このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 11月 29日
実家の畑でとれた大きなかぶ。 美味しく食べる方法はないかなぁ~? そうだ! 豚のひき肉があったので、そぼ...
2013年 11月 28日
先日お仕事で初めてお世話になりましたお客さまより思いがけず、万能みそだれを使ったレシピを頂きました。 それも、素...
2013年 11月 27日
冬到来! 畑をしている実家より、大量の大根・長ねぎ・白菜が届きます。 だから、手を変え品を変え、かといってあま...
2013年 11月 22日
それは・・・ お米屋さんのIさんが、うちの「もろみ漬け」でなんと、炊き込みご飯を作るという方法を発見!! びっ...
2013年 11月 19日
今さらですが、必要に迫られて・・・ ちゃんとした分量のレシピを作りました。 万能みそだれを使ったメニューで...
2013年 11月 18日
おばちゃんが豚の薄切りを持ってきてくれました。 唐揚げにしようかなぁ~とも思いましたが、さっぱりと食べたかったの...
2013年 11月 14日
朝、実家の畑から採りたて大根が我が家に届きました。 早速お昼は、冷蔵庫にあった合いびき肉と野菜を使って煮物を...
2013年 11月 11日
昨日の夜は、女子会でした。 お肉の色々なところの部位の串焼きが多いお店でしたが、幹事さんのおかげでお肉以外のメニ...
2013年 11月 09日
NHKの「ごちそうさん」に感化されて、今日はだしに凝ったうどんを作ってみました。 あごだしにこんぶ・干しシイ...
2013年 11月 08日
昨日のジャガイモとさつまいもとマカロニを使ったサラダ。 今日は、グラタン皿に入れて、その上にベーコンとしめじ...
2013年 11月 07日
外は冬の嵐のようで、買い物に出かけるのをやめました。 ありものでなんとか作らなければ。 冷蔵庫をのぞいてみ...
2013年 11月 03日
連休のなかび。 皆さん、どのようにお過ごしですか? うちはず~と元気に営業中! そしたら、うれしい事がありま...
2013年 11月 02日
枝豆入りのがんもどきとかぼちゃを、ヤマニの鰹だし入り醤油とお砂糖、みりんで少し甘めに煮ました。 ごはんのおか...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...