このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2014年 01月 30日
それは、このお皿。 粉ひきだと思うんだけど、大きさと言いデザインといいい、なんのお料理にもあうのでヘビロテ中...
2014年 01月 28日
偉いでしょ~。 二人そろって、ものすごく久しぶりに禁酒。 だから夜は簡単に。 半生うどんを冷たいざるうど...
2014年 01月 26日
昨日の皆さんの夕食は何でしたか? うちは「ヘルシーワンプレートおつまみ」でした。 その中でも一押しは、西沢の万...
2014年 01月 23日
兄貴が半生のおうどんを沢山持ってきてくれました♪ 早速お昼にいただくことに。 美味しいうどんなので、うどん...
2014年 01月 21日
夕飯の残りの春巻きの皮と、シシャモ。 次の日のお昼の残り物のたらの子。 これらを使って、TVで以前なんとな...
2014年 01月 17日
今が旬の鱈。 昨日はスーパーで、美味しそうなたらの子と白子があったので、買ってきました。 帰ってきて早速、...
2014年 01月 13日
無性に食べたくなって、れんこんのエビはさみ揚げをつくりました。 結構適当に作ったのですが、大成功! 普通お...
2014年 01月 09日
新潟の郷土食「のっぺ」。(のっぺいという地区もあるようですが。) 昔から冠婚葬祭には欠かせないお料理なんですよ。...
2014年 01月 08日
昨日は、七草粥を食べようとしたけど、 昨年末にお取り寄せしたうどんの〆についていた「あなご」が残っていたことを思...
2014年 01月 06日
悲しいかな、彼女がいる間中、体調を崩していて申しわけなかったです。 せめて最終日の夜は、三人でお食事会。 ...
2014年 01月 02日
2014年、今日から初売りでございます。 父が作ってくれたミニ門松と、ヤマニちゃんがお出迎えしております。 ...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...