このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 10月 31日
昨日のしいたけ。 グリルで焼いて、バターをのっけて鰹だし入り醤油をかけていただきました。 ジャ~ン! ...
2013年 10月 30日
実家の父が作った「巨大しいたけ」が我が家に。 裏口に置いておいたら、来る方皆さんが・・・ 「うぁ~!でっか...
2013年 10月 29日
主人はかぼちゃが苦手。 でも、体にいいものだから、なんとか食べてもらおうと考えたお料理。 簡単なんですけどね。...
2013年 10月 25日
イベントから帰ってきてから、たまってしまった仕事に追われていたら、もう週末。 この一週間、早かったなぁ~。 ...
2013年 10月 22日
土日の東京出張から昨日戻りました。 戻ったと同時に仕事をしていて、ご報告が遅くなっちゃいました。 この度は...
2013年 10月 17日
めっきり寒くなり、昨日からストーブ生活始めました。 暖かいお部屋で今日はちょっとしたお祝い。 とはいえ...
2013年 10月 15日
それは、焼売。 豚のミンチと焼売の皮があれば、あっという間に出来上がります。 それも、自分好みの味に。 ...
2013年 10月 13日
鹿児島から久しぶりに友が帰ってきました♪ だから急遽、夜は二人で「女子会」。 そんな時、決まってお食事する...
2013年 10月 11日
鶏ガラと煮干しのスープのラーメン。 シンプルに食べるのが一番おいしいのはわかってはいるけど・・・ やはり、野菜...
2013年 10月 08日
お昼からかき揚げを作って、天ぷらうどん。 たまねぎ・にんじん・かぼちゃ・ごぼう・干し小エビを使いました。 ...
2013年 10月 04日
中学校での講師、3回目。 何とかですが、本日無事に終わりました。 生徒さん達には、何か伝わったのでしょうか...
2013年 10月 03日
今日も、附属中学校の授業参加、2回目。 1回目の時よりも、緊張せずになんとか、出来たと思います。 前回の反...
2013年 10月 02日
お陰様で月・火曜日と久しぶりに忙しくさせていただきました。 お仕事が終わらなかったら、今日も休みなしになるとこと...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...