上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

<   2014年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

白菜の新芽で卵とじ。

いよいよ消費税UPに向けての最終段階をむかえ、移行がうまくいくんだろうか?とか、
なんだか妙な興奮をし過ぎて、疲れ切っている最終日。
でも、本格的な作業は今日の営業が終わってから・・・。
がんばるぞぉ~!!

話は変わって?!(笑)
実家からとれたてシイタケと、白菜の新芽が届きました。
d0050871_1037649.jpg

白菜の新芽はおひたしでもいただきますが、
今回はしいたけと油揚げを使って、卵とじにしました。
d0050871_10371768.jpg

味付けは西沢のめんつゆを適当に薄めてお砂糖を少し入れて溶かしたもの。
相変わらず私のお料理は簡単。

でもご飯のおかずにはとっても美味しかったです。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-31 10:37 | めんつゆレシピ | Comments(0)
今日は、いいお天気で、暖かかった直江津。

そこでお昼は、今シーズン初♪の「ぶっかけうどん」をつくりました。
色々な冷蔵庫にある具材をのせて、西沢のめんつゆ を適当に薄めて・・・
ぶっかけます!(笑)
d0050871_20103320.jpg

美味しかったぁ~。
毎日でも食べたいくらいっ。
でも、つるつるっとお腹に入るため、食べ過ぎ注意です。
炭水化物、取り過ぎご注意のメニューです。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-28 20:12 | めんつゆレシピ | Comments(0)

心を和らげてくれます。

最近頭の中には、♪近づいてく、近づいてくぅ~・・・決戦の金曜日♪♪
が、ヘビロテで聞こえています。(笑)
消費税UPに向けてやることが思いのほか多く、本当に間に合うのかしら?
・・・と、イライラが通り越して、へらへらと笑いが出てきて、家族には気持ち悪がられている始末。

そんなところに、春休み帰らないチビ太から、昼食と夕食に食べるおかずがほしいとhelp!が。
d0050871_1129935.jpg

そこで、待ってましたとばかりに色々なものをチョイスして、ダンボールに詰めて送りました。
この作業がむちゃくちゃ楽しくって、気持ちが和らぐ時間なんです。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-27 11:29 | ひとりごと・日記編 | Comments(2)
スーパーでなすが安かったので買ってきました。
なす・・・
とくれば、みそ炒め。

まずは、みそ・日本酒・砂糖・すりごま(たっぷり)を容器に入れてよく混ぜ合わせておきます。
そこで、いつも通り油で茄子とピーマンをよく炒めたら、先ほどのたれを加えて軽く炒めたら出来上がりです。
d0050871_14204188.jpg

(見た目はイマイチですが。)
出来立て熱々より、冷めたほうが味がなじんでよりおいしくいただけます。
*すりごまは白ごまをその都度擦って使っています。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-24 14:21 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)
西沢のめんつゆレシピをnaomi☆さんよりいただきました。(感激っ!)
以下はnaomi☆さんからのメールをご紹介しますね。

---------------------------------------------------
水菜レシピで最近お気に入りをご紹介
もちろん西澤製品使ってます

水菜1/2束
★豆腐150g
★西澤めんつゆ・大さじ1/2
★ごま油・大さじ1/2
★すりごま・大さじ1

①★を混ぜる

②3センチくらいに切った水菜を①で和える

※豆腐は充填豆腐の小さいパックが量・質ともにいいようです
※器に盛り付けたら白ゴマをパラパラ~
※塩梅は好みでつゆを調整してください(naomi☆はいつも目分量〓)

水菜ってかなりな脇役だけど、お豆腐で和えるとたんぱく質がとれて存在感出ます〓

では佳き休日を〓

---------------------------------------------------------
ありがとうございます。
maomi☆さんのレシピを参考に作ってみましたよ。
d0050871_10183156.jpg

こんな感じでよろしいでしょうか?

