<   2013年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

大きなかぶ。

実家の畑でとれた大きなかぶ。
d0050871_1544337.jpg

美味しく食べる方法はないかなぁ~?
そうだ!
豚のひき肉があったので、そぼろあんかけ煮にしよう。

かぶは大き過ぎるので、皮は少し厚めにむいて、乱切りに。
切ってみたら、4人分くらいある感じ。
先にお肉に下味をつけて、火を通してからかぶと水を加え、肉の臭み取り用にしょうがの千切りも入れて、
味付けは西沢の鰹だし入り醤油とみりん、砂糖で、少し甘めにつけて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
d0050871_1554337.jpg

お皿に盛ったら、別鍋で、かぶの葉っぱを茹でて置いたものを彩りに、しょうがのすりおろしを少しのせたら出来上がり。

かぶの優しい甘みと、とろみのついたおだし、それに体を芯から温めてくれるしょうがが寒い冬にピッタリのお料理です。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-29 15:08 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

お客さまより、嬉しいメールが届きました。

先日お仕事で初めてお世話になりましたお客さまより思いがけず、万能みそだれを使ったレシピを頂きました。
それも、素敵なフォト付き♪
ぜひ、皆さんにご紹介したいので、メールをそのまま掲載しますね。

ccoktamaさんという男性の方なんですよ。

********************************************************
d0050871_9572843.jpg

自身も料理が好きで毎日台所に立っているので
御社の「万能みそだれ」興味があり
買わせていただきました。

いくつか私なりに考え試作いたしましたので
投稿させていただきます。

以下レシピです。

1.みそたま
ゆで卵を作りビニール袋などにいれ
みそだれを全体に絡むくらいにいれ
2~3時間から一晩ほど漬けておくだけ。
着いた色のイメージよりしっかり
味付きの卵になってます。

2.鶏肝唐揚げ
鶏肝を食べやすい大きさに切り
良く水気を拭き取って
ビニール袋などに入れ
みそだれを全体に絡むくらいにいれ
2~3時間ほど漬けておく。
余分なタレを落とし片栗粉を
全体にまぶしフライパン等で
多めの油で揚げ焼きする。
好みでマヨネーズを添えて。
揚げた事で味噌の香ばしさが増し
ショウガなど香味野菜が無くとも
鶏肝のクセが気になりません。
「みそ鶏から」よりイメージし
作ってみました。

今回は上記2品を入れたプレートを
写真に撮ってみました
**********************************************************
すごいでしょ!!
私が撮っている平凡な写真とは違い、かなりクオリティーが高く、素敵な写真。
そうなんです。実はこの方はデザイナーさん。

男の方が考えて下さった「レシピ」も新鮮です。
皆さんもぜひ、作ってみて下さいね。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-28 09:58 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

これぞ、主婦の知恵。

冬到来!
畑をしている実家より、大量の大根・長ねぎ・白菜が届きます。
だから、手を変え品を変え、かといってあまりお金をかけない、普通のおかずがメインになってきます。

普通のおかずこそ、私の得意とするところ。
今日は白菜が沢山あったので、残ってたウインナーと一緒に炒め物。
味付けがいつも一緒だと飽きるので、カレー味にすることにしました。
一応味付けは、お砂糖少しと塩・しょうゆ・オイスターソースで薄めに味付け。
そこにカレー粉を・・・と言いたいところですがっ!
カレー粉は小さい缶なのに、かなりお高く、ちょっと使うにはもったいない。
そこで特売のカレールーなら、100円ほどでたっぷり使えるので、ものすご~い節約。
カレー味の時はルーを細かく切って入れて、風味付けをします。
d0050871_1425685.jpg

じゃあ~ん。
なんてことないけど、ご飯のおかずにぴったりです。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-27 14:25 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

大発見です!!

それは・・・
お米屋さんのIさんが、うちの「もろみ漬け」でなんと、炊き込みご飯を作るという方法を発見!!
びっくりです!!
だって・・・あましょっぱいお醤油のもろみに漬け込んだ、昆布と野菜の漬け物なんですよ。
ご飯にのせていただくのが一番美味しい食べ方なのですが・・・

いくらなんでも~、お漬物を炊き込みご飯になんて・・・
発売以来、そんな事誰も思いつきませんでした。
しかし、しかしなんです。
言われるとおり、恐る恐る作ってみたんです。
そしたら・・・
えっ?!
炊き込みご飯だ!!
そして・・・昆布のだしが効いていて、しょっぱくなくって、おいしい。
ふしぎ・・・。
d0050871_143352100.jpg

試しに、何人かの人にモニターになってきただきましたが、まずまずの反応を頂きました。

なってったって作り方が簡単!
2合のお米にもろみ漬け1袋の半量75g(漬け込んでいる汁ごと)入れて、いつもよりほんの少し多めの水を加えて普通に炊いたら、で・き・あ・が・り♪

