろんですが、夏野菜もよく合います。
今の時期だと、なすを油でよーく炒めてからお水を加えてお味噌汁を作ると、なんともいえない風味とこくが、がつぅ~んと夏らしくってイケます!
d0050871_18272140.jpg

なすの甘みそ炒めにも最適。

なんだか、色々使えて楽しいお味噌です。
この個性的な「くろ」にチャレンジしてみたい方は、こちら。
       ↓
長期熟成みそ「くろ」

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-25 18:29 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

野菜のスープ。

直江津祇園際の最終日は「おせん米」。
その日は、うちの前がメイン会場のように大盛り上がりで大混雑します。
だから、毎年親戚をご招待するので、この日ばかりはものすごいごちそうです。

その時に豪華な食卓にするので、それまではなるべく買い物をしないようにして、冷凍庫や冷蔵庫に残った食材を活用して少しでも減らしていく作戦です。
d0050871_1026212.jpg

昨日の夜はキャベツ・にんじん・たまねぎ・かぼちゃ・ごぼう・とまと・いただきもののロースハムは贅沢に厚切りに、それとオリーブの実を入れて少量のスープとにんにくを圧力鍋で15分煮ました。
スープを少ししか入れていないのに、出来上がりはお野菜からの水分が出て、たっぷりのスープになりました。
d0050871_10263793.jpg

夏野菜は体を冷しちゃうけど・・・
冬の野菜の根野菜が体を芯から温めてくれるので、いい汗をかきやすく、熱中症対策になるというのでおすすめです。
でも・・・スープにごぼうははたして合うのかなぁ?と思ったけど、意外にこれがいい味をでしてくれて、おいしかったです。

皆さんも、冷蔵庫掃除に作ってみて下さい。(笑)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-24 10:26 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

天ざるうどん。

お昼から、天ぷらを揚げちゃいました。

冷蔵庫の中の残り物をつかって・・・
かぼちゃ・ピーマン・まいたけ・ねぎ・なす。
d0050871_1326474.jpg

揚げたては格別においしいですよねぇ~。
そして、つゆはもちろん西沢のめんつゆを薄めただけ。
d0050871_13262044.jpg

お昼から天ざるうどんを食べれる主人は幸せ者だよ~。
・・・と、幸せの押し売り?!をして「うん。」を強制してました。(笑)


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-23 13:27 | めんつゆレシピ | Comments(2)

ハート?!のゆで卵。

ゆで卵を作ったら、殻が割れて白身が飛び出していました。
そして・・・
半分に切ったら、
d0050871_15573215.jpg
ハート?!に見えるのは私だけ?

万能みそだれとマヨネーズを混ぜた、みそマヨをつけていただきました♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-22 15:58 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

ひいお爺ちゃんの半纏。

明日の上越市民プラザでのイベント出店用に、目印?!を作りました。

のぼり旗が目印ではありません。
この半纏が目印ですよっ!
d0050871_1127528.jpg

イベント出店慣れしていないので、何をどうすればよいかわかりませんが・・・
とりあえず、私のお店はここですよぉ~!とわかるように、頑張りました。

製作時間、半日っ!
イッツ ミラクルっ!!

私のおばあちゃんがひと針ひと針刺して作った、ひいお爺ちゃんの半纏。
染の生地に西沢のロゴを急遽アクリル絵の具でステンシルして、周りの柄の生地は50数年前の男の子の祝い用のもの。
それを背中に貼り付けてみました。

どうでしょう?

明日は、この半纏を目がけていらっしゃって下さいね。
会場で主人が試食・販売しておりま~す!


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-19 11:27 | 私の癒し!手芸編 | Comments(0)

海藻入り浅漬け。

母がとってくれた海藻と、きゅうり、生姜の千切りを入れて、塩もみ。
簡単浅漬けの出来上がり。
d0050871_18175329.jpg



簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-07-17 18:18 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル