このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2014年 10月 31日
最近、お魚系が続いたので、そろそろ肉料理を。 ご存知の方も多いと思いますが、実はわたしお肉が苦手。 で...
2014年 10月 29日
キャベツをたくさん食べたいけど・・・ そうだっ! 茹でるといいかも。 ざく切りにしたキャベツを少...
2014年 10月 28日
気が付いたら、25年たっていました。 俗にいう[銀婚式]です。 結婚と就職?!が一緒だったので、何だか...
2014年 10月 26日
両親にも差入れしようと、中身を鶏のひき肉とお野菜をたっぷり使ってコンソメ味とほんの少しの鶏がらスープで味付けし、圧...
2014年 10月 20日
冷蔵庫に中途半端に残っているお野菜を使って簡単カレー。 なす、シイタケ、にんじん、玉ねぎ、み~んな小さい角切...
2014年 10月 18日
10月は個人的なアニバーサリーが続きます。 そこでまずはひとつめのお祝い。 その主人公に何が食べたい?...
2014年 10月 17日
「この間のロールキャベツ、うんまかったなぁ~。また作ってくれや。」 と、おじいちゃん(義父)が言うので、今回...
2014年 10月 16日
実家から大根がきたぁ~♡ 早速、圧力なべを使って「ブリ大根」です。 大根もとろとろで、かなりおいしく出...
2014年 10月 13日
地元のTV・JCVのスマイルoneで西沢商店が紹介されています。 「菌活」の特集で、鮎正宗酒造さんの次です。...
2014年 10月 10日
鮭が美味しい季節になりました。 以前、万能みそだれを使ったレシピを提案していただいた、「いちごみるく♪」さん...
2014年 10月 06日
油揚げの中に生卵を落として。 天ぷらの要領で揚げるだけ。 お肉やお魚がない時でも、ボリュームがあってメ...
2014年 10月 04日
兄貴からキャベツを山ほどいただいて、毎日キャベツ三昧。 千切りにしたり、炒めてみたり、昨日は久しぶりにロール...
2014年 10月 03日
鶏胸肉のあま酢しょうゆがけ。 深鍋にたっぷりの水、香味野菜、日本酒、少しの塩を入れて、沸騰させます。 ...
2014年 10月 01日
今日10月1日は日本酒の日。 ご存知だったでしょうか? 毎日お参りに行っている「八坂神社」の左奥に祭ら...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...