このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2014年 12月 31日
大晦日、最後のお料理は「お雑煮」です。 毎年実家から母手作りの出来上がったものが来るのですが、今年は久しぶり...
2014年 12月 29日
お客様が集まるお正月。 ちょっぴり手の込んだ感じがする「茶碗蒸し」はウケがいいと思うんだけどなぁ~。 ...
2014年 12月 28日
あま酢しょうゆの冬活用バージョン。 色々なお野菜を蒸し器で蒸して、あま酢しょうゆとごま油をお好み量かけていた...
2014年 12月 25日
朝から大量のシイタケのスライスをしました。 なぜかというと、実家の父からのクリスマスプレゼントだからです。(...
2014年 12月 18日
きたぁ~♪ 早めのX’masプレゼント。 TVを見てから数か月・・・ かなり狙ってました。(笑)...
2014年 12月 04日
実家からもらった里芋がまだたくさんあるので、コロッケに初挑戦! 皮をたわしでよ~く洗って、そのままお湯で丸ご...
2014年 12月 02日
ごぼうのささがきをたっぷりと、しいたけ、人参、長ネギ、玉ねぎ、色々なお豆、豚肉を入れて食物繊維たっぷりのカレーを作...
2014年 12月 01日
地元スーパー、ナ○スのレシートをためて魚肉ソーセージを4本もいただいてきました。 そこで昔、母がよく作ってく...
上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつ.. 西沢の「旨漬床」―1対 ...
すの入った大根料理。 冷蔵庫で眠っていた大根に...
冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありま.. 1本の大根を半分使って、...
地元で大活躍!料理研究家・野菜ソムリ.. 「上越タイムス」の記事で...
なんとか生きています(#^.^#) 御無沙汰をしてしまいまし...
「じゃんげ」・・・って、じゃんげって.. 正解は・・・日本酒です。...
ピーマンの肉詰め 棚の掃除をしたら、忘れて...
やってみましたよぉー。社長さん。 昨日、妙高酒造の女性社長...
懐かしい魚肉ソーセージ入り甘しょっぱ.. 地元スーパー、ナ○スのレ...
うっ!しょっぱいっ!!どうしよう。 お昼にあまりもので何か作...