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エビしゅうまい。

残り食材を確認。

豚肉の薄切りがあるし・・・

でも肉が苦手なので沢山食べれないし・・・

チビ太もいるし・・・

そうだっ!!
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エビを買い足してエビしゅうまいを作っちゃおう!

豚肉はみじん切りにして、ボールに入れて塩少々、日本酒、ごま油を加え手でよく練り合わせます。

白菜は水にくぐらして、ラップに軽く包んでレンジでちん!

少し冷ましてみじん切りにして手でしぼって水気を切っておきます。

エビは背ワタをとってきれいに処理して、適当な大きさに切っておきます。

長ネギはみじん切り、しいたけもみじん切り、しょうがもみじん切り。

全ての材料をお肉のボールに加え混ぜ合わせ、軽く塩コショウ。

様子を見ながら片栗粉を加え、混ぜたら冷蔵庫で寝かしておきます。

皮を親指と人差し指にのっけて具をのせて入れ込んで焼売の形にします。

今回はチビ太たっての希望で、包みをみんなまかせたら・・・

形がばらばら・・・(笑)

蒸し器に白菜をしいて湯気がたったら、しゅうまいを入れて蒸します。

自分で作ると嫌いなものも入っていないし、作る楽しみもあるし、
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熱いうちにハフハフしながらいただくと美味しさ倍増です♪


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by 392430 | 2015-01-28 18:56 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

残り物でなめらかキッシュ♪

冷凍のパイシートと生クリームが残っていたことを思いだし・・・

そうだ!キッシュを作ろう。

何回か、キッシュを作ったけど…

どうしても気になるのはパイシートにそのまま具を流し入れて焼くと・・・

この生地、ちゃんと焼けてるの?!と思いながら食べなきゃいけなかったこと。

そこで、今回はしっかりと焼くことにしました。

パイシートを自然解凍して麺棒でのばしておきます。

次にサラダオイルを塗ったタルト型にしいて、フォークで底に穴をあけていきます。
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その上にクッキングシートをしいて、重石用にタルトストーンをのせます。

それを、200度で予熱して、15分焼いたら一度取り出して、シートとタルトストーンを外してまたまた5分焼きます。

これさえすれば、サクサクと美味しい食感になりますよ。

具はほうれん草、ベーコン、しめじ、チーズ、コーン。

王道ですね。(笑)

もうひとつのポイントは、牛乳と生クリームをハーフ&ハーフで使ったところ。

クリーミィーさが増します♪
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サクサク、なめらかな美味しいキッシュの出来上がりです。
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私は、このほうが好きだなぁ~。

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by 392430 | 2015-01-23 10:04 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

家で作る「トマト鍋」

毎日、毎日、夕食のメニューを決めるのが面倒な時ってありますよねぇ~。

そこで、チビ太に「何がいいと思う?」・・・と聞いてみたら、

「トマト鍋」はどう?

そうだねぇ~、じゃあ簡単にトマト鍋用のスープを買ってきて、たまには手抜きしちゃおう!

と思っていたのに、「そういえば、前に買ってきて甘すぎてまずいっ!って言ってたじゃん」とツッコミを入れられちゃいました。

そうだ、思い出した!

美味しくなかったんだ!!

じゃ~やっぱり自分で作るしかないなぁ~。
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トマト缶とコンソメやらなんやらを駆使して美味しいベースを作り色々なものを入れてみました。

コクがあるのに、スッキリとした味わいで美味しい♡

これは癖になる味です。
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しめはチビ太のアイデアで、残りのスープに生クリームととろけるチーズ、ブラックペッパーを加えパスタを投入。
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「やばっ!」

「まじ、旨いっ!!」

正直、ものすごく美味しくなりました。

これは我が家の定番鍋に決定です。

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by 392430 | 2015-01-22 10:32 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

酒粕チーズケーキ。

チビ太、たっての希望で、お菓子作りが苦手な私が・・・

酒粕を使ったチーズケーキを作ってみました。

作ってみると、ずぼらな私でも簡単にできたのでご紹介しますね。
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材料

*酒粕(板) 100g
*クリームチーズ 200g
*三温糖 50g

*生クリーム35 200cc
*卵 2個
*小麦粉 大さじ3

作り方
*クリームチーズは室温にもどしておきます。

*酒粕は耐熱容器に入れてそのまま600Wで50秒くらいチンします。

*ボールにクリームチーズと酒粕を入れてハンドミキサーでブイィ~~~ン。

*そこに三温糖を加え、ブイィ~ンして、よーく混ぜ余せます。
(ここでなめらかにしておかないと、食感が悪くなりますのでなめらかになるまで丁寧に。)

*卵を加えブイィ~ン!