上記材料より少し分量より多かったので、
私は西沢のめんつゆ大さじ1・ごま油大さじ1でチャレンジ。

美味しく出来ましたよ~。
すりごまがいい味を出していて、水菜やお豆腐とからんで、風味がとってもいいです。
沢山作ったのに、あっという間に平らげちゃった。

naomi☆さん、ありがとうございました。
またよろしくお願いします。(^o^)/

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-22 10:19 | めんつゆレシピ | Comments(0)
今の時期、アスパラ菜やポータムポエムが沢山出回っていますよね。
うちもこの時期毎日食卓にアスパラ菜がのぼります。
いつもワンパターンで、おひたしにして西沢の鰹だし入り醤油とマヨネーズをかけて食べているのですが・・・
さすがに、飽きてきたようなので、思いつきでこんなお料理を作ってみました。

題して、「アスパラ菜と魚介のイタリア蒸し」
(なんか、イマイチなネーミングですが。)
材料は、トマト・あさり・エビ・そしてアスパラ菜。
d0050871_1112402.jpg

まずはアスパラ菜を少し固めにゆでて、冷たい水に入れて色止めをして、水気を切り適当に切っておきます。
次にフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、香りが出てくるまで熱します。
そこに、背ワタを綺麗にとったエビを入れて軽く炒めたら、トマトのざく切りを加えます。
そこにアサリを投入したら、白ワイン、塩、胡椒、イタリアンハーブミックスを加え蓋をして蒸し焼きにします。
アサリが口を開いてきたら、ふたを開けて先ほどのアスパラ菜を入れてからめたら出来上がり。
d0050871_11125370.jpg

魚介のうま味が出ていて柔らかな味で色味も春らしい感じ、ワインに合うおかずになりました。
お気に入りの「ソフィー」さんのクルミ入りカンパーニュといただき、大満足♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-20 11:15 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)
超簡単おつまみです。
アスパラを油で炒めて軽く塩・胡椒。
その上に温泉卵をのせる。
そして、真ん中を割って、西沢の鰹だし入り醤油を少しかけて、卵をアスパラをからませていただきます。
d0050871_1774085.jpg

お酒のおつまみにおいしいですよ。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-16 17:07 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)
4月からの消費税UPがもうすぐそこなのに・・・
ようやく、価格表示をどうするか、決定しました。

色々な事を考えて、HPは消費税抜きの本体価格を主に表示。
店内の商品には消費税8%込の価格を主に表示することに決めました。
d0050871_11363275.jpg

d0050871_1136513.jpg

(なんだか、○○2円とか、変な感じ。)
今から値札作りに没頭しております。
でも、なんで今から?
それには事情がありまして、なんと、4月より日本酒メーカーの本体価格が上がるところが出てきました。
それも、各メーカー横並びならまだしもバラバラで、5月に上げてくるところも出てきて、その情報自体が出揃わなかった為何もできない状態でした。
ようやく、蔵元の価格も出たので今からの作業になってしまいました。

色々と落ち着くまでには、まだまだ混乱することばかりですが・・・
どうなることやら。
とにかく今はひとつひとつクリアしていくだけです。

ご商売されている方は同じ悩みをおもちだと思いますが、頑張りましょうね。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-15 11:37 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)

チャルメラでアレンジ。

直江津はもの凄く寒いです。
3月なかばだというのに、外にはまだ雪が。
早く暖かくなってほしいと思う反面、花粉が怖いわたし。

寒いと買い物も嫌になってしまい、ありもので作ろうと思ったら「チャルメラ」発見っ!
生麺ばかり食べていたので、なんだか新鮮。
でも、せっかくなのでちょっとアレンジしてみました。
麺は別に茹でで、スープはちゃんぽん風に。
d0050871_13442999.jpg

フライパンに油をひいて、豚肉・野菜・かまぼこを炒めたところに分量より少し少ないお水をプラス。(野菜から水が出るため。)
そして付属のスープを入れて味を確かめて、足らないようでしたら、何か?お好きなものをたしていただき・・・
そして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら別茹でしていた麺にかけて出来上がり。
d0050871_13444061.jpg

熱々、トロトロのスープが麺とからんで、体が温まるラーメンになりました。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-14 13:44 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)
それはこのタオル。
箱詰めで丁寧に包装までされていました。
それもタンスに入れておいたものなのですが・・・。
開けてみてビックリ!
d0050871_17392961.jpg

だって、日光にも当たっていないはずなのに、茶色のシミが。
本当に不思議です。
だから、半分に切ってふきんにしようとミシンがけ。
d0050871_1739452.jpg

気が付いたらこんなに作っていました。

なんだか疲れたので、糖分補給。
前にチビ太が言っていたハーゲンダッツの「さくら」味。
d0050871_17481382.jpg

うぅ~ん・・・桜餅の風味がする。
美味しさより、一足早い「春」を感じる味でしたよ。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-03-09 17:41 | ひとりごと・日記編 | Comments(0)