ぜひ、皆様にも味わっていただきたいです。

おいしい漬物には、おいしい新潟県上越市のお米。
菱ヶ岳から流れる雪解け水が水源の「蛍の里」 くびきの商事さんとのコラボ商品が東京秋葉原の「日本百貨店」にございますので、お近くの方は是非お立ち寄り下さいませ。


西沢のもろみ漬け

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-22 14:34 | 今日のおかず(その他編) | Comments(9)

みその風味が香ばしい、「鶏から」。

今さらですが、必要に迫られて・・・
ちゃんとした分量のレシピを作りました。

万能みそだれを使ったメニューです。
d0050871_14123021.jpg

「鶏から」。

材料は
鶏胸肉・・・1枚(300g)
万能みそだれ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1

これだけです。(笑)

作り方はクックパッドで。


熱々はもちろんですが、冷えても美味しいっ!
味噌の風味がとっても香ばしくって、味付けもちょうどいい塩梅です。

お弁当にもおすすめです。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-19 14:13 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

寒いと温かいものがおいしい♪

おばちゃんが豚の薄切りを持ってきてくれました。
唐揚げにしようかなぁ~とも思いましたが、さっぱりと食べたかったので蒸し料理に。

長ネギと大好きなまいたけ、それにザーサイの細切りを入れてくるくるっと巻いただけ。
d0050871_117658.jpg

それを蒸し器に入れて、中まで火が通ったら出来上がり。
これだけだと、なにも美味しくはありませんが、タレがポイント!
耐熱容器にみじん切りの長ネギを入れておきます。
そこに煙が出るくらい熱々に熱したごま油をかけて、
そこにザーサイのみじん切りとポン酢をお好み量入れて混ぜ合わせたら、先ほどの肉巻きにかけてできあがり!
d0050871_1173221.jpg

ザーサイが、なんだか本格チックな複雑な深い味わいをつくってくれて、おいしいですよ。
そして、なにより簡単♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-18 11:07 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

朝どり大根で、お昼は大根三昧。

朝、実家の畑から採りたて大根が我が家に届きました。

早速お昼は、冷蔵庫にあった合いびき肉と野菜を使って煮物を1品。
大根とにんじんの細切りとシーチキン、卵を炒めて「しりしり」。
たっぶりの油で大根の細切りをよ~く炒めてからお水を加えて「大根のけんちん味噌汁」。
大根1本、使い切りました。
d0050871_14534867.jpg

新米と食べる大根づくしに大満足♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-14 14:54 | めんつゆレシピ | Comments(0)

プチトマトの肉巻き焼き。

昨日の夜は、女子会でした。
お肉の色々なところの部位の串焼きが多いお店でしたが、幹事さんのおかげでお肉以外のメニューも出していただきました。

でも・・・でも、なんです。
一番印象に残ったのが、なんと、プチトマトの豚肉巻き焼きだったんです。
外側のお肉がカリカリとしていて、肉特有の匂いもあまりせず香ばしくって、それでいて中身のトマトは甘くってジューシー。
これはいたたきっ!!

・・・ということで、本日は早速真似をさせていただきました。
豚のばら肉は使わず、赤身が多いロースのちょ~薄切り肉を使用。
アスパラ巻きでしょ、エリンギ巻き、そしてプチトマト巻き。
それを串に刺して用意完了。
d0050871_2102036.jpg

少し多めの油をしいて、中まで火が通るまで蓋をしながら両面をこんがり焼きます。
味付けは岩塩とブラックペッパーのみ。
シンプルがうまいっ!
d0050871_2103197.jpg

ばら肉を使わずに赤身が多いロースですが、油を使ってカリカリに焼くので充分ジューシーになります。

あまりの美味しさに我が家の定番料理に決定です。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-11 21:01 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

だしに凝ってみました。

NHKの「ごちそうさん」に感化されて、今日はだしに凝ったうどんを作ってみました。

あごだしにこんぶ・干しシイタケのおつゆ。
うどんの上には、温泉卵、ネギ、天ぷら、そして、最近お店で取扱いを始めた「あおさのり」をたっぷり。
d0050871_15402219.jpg

お魚屋さんだったおじさんの目利きによる「あおさのり」。
さすが!!
ものすごく美味しいです。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-09 15:41 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

昨日の残りものをリメイク。

昨日のジャガイモとさつまいもとマカロニを使ったサラダ。
d0050871_2040099.jpg

今日は、グラタン皿に入れて、その上にベーコンとしめじをのせて。
そしてチーズをたっぷりかけてグリルで焼きました。
d0050871_20401341.jpg

じゃぁ~ん!
グラタンに大変身!!

なんか上手くリメイクできたので、主人は昨日のサラダと気づいてないかも・・・(^o^)/

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-11-08 20:41 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