*生クリームを加えブイィ~ン!!

*小麦粉を入れてブイィ~ンして、生地がなめらかになったら完了。

*型にクッキングシートを巻いて生地を入れて高いとことから2~3回落として生地の中の空気をぬきます。

*オーブンを170度で予熱。

*予熱が終わったら、型を入れて時間は45分で焼いたら出来上がり。
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粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。

ジャァ~ン!

昨日チビ太が作ってくれた「サングリア」とママ作「酒粕チーズケーキ」。
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サングリアは、程よく甘く、最初にオレンジの香りがして、フルーティーでおいしい♪♪

酒粕チーズケーキの食感は、スフレに近い軽さでなめらかな口当たり。

口に含むと真っ先に、酒粕の風味でいっぱいなのですが、

後味はチーズ・・・なんとも不思議な感じ。

酒粕好きの方にはいいんじゃないかなぁ~。

日本酒の大吟醸ケーキの酒粕バージョンみたいな感じ?!(笑)

酒粕チーズケーキを熱望していたチビ太は、満足・満足。

私は?!

うぅ~ん、今度はもう少し酒粕の量を減らしてみようっと。(笑)

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by 392430 | 2015-01-17 18:24 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

飲まない赤ワインはサングリアにしてみましょう!

皆さんのお宅に、頂いたけどあんまり口に合わなかったな~・・・。

という赤ワインや、安~い赤ワイン、眠っていませんか?

そんな時は、自家製「サングリア」を作ってみましょう♪

本日はチビ太に作ってもらいました。

赤ワインを耐熱容器に少し入れて、沸騰しない位の温かさまでレンジでチン!

そこに蜂蜜をお好み量入れて溶かします。

フルーツは良く洗って、水気を拭いて、皮がついたまま適当に切ります。

今回はりんごとオレンジ、それに冷凍庫に眠っていたブルーベリーを使用。

水気を良く切って、アルコール消毒した容器にフルーツとワイン、またフルーツ、ワインというように交互に入れて、

蜂蜜を溶かしたワインを上から加えたら、ふたをして1日~2日間冷蔵庫で寝かします。
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本来なら、クローブやシナモンを入れると本格的で香り良いものになるのですが・・・

シナモンが苦手なため入れていません。

早く明日にならないかなぁ~。

今から飲むのが楽しみです♪♪
by 392430 | 2015-01-16 17:23 | 大好きです!お酒編 | Comments(0)

酸っぱくなりそうな白菜づけは・・・

母が沢山漬けてくれた白菜づけ。

もうちょっとで酸っぱくなりそう。

そんな時はこれっ!

フライパンにごま油をしいて、じっくり炒めます。

そしてみりん、砂糖、西沢の鰹だし入り醤油、茅の舎のおだしを加え炒めたら、
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ゴマを入れて完成!

ご飯ののおかずに最適です♪


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by 392430 | 2015-01-09 11:03 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

ブリしゃぶ。

嫁いでから初めて、天気が悪そうだからと親戚たちが来なかった静かなお正月。

でも、沢山の御馳走が続いているので・・・やっぱりお正月ですね。(笑)

おせち料理に少し飽きてきたので、昨日の夜はブリしゃぶ。
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さっぱりとしていて、家族には大好評でしたよ。

さぁ~て、今日は何をつくったらいいのやら・・・。


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by 392430 | 2015-01-03 11:30 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

明けましておめでとうございます。

昨年は西沢商店を御愛顧いただき、誠にありがとうございました。

新年は、本日1月2日朝9時から営業しております。
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昨日はお天気が悪かったので、家から出るのはあきらめて、

初詣はひとりで、先ほど仕事の合間に地元「八坂神社」に行ってきました。
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破魔矢と熊手を新調して、おみくじを引いて、家内安全・商売繁盛を祈願。

さ~て、どんな一年になるのでしょうか。

今年もゆる~りとブログを更新していきたいと思っております。

お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。

皆様にとって幸多き年となりますように♪


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by 392430 | 2015-01-02 14:23 | お知らせ | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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直江津人&・・

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